07 декабря, среда Время на сервере 19:19
Теннис: Все новости

Боулер Кузнецова, Бэтсмэн Энен

22 января 2011, 13:21 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс"
Боулер Кузнецова, Бэтсмэн Энен


Вчера Светлана Кузнецова впервые на турнирах "Большого шлема" обыграла великую бельгийку Жюстин Энен .
Теннис ни в коем случае нельзя считать главной спортивной страстью австралийцев. Более почетное место в их умах занимает крикет - игра, которая, несмотря на сложнейшую статистику на уровне высшей математики, для многих обитателей Зеленого континента фактически является образом жизни. Крикетные телевизионные трансляции здесь идут в любое время суток, поэтому, мучаясь по ночам от бессонницы вследствие смены часовых поясов, ваш покорный слуга уже успел неплохо усвоить, что боулер (игрок подающей команды) не имеет никакого отношения к боулингу и что калитки, выполняющие в данном случае функ-цию ворот, бывают не только на даче.

Поэтому в рамках раскрутки нынешнего Australian Open его организаторы, конечно, не могли придумать ничего лучшего, чем заманить в четверг Каролин Возняцки на расположенный неподалеку от Rod Laver Arena огромный мельбурнский крикетный стадион, вручить ей там биту, надеть на ноги щитки и преподнести на зеленом блюдечке-лужаечке с каемочкой в виде 100-тысячных трибун небольшой урок крикетного мастерства. Разумеется, переквалифицироваться из первых ракеток мира в первые его биты за 45 минут невозможно, хотя, судя по фотографиям в австралийских газетах, Возняцки в процессе этой тренировки испытала массу новых положительных ощущений. К крикетной теме, кстати, мы сегодня еще вернемся, а пока замечу, что ощущения эти Каролин явно не мешали, поскольку вчера поутру 20-летней датчанке предстояло уже второе достаточно серьезное испытание на нынешнем турнире.

Первой проверкой на прочность для Каролин, напомню, стал матч первого круга против опасной аргентинки Гиселы Дулко, с которой она разобралась в двух партиях. Вчера же надежды любителей сенсаций были связаны со словачкой Доминикой Цибулковой - той самой, которая недавно в Сиднее на первом в сезоне официальном турнире с участим Возняцки обыграла ее - 6:3, 6:3.

Разумеется, любая такая победа стоит дорого. При этом, однако, нельзя было забывать, что общий счет встреч соперниц был 5:2 в пользу Каролин, которая с осени 2008-го по осень 2010 года взяла у Доминики 9 сетов подряд. Вот и на сей раз все усилия Цибулковой, которую, напомню, тренирует бывший наставник Динары Сафиной хорват Желько Краян, оказались тщетными. 6:4, 6:3 - и Возняцки повторила свой прошлогодний результат - вышла в 1/8 финала, где ее уже поджидала Анастасия Севастова.

Для 20-летней теннисистки из латвийской Лиепалы это первый заметный успех на турнирах "Большого шлема", где она дальше второго круга никогда не проходила. Что же касается нашей Весны Манасиевой, главного открытия первой недели этого Australian Open, то сражаться с Севастовой на третьем корте Melbourne Park у нее просто не было сил. Пять непростых матчей с учетом квалификации - не шутка, и неудивительно, что вчера Весна была не похожа сама на себя, проиграв менее чем за час.

Главным же событием вчерашнего дня на женском турнире, безусловно, стал поединок Светланы Кузнецовой с Жюстин Энен.

Из подтрибунного помещения Кузнецова выходила крайне сосредоточенной. С таким настроем студентки-отличницы идут на экзамен к строгому профессору. Сравнение, наверное, не слишком подходящее для двукратной победительницы турниров "Большого шлема", но по сути, думаю, верное. Как ни крути, при всем нашем глубоком уважении к Светлане, авторитет Энен по всем параметрам выше. Уж в том, что она - теннисный профессор, можно ни минуты не сомневаться.

При всем при этом спортивная форма Энен была не вполне ясна. Прилетев в Австралию примерно две с половиной недели назад, она призналась, что травма локтя, из-за которой она пропустила значительную часть прошлого года, по-прежнему вынуждает ее регулярно проходить физиотерапевтические процедуры. Правда, на традиционном январском турнире в Перте, где публику развлекали команды, составленные из одного теннисиста и одной теннисистки, Жюстин одержала в одиночном разряде четыре победы подряд. Но против первой ракетки Индии Сани Мирзы, пробивавшейся в основную сетку Australian Open через квалификацию, она в первом круге выглядела не очень впечатляюще, отдав первый сет.

Тем временем нынешний турнир для 28-летней бельгийки был очень важен. Чтобы сохранить свое место в первой двадцатке, прошлогодней финалистке Australian Open было необходимо дойти хотя бы до полуфинала. Видимо, поэтому Энен и решила попытать счастья в Мельбурне.

На матч с Кузнецовой 28-летняя бельгийка вышла со специальным фиксатором на правой руке. И начала неудачно, сразу же запоров удар справа. Сразу замечу, что этот самый удар Энен смажет еще не раз. Связано ли это с травмой или нет, честно говоря, не знаю. Но только раньше этот технический элемент удавался бельгийке явно лучше.

