11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

«Появление Маши Шараповой в сборной России стало для меня неожиданностью»

15 января 2011, 21:20 | Автор: Екатерина Конова | Источник: GZT.ru
«Появление Маши Шараповой в сборной России стало для меня неожиданностью»


Российская теннисистка Елена Веснина - о неудачном старте сезона, о самом запоминающемся турнире Australian Open, о парной игре с Верой Звонар`вой на первом турнире «Большого шлема» в сезоне и о том, что нацелена в этом году выиграть свой первый титул.

В понедельник, 17 января, стартует первый в новом году теннисный турнир «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии. Россиянки выступят на нем в полном составе и в основном в боевой готовности. Не повезло только 53-й ракетке мира Елене Весниной, которая, победив в стартовом матче турнира в Окленде, была вынуждена сняться с него во втором круге из-за отравления. Тем не менее сочинская теннисистка настроена выиграть в этом году свой первый титул и максимально успешно выступить на Australian Open. И если в первом круге Елене досталась вполне посильная соперница - 116-я ракетка мира француженка Вирджиния Раззано, то уже в следующем раунде в случае победы велики шансы встретиться с Марией Шараповой. О предстоящем турнире и о целях на сезон Елена Веснина рассказала GZT.RU.

- Хорошо отдохнули во время отпуска? Силы восстановили к сезону?
- Отпуск у меня был достаточно длинный по теннисным меркам. Отдыхала три с половиной недели. Побыла и в Москве, и в Сочи. Провела отпуск с семьей, с близкими. В Сочи меня пригласили в наш олимпийский музей для открытия такого аппарата, на котором можно посмотреть в формате 3D, как будет выглядеть город и олимпийские объекты в 2014 году. Аппарат почти космический. Я сидела внутри, управляла им. Также я участвовала в благотворительной акции «ладошки», организованной «Макдоналдс», стояла на кассе, продавала еду. Было очень интересно, впервые участвовала в такой акции.

- Расскажите, почему начало сезона получилось у вас смазанным. Как вас угораздило отравиться?
- Пообедала на кортах, не знаю, что съела, а через полчаса почувствовала себя плохо, были сильные спазмы. На следующий день у меня была жуткая слабость, и я не смогла закончить матч. Конечно, я расстроилась, не очень приятно начинать сезон с отравления, тем более, у меня никогда таких проблем не было. Настрой был хороший, форма тоже. Поэтому обидно было так завершать свой первый турнир. Но сейчас вроде бы уже все в порядке. Правда, оценивать свою форму пока сложно, потому что после отравления невозможно сказать, что я себя чувствую на сто процентов. Но хотелось бы от матча к матчу набирать форму, игровая практика мне сейчас нужна перед Австралией, чтобы показать там свой лучший теннис.

- Любите этот турнир «Большого шлема»?
- Да, мне очень нравится и турнир, и страна. Когда первый раз прилетела в Австралию, в Мельбурн, я просто влюбилась в эту страну.

- Какой Australian Open вам запомнился больше всего?
- Наверное, самый первый Australian Open и запомнился. Я сразу показала тогда лучший результат на этом турнире, дошла до четвертого круга. Это был вообще мой первый турнир «Большого шлема» в основной сетке. Естественно, для меня все было в новинку и воспринималось все эмоционально, и осталось в памяти на всю жизнь.

- В паре будете выступать или сосредоточитесь на одиночке?
- Я буду играть пару с Верой Звонарёвой. У нас уже достаточно сыгранная пара, мы привыкли друг к другу. В прошлом году играли в финале «Уимблдона», а еще у нас было четыре финала Открытого чемпионата США. Так что опыт у нас уже есть, и мы решили ничего не менять, не экспериментировать. Но пара для нас все-таки не так важна, как одиночка, и хотелось бы именно в одиночке хорошо сыграть.

