05 декабря, понедельник Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Аргентинские страсти

19 сентября 2008, 05:15 | Автор: Олег Капранов | Источник: "Спорт Сегодня"
Аргентинские страсти
В предверии стартующего в пятницу полуфинального матча Кубка Дэвиса между сборными Аргентины и России эксперты Sports.ru оценивают шансы команд.

Личный тренер россиянки Светланы Кузнецовой, финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» 1974 года Ольга Морозова:

«Нам будет очень трудно. Но не из-за того, что кто-то играет не так хорошо, как нам бы хотелось. У нас все хорошо играют. В Аргентине в принципе всегда играть очень тяжело. Я думаю, что морально мы готовы. Но вот та атмосфера, которая там накаляется, плюс то, что это земля, плюс то, что все уже далеко не в идеальной форме, вот все это вместе создает определенный комплекс проблем. Что касается наших игроков, то, как мне кажется, на US Open лучше всех себя проявил Игорь Андреев. Его матч против Федерера был одним из самых сильных. Он феноменально отыграл, в отличной физической форме и мне кажется, что он мог бы принести очко команде. Николай Давыденко играет не совсем так, как мы уже привыкли, он был очень уставшим, он сам об этом неоднократно говорил. Есть надежда, что он немного отдохнул и подтянул свои кондиции.

От его игры будет очень многое зависеть. Что касается отсутствия Марата Сафина, то да, он хорошо проявил себя на «Уимблдоне», но на земле он давно уже не оказывал ничего выдающегося. Его последние лучшие победы были на быстрых покрытиях. Конечно, обидно, что его нет в команде, он умеет приносить решающие очки. Но, если говорить об уровне готовности, то я думаю, что он находится на том же уровне, что и все остальные наши игроки. Конечно обидно, но он так сам решил.
Если же говорить о наших соперниках, то Налбандян этот сезон провел в тени. У него нет тех результатов, которые у него были в прошлые годы. К тому же он известен. Он известен игрокам, он известен Тарпищеву. Ну а Дель Потро – этот игрок становится такой изюминкой этого сезона. Он один из тех, на кого смотрят не только сейчас с надеждой, но и ждут чего-то и в дальнейшем. Я допускаю, что этот игрок может стать одним из лидеров мирового тенниса. Он претендует на эти позиции, я думаю, что он будет самым сложным противником в эти выходные. Он молод, он рвется доказать и показать то, на что он способен. К тому же, повторюсь, у него там будет просто невероятная поддержка. Единственное, на что можно надеяться, что, так как он себя в Кубке Дэвиса еще не проявлял, есть риск, что он может немного перегореть, вот все эти ожидания, давление. Так что, может быть, этим тоже можно будет воспользоваться. Я его не видела в таких ситуациях, так что это лишь предположение, но и он себя в таких ситуациях еще не видел.

Председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон:

«Шансы в предстоящем матче у команд 50 на 50. Игра будет тяжелая, в том числе и из-за отказа Сафина играть парную встречу. В паре Сафин закрывает полкорта и практически зарабатывает для нас очко. Но теперь так не получится и здесь есть проблема. Очень многое будет зависеть от одиночки, от первого дня. Кто на кого попадет по жеребьевке. В пару пригласили играть Куницына, он очень неплохо себя зарекомендовал в последнее время. Я думаю, что с ним будет играть Турсунов, но в паре с Сафиным – это был бы 100% выигрыш.

Кроме того, будет очень тяжелый зритель, очень темпераментный. Это очень здорово усложнит условия игры. Ну, это все, не говоря уже о том, что за последнее время наши мужчины не сильно баловали нас своими результатами, особенно это бросается в глаза на фоне выступления женщин. Я думаю, это так же не вполне в нашу пользу, именно с точки зрения образа команды. Что касается наших лидеров, то да, Давыденко в последнее время давал все эти мрачные интервью, но я не думаю, что все это можно распространить за пределы тура. Кубок Дэвиса – это особые командные соревнования, у Давыденко есть опыт выступления в них, поэтому я думаю, что в команде Давыденко покажет все, на что он способен. Он не настолько разложен, он действительно подустал, но все люди устают. Нагрузки, сложности, переезды из отеля в отель, все устают. Но, на мой взгляд, именно Давыденко может дать первой очко нашей команде. От него будет зависеть судьба всего матча. Я думаю, что Коля сможет собраться и показать хороший теннис, мне бы этого очень хотелось».

Заслуженный мастер спорта и директор спортивного вещания «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева:

«Не будет новостью, если я скажу, что это будет очень трудный матч для нашей команды. Аргентинцы в этом матче, безусловно, являются фаворитами. Мы играем в гостях, можно вспомнить наш предыдущий матч в Буэнос-Айресе, который мы проиграли совершенно безнадежно. Игра будет проходить на грунте, покрытии, которое предпочтительно для всех игроков аргентинской команды. Но, надо сказать, что вот этот момент может сработать и в нашу пользу. Дело в том, что и Давыденко, и Андреев играют на грунте хорошо. Собственно поэтому основными игроками нашей команды стали именно они. В этом смысле я не думаю, что отказ Сафина как-то на что-то повлиял, так как сразу после US Open стало понятно, что играть одиночки будут именно Давыденко и Андреев. Андреев показал отличный теннис, и было понятно, что он должен быть в команде, а Давыденко является первой ракеткой страны. Что касается наших соперников, то если Хуан Мартин Дель Потро смог сохранить свою форму в том состоянии, в котором он пребывал последние три месяца, то он самый опасный игрок. Ну а Налбандян всегда, абсолютно независимо от того, в каком состоянии он пребывает, очень хорошо играет кубковые матчи.

Первый день станет решающим, мы увидим, на что способен Давыденко, он пока еще остается пятой ракеткой мира, способен ли он на своем любимом покрытии сражаться на равных и пытаться выиграть у Дель Потро, что теоретические вполне реально. Я не думаю, что тот факт, что этот Кубок, а не матчи тура, позволит Давыденко почувствовать себя как-то иначе. У него такой теннис, который требует ежесекундной работы, он берет каждое очко в борьбе. В этом его отличие от того же Андреева, который за счет силы и мощи выиграет очень большое количество очков. Давыденко совершает несравнимо больший объем работ и именно поэтому для него сезон очень тяжел, не только этот, но и все предыдущие, когда он играл турниры до середины или до конца. Так что именно поэтому он несколько смазал концовку сезона, особенно если сравнивать с турниром в Майами.

Что же касается аргентинской парной комбинации, то с одной стороны они играют дома и могут быть очень опасны, а с другой – еще неизвестно, кого поставит играть капитан команды. Очень многое будет зависеть от одиночных матчей, не исключено, что они будут очень напряженными, и одиночников надо будет беречь. Тогда выбор падет на Кальери, но Каньяс стопроцентно не парный игрок и в пару Кальери дадут, скорее всего, Налбандяна, так как он очень часто играет пару. Эта комбинация будет доступна, но минимальный, пусть и психологический, перевес будет на стороне аргентинцев.

Система Orphus

Комментарии