07 декабря, среда Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

Вера в победу

16 января 2011, 13:56 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Вера в победу


На открытом чемпионате Австралии вторая ракетка рейтинга - россиянка Звонарёва - может стать первой в мире.

На Зеленом континенте - штормовое предупреждение. И в прямом, и в переносном смысле. Во время стартующего через три дня Открытого чемпионата Австралии жадные до побед теннисисты и теннисистки готовы смести с корта кого угодно.

Всех на спортивной планете волнует: сумеет ли выиграть турнир "Большого шлема" в Мельбурне неистовый испанец Рафаэль Надаль? То есть, покорится ли лидеру профессиональной классификации Australian Open-2011? Интрига из интриг! Ведь если Рафа добьется успеха в стране кенгуру, то он завоюет так называемый "Карьерный шлем": вслед за прошлогодними титулами - на "Ролан Гаррос", Уимблдоне и US Open - одержит четвертую победу подряд. Подобного не удавалось никому уже более сорока лет.

Но нас не меньше, если не больше, другое интересует. Точнее, другая. Вера. Москвичка Вера Звонарёва, занимающая сейчас второе место в табели о рангах, по итогам Открытого чемпионата Австралии может стать и первой. Для того чтобы "убрать" с трона датчанку Каролин Возняцки, ей "достаточно" выйти в финал начинающегося в Мельбурне турнира. И это было бы третье кряду участие россиянки в главных матчах соревнований, считающихся козырными тузами в теннисном пасьянсе. На первое место метит и Ким Клийстерс. Бельгийке ради этой цели нужно победить сегодня на "разогревающем" турнире в Сиднее, а затем опять-таки дойти до финала в Мельбурне. Впрочем, почему мы говорим только о финалах? Если речь о Звонарёвой, то мы желаем Вере - и это ей по силам! - выиграть в Австралии и наконец-то записать в свой актив титул "Большого шлема". Спортсмены считают победу на таких турнирах важнее звания первой ракетки.

Накануне сезона-2011 и первого серьезного испытания для теннисных профи, корреспондент "РГ" побеседовал с Верой Звонарёвой.

Российская газета: Вера, в прошлом году зарубежные газеты писали, что вы вернулись из "четырехлетнего теннисного небытия", имея в виду периоды травм. Не перебарщивали наблюдатели?

Вера Звонарёва: Нет, но с другой стороны - я всегда боролась с этими травмами. Были моменты отчаяния, когда хотела бросить теннис. Однако не будем вспоминать о болячках.

РГ: Хорошо, тогда так построю вопрос: вы раньше были очень эмоциональной на корте. Извините, но вас называли "плачущая Вера". А сейчас - словно преображение. Только по-прежнему в перерывах между геймами закрываете лицо полотенцем.
Звонарёва: Нужно стараться понять - что делать? Наверное, это стало у меня получаться. А когда я закрываюсь полотенцем - нет, я не плачу. Я так сосредотачиваюсь.

РГ: Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев утверждает, что вам по силам стать первой ракеткой мира.
Звонарёва: Ну, раз Шамиль Анвярович говорит... Во всяком случае, вроде бы есть все условия, чтобы прогрессировать. Я знаю, над какими компонентами игры мне нужно работать. Хотя, вы сами знаете, что сейчас конкуренция в женском теннисе чрезвычайно острая.

РГ: Какие у вас мечты? Или лучше цели в 2011 году?
Звонарёва: Нужно отстаивать высокие позиции в рейтинге, но об этом мы уже говорили. А еще - защита дипломной работы.

РГ: Как, вы уже заканчиваете вуз? Вы ведь студентка Дипломатической академии.
Звонарёва: Да, учусь на факультете мировой экономики. Здорово переключаться со спорта на другие важные области жизни.

РГ: И какая, если не секрет, тема вашей дипломной работы?
Звонарёва: Приблизительно звучит так: "Спорт как инструмент повышения конкурентоспособности России на международном уровне".

РГ: С собой в Австралию учебники, материалы берете?
Звонарёва: Нет, а то, боюсь, в аэропорту перевес будет! Потом, в отпуске наверстаю. В Москве!

Система Orphus

Комментарии