10 декабря, суббота Время на сервере 17:41
Теннис: Все новости

Аргентина – Россия. Битва на равных

19 сентября 2008, 05:24 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Аргентина – Россия. Битва на равных
Встречи отечественных теннисистов с соперниками из сборной Аргентины в рамках самого престижного мужского командного соревнования в последнее время участились. С 2002 года это будет уже их четвёртый поединок, и объяснение тут простое, помимо, конечно, пресловутого "слепого жребия". Россия и Аргентина образца 21 века входят в элиту мужского тенниса, значит, матчей они играют больше, и, следовательно, шансы встретиться между собой повышаются. На данный момент подопечные Шамиля Тарпищева лидируют в командном рейтинге, а аргентинцы занимают 3-е место.

И такое положение в командном зачёте неслучайно. В топ-100 мировой табели о рангах среди одиночников значатся 7 аргентинцев, в топ-200 – 18. У России показатели массовости скромнее – 8 и 9 соответственно, зато "качество" материала, если так можно выразиться, ничуть не уступает оппонентам. По крайней мере, такие выводы напрашиваются, если взглянуть на рейтинг заявленных на матч четвёрок: Налбандян (7), дель Потро (13), Кальери (51), Каньяс (55) – у Аргентины; Давыденко (6), Андреев (19), Турсунов (26), Куницын (72) – у России.

Вот только потери, по сравнению с хозяевами данного полуфинала – Монако (44) и Акасусо (46), у россиян заметно ощутимее. В столицу Аргентины не приехали на этот раз оба действующих двукратных обладателя Кубка Дэвиса – Михаил Южный (21) и Марат Сафин (38). Южный не раз приносил важные очки в командную копилку, ну а с его эпической победой в "Берси" над французом Полем-Анри Матьё в пятом поединке финала-2002 мало что сравнится. Опыт Михаила наверняка мог бы пригодиться в Южной Америке, однако его организм не выдержал августовских нагрузок и перелётов из США на Олимпиаду в Пекин и обратно. В итоге спортсмен подхватил какой-то вирус и снялся с US Open, после чего восстановиться к ответственному матчу не успел.

Ещё более значимо для россиян отсутствие в составе Сафина. О том, что Марат может не поехать в Буэнос-Айрес, капитан россиян Шамиль Тарпищев недвусмысленно намекал в начале сентября на встрече с прессой. Аргумент вроде бы прост – экс-первой ракетке мира негоже болтаться в районе 40-х номеров рейтинга, поэтому ему необходимо набирать столь необходимые очки в личных турнирах, а командные соревнования нарушают график подготовки к ним. Поможет ли Сафину такой "режим наибольшего благоприятствования" – покажут результаты ближайших соревнований, в которых россиянин примет участие, в частности в Бангкоке, который стартует уже в понедельник. Но то, что опыт Марата наверняка пригодился бы команде – факт неоспоримый. Он третий теннисист в отечественной истории по количеству выигранных поединков в рамках Кубка Дэвиса, а по количеству завоёванных решающих очков в одиночке (7) и вовсе второй после Александра Метревели (11). Что уж говорить о парной комбинации. О нехватке Сафина в ней в один голос сожалели все эксперты "Чемпионат.ру", дававшие прогноз на матч. Впрочем, это не помешало им также практически единогласно обозначить шансы команд в предстоящем полуфинале равными – 50 на 50.

Отсутствие Сафина и Южного может позволить наконец-то дебютировать за Россию 26-летнему Игорю Куницыну, который уже привлекался в состав, но на корт в официальных поединках сборной не выходил. Такая возможность появилась у уроженца Владивостока сейчас, поскольку его дуэт с Дмитрием Турсуновым, ещё одним игроком команды, занимает в чемпионской гонке ATP высокое 20-е место.

У Турсунова командного опыта побольше, однако всем известно, в том числе самому Дмитрию и аргентинцам, что на грунте у него успехи поскромнее, чем на более быстрых покрытиях. Зато для Николая Давыденко сейчас, похоже, начинается светлая полоса в жизни. Уж во всяком случае, не чёрная, поскольку накануне полуфинала Кубка Дэвиса с него сняли длившееся год обвинение в договорных матчах. К тому же в поединках за сборную в этом году россиянин явно в ударе – 4 победы в 4 матчах (3 в одиночке и одна в паре).

Игорь Андреев – проверенный кубковый боец, пятый сезон выступающий за сборную. В победном для России финале-2006 он оказался пятым лишним и Кубок Дэвиса так и не завоевал, хотя переживал за команду на трибунах "Олимпийского" сильнее всех. И как должно было ему быть обидно в прошлом сезоне, когда он выиграл для команды 6 очков (5 в одиночке и 1 в паре), но этого не хватило для победы в решающем матче над американцами.

Главной ударной силой у хозяев должен стать Давид Налбандян. Его опыт в Кубке Дэвиса просто восхищает. Общее соотношение побед и поражений у него составляет 25/6 (то есть успеха он добивался в 80,6 % поединков), в одиночках же этот показатель ещё более внушителен – 15/3 (83,3 %). Если же взять только результаты на грунте, то они просто запредельно стопроцентные – 15/0 и 8/0 соответственно. Тёмной лошадкой выглядит 18-летний Хуан-Мартин дель Потро. С начала июля по начало сентября на турнирах в Штутгарте, Кицбюэле, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и по 4-й круг US Open он продемонстрировал потрясающую серию из 23 побед, причём первые 10 были показаны на грунте, а остальные – на харде. Однако опыта кубковых дуэлей у него не так много. Аргентинец принял участие лишь в двух матчах 2007 года – против Австрии и Швеции.

Что касается Кальери и Каньяса, то на данном этапе эти теннисисты, которым на двоих 62 года, не представляются особо грозной силой. Впрочем, на стороне хозяев, безусловно, будет поддержка родных стен в лице неудержимой армии фанатов, ведомой самим Марадоной. Великий футболист приезжал два года назад в Москву на финал и рыдал вместе со всеми над упущенной возможностью его соотечественниками впервые в истории завоевать заветную Серебряную салатницу. Теперь у знаменитого кубка, который разыгрывается более сотни лет, есть ещё один шанс прописаться на родине знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары.

Капитаны команд не стали мудрить и заявили на первые одиночки сильнейших на данный момент теннисистов. Таким образом, в пятницу 19 сентября в 18:00 мск поединок откроют Налбандян и Андреев, после них выйдут на корт Давыденко и дель Потро. Что ж. Альберто Мансини и Шамиль Тарпищев пока не торопятся открывать все карты, а значит шансы по-прежнему 50 на 50.

Система Orphus

Комментарии