03 декабря, суббота Время на сервере 18:38
Теннис: Все новости

Слишком тяжелый случай

24 января 2011, 14:51 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Слишком тяжелый случай


Вчера Светлана Кузнецова провела самый продолжительный матч за всю историю турниров "Большого шлема". За 4 часа 44 минуты, не реализовав 6 матчболов, она в 1/8 финала уступила итальянке Франческе Скьявоне - 4:6, 6:1, 14:16.

Спорт высших достижений - искусство, требующее жертв, но жертвы эти бывают разными. Вчера на алтарь победы в четвертом круге Australian Open Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова положили собственное здоровье. Рабочая смена продолжительностью 4 часа 44 минуты была бы серьезным испытанием на прочность даже для таких трудоголиков, как американец Джон Изнер и француз Николас Маю, которые в прошлом году выясняли отношения на Уимблдоне на протяжении трех дней и после 11 часов 5 минут чистого игрового времени завершили свое противостояние со счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68. Чего уж там говорить о представительницах прекрасной половины человечества!

- Можно ли в данном случае, применив журналистский штамп, сказать, что сегодня ваша соперница оказалась тверже характером? - спросил я вчера у Кузнецовой, которая во время англоязычной части пресс-конференции еще находила в себе силы шутить, а оставшись наедине с соотечественниками, от усталости говорила почти шепотом.

- Я не сломлена, - ответила Светлана. - И мне кажется, что сегодня Франческе просто повезло.

- А хватит ли ей сил, чтобы во вторник оказать такое же сопротивление первой ракетке мира Каролин Возняцки?

- Едва ли. Думаю, она не восстановится.

Скьявоне тоже наверняка прекрасно понимает, какие перспективы ждут ее в поединке с лидером рейтинга WTA Tour, не отдавшей соперницам в четырех предыдущих матчах ни сета. Но сегодня миру большого тенниса нет до этого никакого дела. Этот мир будет говорить о шести матчболах, отыгранных Франческой в 180-минутной (!) решающей партии. О том, как она на протяжении без малого пяти часов летала по корту. И как в перерывах между этими полетами в изнеможении садилась на стул, поливая себя минеральной водой и пытаясь восстановить дыхание.

Для 30-летней Скьявоне это было, безусловно, тяжелое испытание. Для 25-летней Кузнецовой, шансы которой на протяжении почти всей встречи казались более предпочтительными, оно оказалось слишком тяжелым, а в итоге - непосильным. Но ежедневно такие поединки не играются. И хотя наша теннисистка, ясное дело, предпочла бы вчера тихой сапой нырнуть в четвертьфинал, а не устанавливать какой-то там рекорд, все-таки не будем забывать: войти в историю подобным образом тоже дано далеко не каждому.

Система Orphus

Комментарии