04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Не расслабляться, Михаил!

21 января 2011, 17:10 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Не расслабляться, Михаил!


Вчера в 1/16 финала вышли Вера Звонарева, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Михаил Южный, который по окончании матча со словенцем Блажем Кавчичем, завершившегося со счетом 6/3, 6/1, 5/7, 4/6, 6/1, честно признался, что по ходу игры дал слабину.

Сегодня начну с деликатной темы, поэтому сразу прошу извинить, если что-то не так. Когда искушенный теннисный болельщик слышит имя Симона в сочетании с фамилией Халеп, в голове у него возникают вполне конкретные ассоциации. В позапрошлом году эта 19-летняя девушка родом из румынского города Констанца, прославившаяся на весь мир своими физическими данными, была вынуждена сделать операцию по коррекции размера груди, причем в сторону, обратную увеличению. О деталях самого процесса я вам, разумеется, ничего толкового не сообщу, зато берусь смело утверждать: последствия труда косметических хирургов долго ждать себя не заставили, и личный рейтинг Халеп стал стремительно подниматься. В августе 2009-го она выиграла свой первый и пока единственный титул ITF на 25-тысячнике в небезызвестном нам словенском Мариборе, в апреле 2010-го, пройдя квалификацию, добралась до финала на турнире WTA Tour в марокканском Фесе. А в начале нынешнего сезона, попав в четвертьфинал в новозеландском Окленде и миновав два круга квалификации в австралийском Хобарте, забралась на высшее в своей карьере 77-е место в мировой классификации.

На 8-м корте Melbourne Park, где Халеп вчера противостояла наша Алиса Клейбанова, можно было легко убедиться в том, что теперь на фоне своих коллег Симона по большому счету не выделяется. Невысокая (168 см), но с быстрыми ногами, умелыми руками и мыслящей головой - в общем, почти все по-прежнему при ней. Что же касается Клейбановой, то она после выхода в полуфинал на турнире в Сиднее и разгрома, учиненного в первом круге американке Ирине Фалькони, во время разговора с корреспондентом "СЭ" излучала абсолютную уверенность в своих силах. Поэтому направляясь к месту ее встречи с Халеп, я нисколько не сомневался в победе Алисы.

Однако, увы, не тут-то было. Клейбанова проиграла первый сет и, взяв разрешенный правилами перерыв, отправилась в раздевалку. Халеп тем временем немного перевела дух, а когда игра возобновилась, в 3-м гей-ме второй партии снова взяла подачу россиянки. Клейбанова нервничала, но, прибавив на приеме во второй половине сета, с горем пополам добралась до тай-брейка. А там, проиграв два первых очка, затеяла спор с судьей, окончательно расстроилась и позволила юркой Симоне полностью взять ситуацию под контроль. Последнее очко в матче Халеп выиграла ударом справа навылет. Перед игрой, повторяю, я даже представить себе такого не мог.

Сразу стало как-то грустно. А после того как Анна Чакветадзе и прошлогодняя четвертьфиналистка Australian Open Мария Кириленко проиграли по два сета разным по физическим данным и манере игры чешкам - атлетичной полуфиналистке прошлогоднего Уимблдона Петре Квитовой (№ 28 в мире) и изящной Ивете Бенешовой (№ 60), - грусть моя достигла критического размера. Оставалось надеяться на то, что хоть как-то проявят себя Надежда Петрова и Вера Душевина, которым на Rod Laver Arena предстояли матчи с двумя австралийками - Алисией Молик и Самантой Стосур. Иначе через несколько дней можно было планировать экскурсию в расположенный в 20 километрах от центра Мельбурна и считающийся одним из лучших в мире зоологический парк.

В поединке, анонсированном в официальной программе турнира как матч дня, Петрова сразу же насторожила, уступая - 0:2. Было ясно, что Молик, которой через неделю исполнится 30 (а в таком возрасте, по словам австралийки, терять уже нечего), будет изо всех сил стремиться зацепиться именно в первом сете, поскольку на затяжную борьбу спустя двое суток после тяжелейшей победы над итальянкой Робертой Винчи ее физически может не хватить. Так оно и получилось. Петрова сравняла счет, а в концовке первой партии взяла подачу соперницы еще раз. Дальше дело пошло гораздо быстрее. Поддержка соотечественников не помогла 134-й ракетке мира продолжать в том же духе, и в итоге она уступила россиянке за 70 минут - 4/6, 1/6.