Первый критический момент наступил уже в 3-м гейме на подаче Энен, которая имела 15:40, но спасла ситуацию за счет своей первой подачи. Три следующих гейма шла равная борьба, а в 7-м бельгийка вдруг как-то тяжело задышала и проиграла четыре очка подряд. "Света, молодец!" - послышалось с трибун. И Кузнецова подтвердила эти слова, отыграв в 8-м гейме один брейк-пойнт. 9-й гейм остался за бельгийкой, а в 10-м на подаче россиянки при счете 40:15 Жюстин форхэндом отправила мяч за заднюю линию. 6:4 за 45 минут.

В перерыве между сетами Кузнецова вызвала на корт доктора, который обрабатывал ей мозоль на правой ступне. Тут же обнаружился маленький секрет Светланы: оказывается, ее лодыжки плотно тейпированы. Энен тем временем сидела на своем стуле с ледяным "шарфом" на шее и бросала вопросительные взгляды в сторону своего тренера Карлоса Родригеса. Какие именно знаки он ей подавал, так и осталось загадкой, но во втором сете игра продолжалась в прежнем ключе. Владея инициативой, Кузнецова, подобно хорошему боулеру в крикете, старалась делать так, чтобы Энен, находившейся в положении бэтсмэна (то есть игрока, бьющего по мячу битой), было как можно неудобнее. Да и подача у бельгийки явно не шла: две двойные ошибки в 3-м гейме предопределили очередной брейк в исполнении Кузнецовой.

В 4-м гейме стало уже 3:1. И хотя в 5-м Светлана не использовала пару шансов в равных розыгрышах, вплоть до 10-го гейма ей удавалось сохранять свое преимущество. Но тут начались мучения. Кузнецова занервничала, зажалась, при счете 30:30 допустила, пожалуй, первую за матч грубую оплошность - двойную ошибку, а затем отдала и гейм.

Ощущай вчера Энен себя немного увереннее, и россиянке в такой ситуации несдобровать. Ведь Жюстин за свою карьеру вытянула огромное количество подобных матчей. Но в данном случае без подарков не осталась и Светлана, которой бельгийка, по сути, отдала 11-й гейм. В 12-м, уже на подаче Кузнецовой, Жюстин с криком: "Алле!" - устремилась навстречу тай-брейку. Кто знает, чем бы он завершился, не допусти Энен по ходу дела сразу три двойные ошибки (при розыгрыше первого очка, а также при счете 4:3 в свою пользу и 8:8). Точно известно лишь одно: не использовав три матчбола (на 6:4, 6:5 и 8:7) и отыграв один сетбол (на 6:7) в розыгрыше из 21 удара, Кузнецова, ведя 9:8, все-таки заставила свою грозную противницу ошибиться в самый последний раз. И наградой за стойкость стали аплодисменты полутора десятков тысяч болельщиков, в числе которых были и Вера Душевина со своим тренером Ириной Гранатуровой, расположившиеся в игроцкой гостевой ложе.

Мария Шарапова, третья россиянка в верхней половине сетки, дошедшая до третьего круга, играла с немкой Юлией Гоергес на Hisense Arena, и поединок их был немного отложен по весьма редкой для турниров "Большого шлема" причине. Во время разминки выяснилось, что на одном из участков корта неподалеку от сетки покрытие "пузырится" настолько, что мяч от него совершенно не отскакивает. Пришлось судье на вышке - пышущей здоровьем женщине средних лет - срочно вызывать сначала главного рефери турнира австралийца Уэйна Макюэна, а затем и рабочего с дрелью, который исправил недостатки второй по значению площадки Melbourne Park. На все про все ушло примерно четверть часа, поэтому после возвращения на корт теннисисткам пришлось начинать разминку по новой.

Гоергес, 38-я ракетка мира и эффектная шатенка, играющая в форме, дизайн которой разрабатывался в том числе и для Шараповой, начала сезон в Окленде, где, подобно Марии, проиграла будущей чемпионке венгерке Грете Арн. Проиграла, замечу, в полуфинале, на один круг позднее россиянки. А в прошлом году 22-летняя спортсменка из Ганновера отличилась в австрийском Бад-Гаштайне, где завоевала свой первый титул WTA Tour, и в Токио, где одержала свою первую победу над соперницей из первой десятки - австралийкой Самантой Стосур.

Эта информация Шарапову, разумеется, не пугала, и она довольно быстро вышла вперед - 3:1. Но и Гоергес была настроена не в бирюльки играть! Немка не только быстренько уравняла ситуацию, но и выиграла первый сет - после того как в острой борьбе в затяжном 10-м гейме на шараповской подаче при розыгрыше третьего сетбола пробила справа навылет. Статистика партии выглядела неординарно: у Шараповой за 48 минут набралось лишь 4 активно выигранных очка, у ее соперницы - аж 13. И это несмотря на то, что Гоергес вышла на корт точно с таким же бандажом на правой руке, как и Энен.

Но чуда все-таки не произошло. Довольно медленно, со скрипом, но Мария в конце концов выбралась-таки на оперативный простор, включив максимально возможные вчера обороты. Сначала ей удалось догнать Юлию, а в середине третьей партии и обойти ее. Гоергес билась до конца, ее вздернутый кулачок после окончания 9-го гейма решающего сета еще пытался навести страх на Марию. Но та уже была у цели, и никакой Гоергес ее уже было не остановить.

Поздним вечером в Мельбурне определилась соперница Шараповой по матчу 1/8 финала. Ею неожиданно для многих стала немка Андреа Петкович. Это произошло после того, как ее соперница Винус Уильямс после первого же гейма отказалась от продолжения борьбы из-за травмы бедра. Теперь в воскресенье Петкович встретится уже не с американской, а с российской экс-первой ракеткой мира.

Система Orphus

Комментарии