08 декабря, четверг Время на сервере 21:09
Теннис: Все новости

Народ против теннисиста

21 января 2011, 16:57 | Автор: Дневник Надежды Петровой | Источник: Советский спорт
Народ против теннисиста


Представляем очередную страничку дневника второй ракетки России Надежды Петровой, которая продолжает знакомить читателей с изнанкой теннисной жизни во время Открытого чемпионата Австралии.

Вчера во втором круге одиночного турнира я играла на главном корте «Мельбурн Парка» против любимицы местной публики австралийки Алисии Молик. 15 тысяч пар рук, аплодирующих твоей сопернице, — хотите поговорить об этом?

Положа руку на сердце, я готовилась к худшему. Думала, давление трибун будет более серьезным. В Австралии такое бывает. Засядет какая-нибудь размалеванная группа подростков, уже принявших, видно, чуток на душу, да и начнет галдеть беспрестанно. Но в этот раз болельщики вели себя интеллигентно. Наверное, во-первых, сказалось то, что на «Род Лэйвер Арене» места дорогие и публика собирается респектабельная. Ну, а во-вторых, все-таки я быстро взяла себя в руки, выиграла, хоть и в упорной борьбе, первый сет и дальше уже полностью контролировала ход встречи. Позволь я сопернице большее, народ бы на этой волне мог завестись.

Вообще самый неприятный случай в плане моего взаимоотношения с трибунами произошел, как ни странно, во Франции — в прошлом году в третьем круге «Ролан Гарроса». Вроде бы там должны быть вдумчивые болельщики, но господи, как они болели за свою Резаи! Мало того, что они весь матч гремели, так какие-то люди начали выкрикивать гадости в мой адрес. Дошло до того, что я была вынуждена призвать их к порядку. Пригрозила, что, если они продолжат в том же духе, их выведет с трибуны секьюрити. Ведь у игрока есть возможность нажаловаться на зрителей судье, а тот в свою очередь обязан принять жесткие меры. Ничуть не жалею, кстати, о том своем поступке. Считаю, что, коли на игрока так беспардонно нападают, он должен отстаивать свою честь! Хотя по правилам нам не разрешается напрямую контактировать с фанатами. Только через арбитра.

Вообще не верьте тем, кто пытается убедить вас, что, дескать, игрок существует на корте, как в вакууме, и ничего вокруг себя не замечает. Ну, это ж попросту невозможно. Конечно, мы стараемся соорудить вокруг себя некую стену, но все равно есть вещи — выкрики, реакция трибун, которые выводят из равновесия. Ну а чем игрок более опытный, более психологически устойчивый, тем легче он снова обретает спокойствие. Я вот тоже по молодости часто неосознанно обижалась на зрителей. Длинный розыгрыш, бегаешь-бегаешь, и ты, и соперница играют великолепно, но в решающий момент тебе не везет — и бурные овации достаются оппоненту. Вот стоишь и злишься: ну почему не тебе? Глупо, конечно...

Знаю, что в других видах спорта частенько судьи под давлением зрителей благосклоннее относятся к хозяевам. В теннисе такой фактор практически сведен к нулю. Если и случаются ошибки, то они чаще всего не от предвзятости. И здесь многое зависит от уровня турнира. На «Больших шлемах» у судей так глаз наметан и они настолько дорожат своей репутацией, что глупости совершают крайне редко. А на небольшом соревновании местные граждане, бывает, просто не успевают понять, куда ударился мяч. Ну и с испугу судят все в пользу своих.

Система Orphus

Комментарии