06 декабря, вторник Время на сервере 05:51
Теннис: Все новости

Почему уходят тренеры

20 января 2011, 14:04 | Автор: Дневник Надежды Петровой | Источник: Советский спорт
Почему уходят тренеры


Представляем очередную страничку дневника второй ракетки России Надежды Петровой, которая продолжает знакомить читателей с изнанкой теннисной жизни во время Открытого чемпионата Австралии.

Вчера я доверила вам историю про смену ракетки. Сегодня слушайте про смену тренера. Точнее, про то, почему у меня теперь тренера нет.

В конце прошлого года я прекратила работать с Владимиром Платеником, с которым сотрудничала с марта 2010-го. Замену ему я не ищу. Ищу лишь спарринга, который мог ездить со мной по турнирам. Хочу попробовать играть вообще без тренера. Уже пробую!

И мне комфортно стало. Исчезли лишнее напряжение, обязанность объясняться после каждого матча. У меня забирало это слишком много сил. Когда вместо того, чтобы тебя просто поддержать, подбодрить, начинают разбор полетов. Это основной мой мотив расставания со словацким специалистом.

Если ты столько лет в туре, то лучше любого тренера знаешь, что и когда тебе нужно делать. На этом этапе карьеры важнее сопереживание, нежели профессиональные подсказки. Потому и появляются в тренерах мамы-папы, сестры-братья. Ведь тренер, по сути, должен стать членом семьи, иначе он в команде теннисиста надолго не задержится. С наставником ты проводишь вместе огромное количество времени. И если за пределами корта у тебя нет с ним общих тем для разговора, общих интересов, если ты каждый день думаешь, как бы избежать с ним совместного ужина, – пиши пропало.

Именно по этим причинам найти СВОЕГО тренера крайне трудно. Вот и меняются они порой у профессионалов, как ракетки. Но если и найдешь человека по душе, то все равно не факт, что проработаешь с ним всю карьерную дорогу. Пример Марии Шараповой перед нами. Уж насколько близок был Майкл Джойс к ее семье, но и тут профессионализм взял свое. Застаиваться тоже нельзя. Карьера – штука недолговечная. Надо уметь выжимать из нее максимум, а для этого надо постоянно прогрессировать. И естественно, что работа с одним и тем же тренером на протяжении многих лет однажды исчерпывает себя. Тренер отдал тебе все, что мог, и надо двигаться дальше – это нормально.

Вообще психология отношений игрока и тренера в теннисе очень сложна. С одной стороны, игрок нанимает наставника как наемного работника. Платит ему деньги: помесячно или понедельно плюс обязательно бонусы – процент от призовых. С другой – тренеру надо подчиняться, иначе толку не будет. Если с чем-то из обычной жизни сравнивать, то представьте, что вы наняли репетитора по иностранному языку.

Но теннисный наставник – более дорогое удовольствие. И не надо думать, что если у молодого игрока нет тренера, то это от гордыни. Бывает, он просто не может себе этого позволить.

Не подумайте, что я считаю, будто тренеры не нужны. Они просто необходимы до определенного момента! Как минимум, пока игрок не оботрется в профессиональном туре года два-три. Спортсмену важно с начала задать верный вектор развития, и лишь спустя несколько лет его можно уже будет отпустить в самостоятельное плавание. Впрочем, помню, когда мы на закате карьеры Мартины Навратиловой играли с ней в паре, у нее даже тогда был тренер. Вот насколько порой важен взгляд со стороны. Даже для суперпрофи, все повидавшего на своем веку.

Система Orphus

Комментарии