03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Кровяная диета

22 января 2011, 13:15 | Автор: Дневник Надежды Петровой | Источник: "Советский спорт"
Кровяная диета


Представляем очередную страничку дневника второй ракетки России Надежды Петровой, которая продолжает знакомить читателей с изнанкой теннисной жизни во время Открытого чемпионата Австралии.

Сегодня поговорим о теннисном питании! В данном случае как никогда актуальна поговорка «Мы – это то, что мы едим». Но вот какой-то супердиеты, единой для всех, пожалуй, нет. Именно поэтому я по совету своего американского диетолога частенько веду записи: что и когда я съела и как себя после этого чувствовала. Поскольку, по мнению врача, реакции каждого организма индивидуальны. Таким образом, я опытным путем установила, какие продукты мне подходят, а какие – нет.

Впрочем, есть, конечно, и некоторые общие правила. Продемонстрирую их на примере своего пятничного рациона. На завтрак у меня сегодня был омлет с сыром фета и пара тостов. Обязательно – чашка кофе. Уж очень я люблю его запах. Правда, мне не слишком нравится его горьковатый вкус, поэтому всегда добавляю в кофе молоко. Немного сахара не повредит. Первый прием пищи непременно должен быть как минимум за два часа до тренировки или предматчевой разминки.

Перед парной встречей я съела полпорции пасты с легким соусом и сыром пармезан. Ведь без углеводов мы никуда – они нужны нам для выносливости и для быстрого восстановления. Именно поэтому часто можно видеть, что и до игры, и после теннисисты едят пасту. Это хорошо усваиваемая пища, насыщенная калориями. Она дает нам энергию во время игры, а после матча позволяет пополнить растраченные запасы.

Вот вы, может, удивляетесь, что среди теннисисток то и дело встречаются девушки, таскающие на себе лишний вес. Казалось бы, спортсменки, как такое возможно? А вот возможно как раз из-за того, что, интенсивно потренировавшись, они считают, что сожгли достаточно калорий, чтобы съесть горы пасты и прочего добра. А это, увы, совершенно не так. Даже после тяжелой работы на корте кушать надо в меру. Знаю эту проблему не понаслышке – у самой был когда-то лишний вес.

Прийти в форму сложно, приходится себя сильно ограничивать. Зато поддерживать тело в норме уже проще. Я вот лично вообще не запрещаю себе даже кусочек торта, если мне очень хочется. Вчера вот у меня был эмоционально насыщенный день, матч с местной теннисисткой, так я даже себе за ужином бокал вина позволила. Хотя злоупотреблять этим, особенно по ходу большого турнира, ясно, не стоит. Вообще в Туре сейчас популярна так называемая кровяная диета. Это когда на основе анализа крови тебе создают программу питания. Помните, Марди Фиш быстро сбросил вес? Кровяная диета! Правда, придерживаться ее во время турниров очень сложно. Ты все время находишься на кортах, где питание не очень разнообразное.

Хотя конкретно в Мельбурне кормят прилично, да и щедры австралийцы – 55 долларов выделяют каждый день на еду. Я их даже тратить не успеваю. Вообще же лучший по кормежке турнир, считаю, в Штутгарте. А тяжелее всего приходится на азиатской серии турниров. Что за мясо они там дают – одному корейскому богу известно. Мне иногда кажется, что у меня глаза более узкими становятся, когда я с этой серии домой возвращаюсь.

Система Orphus

Комментарии