06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Двукратная победительница «Больших шлемов» Светлана Кузнецова: Энен будет давить

20 января 2011, 13:52 | Автор: Зильберт. А | Источник: Советский спорт
Двукратная победительница «Больших шлемов» Светлана Кузнецова: Энен будет давить


Вчера 23-я ракетка турнира Светлана Кузнецова без особых проблем обыграла голландку Аранту Рус (6/1, 6/4). Света вышла в третий круг. Там ее завтра ждет встреча с заклятой соперницей – экс-первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энен.

«ТОЛЬКО ПРЕССА ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВЫ»
– Выглядите уставшей. Обманчивое впечатление? – интересуюсь у Светланы после матча.

– Устала, – подтверждает Кузнецова. – Я увеличила объемы послематчевой общефизической подготовки.

– Выходит, в корте не набегались? Настолько все прошло гладко?

– Сегодня я играла гораздо лучше, чем в первый день. Конечно, можно было в некоторых моментах поувереннее сыграть. Но идеальных матчей не бывает. Точнее, бывают, но так редко… Все-таки первым запуском играть проще. А то в прошлый раз полдня ждали игры, потом уже темень настала...

– Свой следующий матч, в котором вам будет противостоять Жюстин Энен, вы в какое время хотели бы сыграть?

– Днем было бы нормально. Хотя, если верить статистике, лучше всего я играю вечером. Именно вечером, а не ночью. Все эти здешние ночные сессии, когда играешь последним запуском после мужского матча, я не люблю. Впрочем, не хочу жаловаться.

– Для вас в Туре есть соперница более неприятная, чем Энен?

– Ой, даже не знаю. Дайте подумать... (После паузы.) Ну Серена, мне кажется, тоже не подарок, да? И Возняцки – сложный игрок.

– Но все-таки ни с кем из топ-игроков у вас нет такой богатой и такой неприятной истории взаимоотношений. 2-16 по личным встречам. Бельгийка часто обыгрывала вас и в финалах и вставала стеной на самых подступах к ним...

– А что вы хотите? Она опытнее, агрессивнее. Но, считаю, каждый матч – это повод попробовать еще раз сделать то, что, может быть, когда-то не получилось. Конечно, будет нелегко. Но надо верить, играть в свой теннис.

– Сейчас Энен играет иначе, чем до того, как на время прервала карьеру?

– Знаете, никак не получается посмотреть ее матчи. Чаще всего сама в это время играю. Но не думаю, что она что-то кардинально могла поменять. Сзади она играть не будет – у нее нет для этого необходимых габаритов. Значит, будет давить. Играть остро, резко.

– И все-таки чисто психологически сочетание 2-16 на вас действует?

– Я не думаю об этом. Только вот журналисты действуют этими цифрами на нервы – раз пять уже сегодня про них напомнили. В остальном же я абсолютно спокойна.

– А в чисто игровом плане, имея такой багаж матчей с Энен за плечами, бороться с ней будет легче?

– Я одно знаю твердо: у меня с ней всегда были шансы. Может, я где-то саккуратничала, еще что-то неправильно сделала. Но все это было давно. Сейчас я уже другой игрок. Поэтому надо играть с чистого листа, хоть я и прекрасно знаю ее стиль.

«РЕАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ДИНАРКУ...»
– Когда Жюстин на время ушла из спорта, она открыто заявляла на многих турнирах, что болеет за вас. Это что-то для вас значит?

– Значит. Я знаю, что она меня уважает. Это очень приятно. Ведь Энен достигла в теннисе куда большего, чем я. Впрочем, я ее тоже уважаю.

– Как думаете, что заставило ее прервать карьеру?

– Понятия не имею.

– А зачем она вернулась?

– Да потому, что скучно дома сидеть. Вот и Клийстерс тоже было скучно. Мы же с 14 лет живем одной и той же жизнью. И иногда кажется, что наелся ею до конца. Так, что больше не можешь. А потом понимаешь, что дома-то делать нечего! И снова хочется вернуться к соревнованиям. Правда, это дается всегда очень тяжело.

– Сейчас эту нелегкую процедуру возвращения переживают две наши теннисистки, бывшие когда-то среди лучших, – Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Следите за их судьбой?

– Да. За Динарку реально переживаю очень сильно (на старте сезона Сафина проиграла все три матча, взяв в последних двух всего один гейм. – Прим. ред.). Но я уверена, что она вернется. Она – человек сильный. Я читала ее речь на пресс-конференции. Все она правильно говорит: надо внимательно разобрать ошибки и только после этого двигаться вперед. Безусловно, это будет трудно. Грань между вершиной и дном в теннисе ну очень невелика. Хотя, когда ты наверху, кажется, что всегда все будет идти как по маслу. Но как только ты скатываешься вниз, соперницы начинают ощущать в тебе слабинку – и борются, борются, борются! Когда же ты среди лучших, то тебя, наоборот, боятся. И быстро опускают руки.

Система Orphus

Комментарии