09 декабря, пятница Время на сервере 20:19
Теннис: Все новости

Осталась только Вера... Вера Звонарева – единственная участница одиночных четвертьфиналов из России

25 января 2011, 18:17 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Осталась только Вера... Вера Звонарева – единственная участница одиночных четвертьфиналов из России


После вчерашнего поражения Екатерины Макаровой от Ким Клийстерс (6/7, 2/6) у нас на стадии 1/4 финала осталась лишь одна теннисистка – Вера Звонарёва, переигравшая чешку Ивету Бенешову (6/4, 6/1). Завтра вторая ракетка мира сыграет с опасной Петрой Квитовой.

ЗВОНАРЁВА: ДАЛА МАКАРОВОЙ ПАРУ СОВЕТОВ


Путь первой ракетки России на Открытом чемпионате Австралии навевает мысли о массе закономерностей. Во-первых, Вера мстит за своих – обыграла вчера Бенешову, которая до этого оставила не у дел Павлюченкову и Кириленко. Во-вторых, три из четырех ее соперниц были левшами. В-третьих, две последних были чешками. И все это, оказывается, не предел!

– Рады приветствовать вас на чемпионате Чехии, Вера! – шутка – всегда хорошее начало для разговора с победителем.

– Да, действительно, две последние соперницы у меня были чешками. Более того, обе – левши.

– Вам и в первом круге попалась левша – случалась прежде так часто с ними играть?

– Нет, в первый раз такое.

– Это, наверное, плюс – уже успели приспособиться к особенностям леворуких игроков?

– Знаете, когда ты 365 дней в году тренируешься против правшей, то даже три матча против левшей не помогают кардинально перестроиться.

– То есть никакого позитива перед четвертьфинальной встречей с чешкой-левшой Петрой Квитовой?

– Ну почему же! Уверена, что уже наработанный в Мельбурне опыт игры против леворуких теннисисток мне пойдет впрок. Другое дело, что Квитова играет намного агрессивнее, мощнее и активнее, нежели мои предыдущие соперницы. Что, наверное, логично, учитывая ее рост, физически крепкое телосложение. Она всегда хочет сама вести игру. Ее не устраивают долгие перебросы мяча. С другой стороны, ее манера более прямолинейна. Мне надо будет найти такие удары, после которых она не сможет «забивать». И если я нащупаю эти проблемные зоны, то мне удастся доставить ей много неприятностей.

– Чешек много, а вот вы, похоже, будете единственной нашей четвертьфиналисткой на этом турнире...

– Погодите раньше времени списывать со счетов Катю Макарову!

– А за счет чего она может победить Клийстерс, по-вашему?

– Ну, я ей пару таких советов маленьких дала, – скромно потупила свои огромные небесной глубины и цвета глаза Звонарева. – Главное, чтоб она не испугалась прежде времени, не ждала от бельгийки слишком многого. Не знаю, насколько помогут Кате мои подсказки, все-таки она тоже левша, у нас разные стили игры, но... Это и хорошо, потому что свидетельствует о том, что Катя очень непростой игрок. И если она сможет завязать с Ким борьбу, то матч получится очень интересным. Важно, чтоб бельгийка с самого начала не задавила Макарову авторитетом.

– Вы помогаете Кате потому, что Ким в вашей половине сетки?

– Нет, я помогаю Кате потому, что она очень хорошая девчонка и мы из одной страны.

МАКАРОВА: СОВЕТЫ ВЕРЫ МНЕ РЕАЛЬНО ПОМОГЛИ


Поскольку Макарова, выйдя в 22.40 на центральный корт «Мельбурн-парка», весь первый сет держалась против Клийстерс абсолютным молодцом, то так и подмывало спросить ее после матча о советах Звонаревой. Я и спросил.

– Вера вообще молодец – она очень помогает мне, – рассказала Макарова. – И перед игрой с Иванович она давала мне советы, и сейчас тоже. Углубляться в специфику не буду, но речь шла о том, куда в каких ситуациях Ким бьет.

– Что же помешало продолжить в том же духе во второй?

– Соперница. Она стала играть еще лучше, еще активнее. Мне надо было прыгнуть выше головы, чтобы соответствовать. Ну и держать постоянно внимание, концентрироваться без возможности расслабиться хоть на один мяч у меня, видимо, не получилось.

– Выступление на этом турнире можете назвать для себя прорывом?

– Нет. Скорее прорыв у меня в карьере был, когда я выиграла турнир в Истбурне.

– Теперь вполне вероятен полуфинал Звонарева — Клийстерс...

– Очень хочу, чтобы Вера выиграла.

Система Orphus

Комментарии