События на Rod Laver Arena вчера разворачивались настолько стремительно, что к 16.00 по местному времени завершились все три матча дневной программы (перед Петровой примерно такие же уверенные победы на этом корте одержали Ким Клийстерс и Рафаэль Надаль). Стосур же с Душевиной должны были начинать игру в 19.00, а чтобы главный корт Melbourne Park не пустовал, организаторы отправили туда соперниц по одному из женских парных матчей, в котором принимала участие без пяти минут 40-летняя ветеранша Рене Стаббз.

Тем временем на Hisense Arena вышли Вера Звонарева и сербка Бояна Йовановски, которой 31 декабря исполнилось 19. Для россиянки встреча началась обескураживающе. Молодая да ранняя соперница сразу выложила все свои козыри, в первую очередь плотную игру на задней линии с отменным форхэндом, который по силе и резкости отдаленно напоминает аналогичный фирменный удар более известной сербки Аны Иванович. Пролетело всего немногим более получаса, а первая партия уже осталась за Йовановски. Имея прекрасный показатель попадания первой подачи (81%), активными ударами навылет она выиграла 10 очков против 6 у Звонаревой. Тем не менее продолжать игру с таким же бесстрашием Бояне с ее не слишком богатым опытом было проблематично. Да и Вера постепенно прибилась к ней, начав предугадывать происходящее. В результате вторая и третья партии остались за Звонарёвой - 6/3, 6/1. А вот Душевина, к сожалению, не смогла противопоставить что-то серьезное мощной, практически мужской, подаче Стосур. Таким образом, российско-австралийское противостояние на Rod Laver Arena закончилось вничью - 1-1. И продолжиться оно может только в том случае, если Звонарёва либо Анастасия Павлюченкова выйдут на Стосур в 1/8 финала. Но чтобы это случилось, необходимо, чтобы Вера победила Люси Шафаржову, а Павлюченкова - уже упоминавшуюся Бенешову. Поскольку взаимоотношения с чешскими теннисистками у россиянок пока складываются не так, как нам бы хотелось, приходится волноваться.

В суете будней WTA Tour ни в коем случае нельзя забывать о единственном россиянине, еще продолжающем борьбу на Australian Open. Михаил Южный вчера днем на корте № 6 не без труда переиграл малоизвестного словенца Блажа Кавчича - 6/3, 6/1, 5/7, 4/6, 6/1. Счет активно выигранных очков за 3 часа 39 минут игры - 76:35 в пользу россиянина. Теперь Михаила ждет поединок со вторым подряд выходцем из квалификационных состязаний, канадцем Милошем Раоничем, оставившим не у дел "посеянного" под 22-м номером француза Микаэля Ллодра.

- Чем объясняется то, что в середине матча вы отдали Кавчичу инициативу? - спрашиваю Южного.

- Лучший свой теннис сегодня я не показал, но первые две партии получились легкими, особенно вторая, которую соперник, по сути, мне просто подарил. Это несколько усыпило мою бдительность, и я немного расслабился.

- На вас, Михаил, подобные вещи вроде бы не похожи...

- Просто немного потерял внимание и неудачно провел несколько розыгрышей. Кавчич же, в свою очередь, совсем перестал ошибаться и в третьем сете уже не предоставил мне возможности догнать себя. Потом за ним осталась и четвертая партия. Мне пока немного не хватает игровой практики. Вроде все удары в арсенале есть, а завершить розыгрыш так, как надо, порой не получается. Хорошо, что в пятом сете все-таки сумел победить.

- Для вас стало сюрпризом, что вашим следующим оппонентом будет именно Раонич?

- В какой-то степени да. Хотя канадец - очень опасный соперник. С такой сильной подачей он способен обыграть любого. Я видел его в прошлом году на турнире в Куала-Лумпуре. Мне кажется, сейчас он еще прибавил - в первую очередь в плане уверенности. Сегодня игру Раонича немного посмотрел мой тренер Борис Львович Собкин, а мой старший брат Андрей видел его на "челленджерах". О тактике на следующий матч пока не задумывался, но пища для размышлений у меня есть.

Пожелаем же Михаилу, чтобы пища эта оказалась богатой необходимыми для победы витаминами и микроэлементами. Уж больно хочется увидеть его в 1/8 финала!

Система Orphus

Комментарии