11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

Динара Сафина ушла в ноль

19 января 2011, 12:36 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Динара Сафина ушла в ноль


Бывшая первая ракетка мира проиграла с разгромным счетом.

Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина недолго мучилась на Australian Open. В матче первого круга она уступила еще одной экс-первой — Ким Клейстерс — с весьма красноречивым счетом 6/0, 6/0. Дошло до того, что уже не только публика, но и сама Клийстерс жалели Сафину, так и не сумевшую пока набрать хоть толику той формы, что еще пару лет назад делала ее грозным соперником для любой теннисистки. В мужской части соревнований из россиян играл только один - Михаил Южный - и он выиграл у турка Марселя Ильхана, на поверку, правда, оказавшегося, узбеком.

Еще не так давно, в 2009 году, перед каждым турниром имя Динары Сафиной неизменно фигурировало в списке главных претенденток на победу. Хотя началось восхождение Сафиной даже раньше. Еще в 2008-м она вдруг принялась регулярно появляться в финалах (самые заметные в том самом 2008-м - это финалы Roland Garros и пекинской Олимпиады), что как-то, кажется, само собой повело россиянку к званию первой ракетки мира, до которого она добралась уже весной 2009-го. Тот сезон просто обязан был стать триумфальным для Сафиной. Она сыграла в финале Australian Open, снова дошла до финала Roland Garros. Но в последний момент у нее неизменно сдавали нервы, и титулы она упускала. И вот где-то после очередной неудачи на Roland Garros Сафина и стала сыпаться. Да, ее не миновали травмы, но с ними так или иначе приходится сталкиваться любому спортсмену. Проблемы в игре Сафиной были вызваны скорее каким-то психологическим сломом, потерей веры в себя. 2010-й в итоге получился совсем уж неубедительным - регулярные поражения на ранних стадиях турниров привели Сафину с вершин рейтинга на незавидное место в середине восьмой десятки. Была надежда, что новый сезон позволит Динаре Сафиной начать все с чистого листа, но, кажется, она, мягко говоря, преждевременна. Год как-то сразу у нее не задался. Началось все с поражения в первом круге в Окленде от Янины Викмайер. Потом последовало унизительное поражение в первом же матче в Хобарте от Марион Бартоли (0/6, 1/6). А тут еще посев Australian Open вывел ее сразу же на Ким Клийстерс.

Это с большой долей вероятности означало, что в Мельбурне Сафиной рассчитывать особо не на что. И проиграй она, скажем так, обыденно, ну, скажем, 3/6, 4/6, удостоилась бы упоминания в статистике турнира. Но тут ведь вышел совсем неприличный разгром. Сафина не сумела взять ни одного гейма в матче, длившемся всего 44 минуты. И это еще долго, потому что играй Ким Клийстерс в полную силу, а, как она сама отметила, ей быстро стало ясно, что опасаться соперницы не стоит, а значит, и выкладываться смысла нет, игра закончилась бы и раньше. "Мне даже жалко Динару стало. Я же вижу, способности свои она не растеряла, но она словно не может вспомнить, что нужно делать, - отметила Ким Клийстерс. - Очевидно, тут проблемы психологического плана, и, я надеюсь, Динара их решит".

Сама Сафина, которой теперь, не исключено, придется выбыть из первой сотни рейтинга, подтвердила мнение Клийстерс о том, что просто не знает, как играть. "Я просто не могла придумать, как создать Ким хоть какие-то проблемы. У меня есть вопросы, но нет ответов, - говорила Сафина, с трудом сдерживая эмоции. - Сейчас главное понять, что же именно не так. Потом уже буду пробовать исправлять ошибки".

В отличие от Динары Сафиной, большинство других российских теннисисток поводов для расстройства не дали. Во второй круг вышли сразу восемь россиянок. И если победы, скажем, Веры Звонарёвой или Надежды Петровой - события в целом предсказуемые, то вот Екатерина Макарова порадовала, сумев справиться с Аной Иванович. Экс-первая ракетка мира в последнее время, может, и не блещет особо, но все же остается непростым соперником.

В мужской части соревнований в борьбу вступил Михаил Южный. И сделал он это, уверенно переиграв турка Марселя Ильхана. Потом уже, правда, как поведал Южный, выяснилось, что играл-то он против узбека. "Он по-русски говорит, как я. Просто его семья в свое время из Узбекистана в Турцию перебралась, - пояснил Южный. - Но если по делу, то своей игрой я вполне доволен. Хорошее начало".

В целом же турнир вчера не мог похвастать большим количеством хороших матчей: признанные лидеры легко, а некоторые даже слишком легко, как Рафаэль Надаль, выигравший матч за 11 геймов (его соперник получил травму), оформляли прохождение в следующий раунд. Исключением стала лишь битва героев прошлого - Ллейтона Хьюитта и Давида Налбандяна. Последний, как это с ним не раз случалось, на зубах тянул постоянно ускользавший от него матч. Чего стоит четвертый сет, который мог стать для Хьюитта победным. Да что мог - обязан был. Но австралиец, имея десять брейк-пойнтов, сумел реализовать только два. Налбандян же из пары возможностей взять гейм на чужой подаче использовал обе, а потом и перевел на тай-брейке встречу в пятый сет. Длился он полтора часа, и ближе к успеху снова был Хьюитт, у которого даже матчболы были. Но опять сказался характер Налбандяна, сумевшего переломить ход противостояния и выигравшего со счетом 9/7.

Система Orphus

Комментарии