09 декабря, пятница Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Звезды не сошлись. Фавориты вылетают в Мельбурн под сиднейским дождем

12 января 2011, 16:49 | Автор: А. Зильберт | Источник: Советский спорт
Звезды не сошлись. Фавориты вылетают в Мельбурн под сиднейским дождем


Вчера в Сиднее потерпели поражения первая ракетка мира Каролин Возняцки, вторая – Вера Звонарева и шестая – хозяйка состязаний Саманта Стосур. В результате в сетке представительного турнира остались лишь три сеяных теннисистки.

ЗВОНАРЕВА: СКОРО НАДО БУДЕТ УМИРАТЬ
Мельбурнский Открытый чемпионат Австралии славится тем, что там отменяют игры из-за чрезмерной жары. А вот сиднейский турнир удивляет тем, что на нем, будто на Уимблдоне, то и дело откладывают матчи из-за дождя. Вот и вчера хляби небесные разверзлись с самого утра, заставив организаторов сдвинуть программу дня на целых два часа. Да и потом встречи то и дело приходилось прерывать из-за кратковременных ливней. В итоге многие поединки так и не были завершены до наступления темноты.

Под стать совсем не январской для здешних мест погоде были во вторник и неожиданные результаты. Сперва огорошила датская принцесса Возняцки. Она теперь проигрывает по всем статьям не только слонам и Звонаревой (об этом вы могли прочесть в предыдущем номере. – Прим. ред.), но и словачке Доминике Цибулковой (3:6, 3:6).

Увы, вслед за первой ракеткой мира соревнования покинула и вторая – наша Вера Звонарева, которая не смогла переиграть итальянку Флавию Пеннетту (5:7, 5:7).

— Флавия по определению не самая удобная для меня соперница, – объясняет причину поражения москвичка. – А тут еще сказался перелет из Гонконга, смена часовых поясов, покрытия... Не случайно же свои встречи проиграли многие из тех, кто играл вместе со мной на командном соревновании.Это и Возняцки, и Маша Кириленко. К тому же надо учитывать, что у меня не было задачи «умереть, но выиграть». Напротив, мы с тренером договаривались проверить в боевой обстановке все те вещи, над которыми трудились в межсезонье. Что-то получалось, что-то не очень.Отсюда возникала лишняя суета... В матчах с теннисистками типа Пеннетты такой экспериментальный подход не прощается.

– Теперь – сразу в Мельбурн, где 17-го стартует первый в сезоне «Большой шлем»?

– Да. Надеюсь провести там несколько сильных спаррингов, чтобы собрать наконец свою игру воедино. Ведь на Открытом чемпионате Австралии уже придется умирать, но выигрывать, – на прощание Вера дарит лучезарную улыбку.

КУЗНЕЦОВА: МОЕМУ ТРЕНЕРУ – ВСЕГО 27!
Главная радость вчерашнего дня – это то, что в изгнании фаворитов поучаствовал и наш человек. Светлана Кузнецова преградила путь в четвертьфинал местному кумиру – лучшей теннисистке Австралии Саманте Стосур.

– Очевидно, это была ваша самая сильная соперница в этом сезоне? – интересуюсь у россиянки после ее четвертого в году матча.

– За два сезона самая сильная! – Света, как всегда, настроена позитивно, но самокритично. – Я сегодня вспоминала, что и в прошлом-то году никого из первой десятки не обыгрывала. И наконец-то!

– Да уж, прошлый год для вас выдался не очень-то удачным...

– Худшим он был, вот и все!

– Вы даже раньше времени закончили играть и сразу расстались со своим тренером французом Лоиком Курто...

– Это произошло после пекинского турнира. Он оказался не готов сопровождать меня везде, постоянно работать со мной в Москве. А на предложение переехать в Париж я ответила отказом, поскольку не для этого же совсем недавно перебралась в Россию из Испании.

– Преемник уже найден?

– Да, Карлос Куадрадо. Этому молодому специалисту всего 27. Но он уже известен тем, что в прошлом году работал с Даниэлой Хантуховой. Карлос вырос в моей барселонской академии – Санчеса. Его воспитывал сам Пато Альварес. Однако уже в 22 года мой нынешний тренер из-за серьезных травм был вынужден завершить карьеру, хотя был очень многообещающим теннисистом. Он крайне амбициозен и никак не ограничен в передвижениях по миру – это то, что мне сейчас нужно, я полагаю.

– В среду днем вам в четвертьфинале будет противостоять китаянка На Ли. О чем вы прежде всего будете помнить, выходя на корт против этой спортсменки, которой вы, помнится, частенько проигрывали...

– Вы правы, было дело... В Пекине на Олимпиаде, на Уимблдоне, в Штутгарте, кажется, еще один раз я ей уступила. Если честно, конкретно сейчас я еще не отошла от очень важной для меня победы над Стосур. Трудно так сразу переключиться, но попробую. На Ли – любительница интенсивной игры. Думаю, против нее хорошо пойдут вращения, разводить ее надо будет по углам – иначе никак.

СТАТИСТИКА
Сидней. Сидней Интернэшнл (Серия «ВТА Премьер», $618 000). 1/8 финала. Цибулкова (Словакия) – Возняцки (Дания, 1) – 6:3, 6:3. Ли (Китай, 8) – Раззано (Франция, Q) – 6:4, 1:6, 6:4. Клейбанова (Россия)– Мартинес-Санчес (Испания) – 6:2, 6:4. Клийстерс (Бельгия, 3) – Захлавова-Стрыкова (Чехия, Q) – 6:1, 6:4. Пеер (Израиль) – Азаренка (Белоруссия, 7) – 5:7, 3:6. Пеннетта (Италия) – Звонарева (Россия,2) – 7:5, 7:5. Кузнецова (Россия) – Стосур (Австралия, 4) – 3:6, 6:3, 6:4. Резаи (Франция) – Йовановски (Сербия, Q) – 6:7 (4), 6:7 (4).

В четвертьфиналах встречаются: Цибулкова – Клейбанова, Клийстерс – Азаренка, Ли – Кузнецова, Пеннетта – Йовановски.

Парный разряд. 1/4 финала. Мартинес-Санчес/Медина Гарригес (Испания) – Хубер/Петрова (США/Россия, 2) – 3:6, 6:1, 7:10.

Сидней. Сидней Интернэшнл (Серия «АТП 250», $422 300). Парный разряд. 1/8 финала. Андреев/Турсунов (Россия) – Эрлих/Рам (Израиль)– 7:5, 6:0.

Система Orphus

Комментарии