09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Шарапова готовится ехать в сборную, Кузнецова набирает форму

17 января 2011, 17:46 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Шарапова готовится ехать в сборную, Кузнецова набирает форму


Спецкор "СЭ" собрал комментарии российских теннисисток, которые в понедельник проводили свои матчи первого круга Открытого чемпионата Австралии.

Евгения РОДИНА: "ВО ВТОРОМ КРУГЕ ХОЧУ СЫГРАТЬ С ЛИ НА"

Первой участницей Открытого чемпионата Австралии, вышедшей во второй круг, стала 21-летняя россиянка Евгения Родина, которая ровно за 60 минут обыграла австралийку Оливию Роговскую - 6/3, 6/1.

- Australian Open прежде был для меня неудачным турниром, поэтому я особенно рада этой победе, - сказала россиянка.

- Трудно было противостоять хозяйке турнира?

- Я помню, как в прошлом году обыграла Роговскую в квалификации на турнире в Брисбене. Здесь за нее, конечно, все активно болели, но матч в целом сложился для меня нормально.

- С кем хотелось бы сыграть во втором круге - со шведкой Софией Арвидссон или китаянкой Ли На, которая недавно выиграла турнир в Сиднее?

- С Ли На. Хочется проверить свои силы на высоком уровне. И потом, может, она после Сиднея уставшая? (Смеется.)

Мария ШАРАПОВА: "ПРИЕДУ В МОСКВУ,  ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАДЕРЖУСЬ В МЕЛЬБУРНЕ"

После своей первой победы над Тамарин Танасугарн со счетом 6/1, 6/3 Мария Шарапова подчеркнула, что начало любого турнира - непростое испытание для каждой теннисистки.

- С чем связано нервное начало матча, в первом гейме которого вы сразу же допустили две двойные ошибки?

- Начинать любой турнир непросто, даже если у тебя много опыта.

- Известно, что вы планируете принять участие в матче Кубка федерации против сборной Франции, который пройдет в Москве сразу после Austrаlian Open. Что-то может вам помешать сделать это?

- Нет. Надеюсь, что нет.

- А если для вас этот турнир, дай бог, затянется?

- Я приняла окончательное решение, и приеду в Москву, даже если задержусь здесь.

Елена ВЕСНИНА: "РАЗЗАНО И ДЛЯ ШАРАПОВОЙ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ"

Елене Весниной не удалось выйти во втором круге Australian Open на Марию Шарапову.

- Раззано для первого круга - очень сильная соперница, - сказала Веснина. - Своего рода кот в мешке. Из-за прошлогодней травмы она сильно опустилась в рейтинге, но класс игры у нее сохранился высокий. У меня же, к сожалению, сегодня многое не получалось. Но в целом на сезон я смотрю с оптимизмом, поставила себе задачу выиграть первый титул в одиночном разряде.

- Считаете ли вы, что она и для Марии Шараповой может представлять опасность?

- Думаю, да. Она ведь очень опытный игрок, который имеет победы над многими сильными соперницами. И Машу точно не испугается, хотя уровень Шараповой, безусловно, гораздо выше.

Регина КУЛИКОВА: "ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БОЛЬШАЯ ПОБЕДА"

114-я ракетка мира Регина Куликова стала одной из главных героинь первого дня турнира, за 3 часа 39 минут минут одолев опытную словачку Даниэлу Хантухову - 7/6(3), 3/6, 9/7.

Любопытно, что именно Куликова является соавтором рекорда продолжительности матча Australian Open в женском одиночном разряде: в прошлом году ее поединок первого круга против чешки Барборы Захлавовой-Стрыковой, завершившийся со счетом 6/7, 7/6, 3/6, продолжался 4 часа 19 минут (!).

- Помог ли вам прошлогодний опыт?

- Конечно. Кстати, на прошлой неделе в Сиднее я в первом круге проиграла Сибилле Баммер тоже в упорнейшей борьбе. Все это и сказалось сегодня.

- Для вас это большая победа?

- Конечно, ведь не каждый день удается обыгрывать столь известных соперниц.

- Травма спины, из-за которой вы в прошлом году пропустили несколько месяцев, позади?

- Сейчас спина не беспокоит, но, в принципе, эта травма у меня, увы, хроническая.

Весна МАНАСИЕВА: "ЗАДАЧУ-МИНИМУМ НА ТУРНИРЕ ВЫПОЛНИЛА"

Начав Australian Open с квалификации, Весна Манасиева выиграла уже четвертый матч подряд - у испанки Лауры Поус Тио.

- Когда ехала в Мельбурн, очень надеялась попасть в основную сетку, поскольку в прошлом году пройти квалификацию на турнирах "Большого шлема" мне ни разу не удавалось. Так что задачу-минимум на этом турнире я выполнила, хотя все равно теперь мечтаю о большем.

- Как оцениваете свою игру в первом круге?

- Когда я узнала, что попала на Поус Тио, сразу поняла: шанс у меня есть. Все-таки она не Энен с ее огромным опытом. А прибавить в последнее время мне удалось после того, как я поменяла место тренировок. Раньше работала в Москве на кортах у Юрия Айвазяна, но, увы, без тренеров и спаррингов. А после того, как переехала в Голландию, получила там все, что необходимо. Тренирует меня сейчас швед Мартин Боом, который работал с такими известными шведскими игроками, как Томас Энквист, Магнус Норман, британец Грег Руседски. И результат не замедлил сказаться.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "Я ВЕРНУЛАСЬ К СВОЕЙ ПРЕЖНЕЙ ИГРЕ"

Чемпионка US Open-2004 и Roland Garros-2009, которая с конца прошлого года тренируется под руководством испанца Карлоса Куадрадо, одержала уверенную победу над малоизвестной американкой Элисон Риске.

- Светлана, в чем вам удалось прибавить по сравнению с прошлым годом, который сложился для вас весьма неудачно?

- Да практически во всем. Мне кажется, что я вернулась к своей прежней игре. Стала играть в более умный теннис, разыгрывать мяч с вращением и более надежным ударом справа, прибавила в подаче. К тому же стала лучше двигаться и, вообще, ощущаю себя лучше. Правда, уверенность еще полностью не вернулась, но думаю, что постепенно это произойдет.

- Для Мельбурна такая прохладная погода, как сегодня, типична?

- Конечно же нет. Вообще я себя чувствовала на корте не очень комфортно. Может, это потому, что давно не играла в первых кругах турниров "Большого шлема" вечерние матчи.

Арина РОДИОНОВА: "АВСТРАЛИЙСКИЙ ПАСПОРТ? НЕ ИСКЛЮЧЕНО"

Арина Родионова, младшая сестра экс-россиянки, а ныне австралийки Анастасии Родионовой, после успешного выступления в квалификации зачехлила ракетку по окончании встречи с британкой Энн Кетавон.

- Какие проблемы доставила вам соперница?

- Я в большей степени сама себе сегодня создала проблемы. Дело в том, что вчера в последнем матче квалификации получила травму и сегодня просто не могла действовать в полную силу.

- Где вы готовились к нынешнему сезону?

- В Австралии. И тренер у меня тоже австралийский.

- Есть ли мысли, подобно своей сестре, получить австралийский паспорт?

- Это не исключено, хотя процесс его получения занимает много времени. Пока я подала документы для того, чтобы получить вид на жительство. А дальше посмотрим.

- Австралийская теннисная федерация не способствует ускорению процесса?

- Это моя собственная инициатива, федерация здесь ни при чем. По крайней мере от нее никаких предложений не поступало.

Система Orphus

Комментарии