- У вас сейчас и тренер - бывший наставник Звонаревой Алексей Агеев. Это Вера вам его порекомендовала?
- Нет, мы давно с Алексеем знали друг друга, и в тот момент, когда мы решили сотрудничать, они уже с Верой не работали. Вот уже полгода с ним тренируюсь, мне все нравится. В любом случае я не могла уже оставаться с Андреем, потому что у него была сложная ситуация, семья, и он не мог уделять мне максимум внимания. Я очень благодарна ему за все, что он мне дал.

- Что нового появилось в вашей игре, в связи с переходом к новому тренеру?
- Сейчас внесли кое-какие коррективы в мою физическую подготовку и в плане игры тоже. Совсем кардинально рисунок не меняли. Я не стала играть подачу с выходом к сетке, но в плане тактики мы много работаем, и это должно принести результат.

- У вас уже было несколько финалов на турнирах WTA. Почему не получается выиграть титул?
- Не знаю. Я об этом, конечно, и сама задумываюсь. Выход в финал - это хороший результат, но хотелось бы победить, выиграть титул. Думаю, все зависит от того, в какой физической и психологической форме ты подходишь к финалу. Я теперь постараюсь сделать выводы после прошлых моих финалов, чтобы не повторять ошибок, подходить к финалу на пике формы, а не уставшей и изможденной. Очень хочется выиграть свой первый титул в этом году, настраиваюсь на это.

- В феврале сборной России предстоит сыграть матч Кубка Федерации против Франции. Шамиль Тарпищев заявил очень сильный состав, включая Марию Шарапову. По вашему мнению, с чем связано ее желание играть за страну?
- Если честно, узнала об этом только из интернета, когда Шамиль Анвярович объявил состав. Конечно, это неожиданность, потому что Маша давно уже не играла за сборную. Состав вообще очень интересный и перспективный: Динара Сафина, Света Кузнецова, Маша Шарапова. Если девчонки будут в форме, то все должно быть хорошо. Я не знаю, какие у Маши мотивы. За свою страну все играют с большим удовольствием и гордостью.

- Есть и другой мотив. Чтобы получить право выступать на Олимпиаде, нужно сыграть в Кубке Федерации...
- Чтобы попасть на Олимпиаду, действительно нужно хотя бы раз в олимпийском цикле сыграть в Кубке Федерации. Это обязательно для всех. Поэтому многие сейчас стараются попасть в сборную. Если мне представится шанс и я буду здорова, я обязательно постараюсь тоже попасть в сборную, но пока шансов пробиться у меня практически нет.

- Вы общались уже в этом сезоне с нашими теннисистками? Как они себя чувствуют после прошлогодних травм?
- Потихоньку все восстанавливаются. И Света Кузнецова, и Динара Сафина играют турниры, чувствуют себя хорошо, пытаются набрать форму перед Australian Open. Будем восполнять потери, возвращаться в десятку.

- У вас есть амбиции на этот сезон, касающиеся рейтинга?
- Да, хотелось бы улучшить свои позиции в рейтинге, но такой цели - войти в десятку я себе не ставлю. Главное - совершенствовать свою игру, выиграть первый титул, и тогда рейтинг приложится. Стремлюсь сейчас играть стабильно на турнирах, а не показывать единичные результаты. Мне нужно улучшать свою игру во всех компонентах, и в физическом плане и в перемещении по корту. Много над этим работаем.

- Есть ли у вас неудобные соперницы, с которыми не хотели бы встретиться на Australian Open?
- Такие игроки есть всегда, их достаточно много. Франческа Скьявоне - одна из них. Ну и конечно, с игроками десятки всегда тяжело играть.

Елена Веснина
Родилась 1 августа 1986 года во Львове. Российская теннисистка. Двукратная победительница Кубка Федерации (2007, 2008) в составе сборной России. Неоднократная финалистка турниров «Большого шлема» в парном разряде. Наивысший рейтинг в одиночном разряде – 23-й (2009), в парном – 15-й (2009)

Система Orphus

Комментарии