09 декабря, пятница Время на сервере 12:43
Теннис: Все новости

Тоже хорошо

09 января 2011, 12:53 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Тоже хорошо


Николаю Давыденко дубль в Дохе не удался – в прошлом году на пути к титулу он обыграл Федерера и Надаля, а в этот раз только Надаля. Но, по правде говоря, дубля от россиянина никто и не ждал.

В общем, Николай и так может занести себе этот турнир в актив. Обыграть трех подряд соперников для него уже почти год было непосильной подачей, а в Дохе он обыграл, причем непростых – Фоньини, Ниеминена и Карловича, и всех в двух сетах, а хорвата даже без тай-брейков. Ну а в финал Николай попал в основном благодаря загадочному поведению Рафаэля Надаля.

Рафа играл на турнире будучи нездоровым, и уже в матче против Лакаша Лако поймал такой упадок сил, что проиграл партию под ноль, а такого с ним уже почти два года не случалось – с памятного турнира в Роттердаме, где испанец играл финал против Энди Маррея буквально на одной ноге. Казалось, при таком раскладе шансы у его следующего соперника, Эрнеста Гулбиса, просматриваются. Эрнест известен своей пробивной силой и в прошлом году даже на грунте дал бой Надалю, да и не только в прошлом и не только на грунте – во всех трех матчах латыш в обязательном порядке брал сет. Но Эрнест известен не только своими талантами, но и способностью распылять свои шансы, что он и сделал в этот раз. Оказался функционально не готов к подарку судьбы в виде больного Надаля.

А Николай Давыденко напротив оказался готов. Коля ничуть не смутился после того, как Надаль повел в первом сете с брейком, и выжал из своей игры все самое неудобное для испанца – быстрый темп, углы, многочисленные прострелы по линии. Этого оказалось достаточно, чтобы выиграть у Надаля восемь геймов подряд. Рафа сам пожаловался, что был не готов играть в таком темпе. Но все было не так просто.

Надаль уступал 0:5, и казалось, что в нем борется два желания. Первое – проиграть побыстрей, чтобы уже наконец пойти лечь в койку и положить на голову компресс. А второе – показать на корте хоть что-то, а то так откровенно сливать, даже по болезни, как-то совсем стыдно. Собственно благодаря рафиной совестливости и добросовестности Николай и не выиграл второй сет всухую. Надаль не то чтобы боролся, он просто играл очертя голову. Не было никакого плана, и за мячами он уже не бегал, но то что само летело в руки, Рафа посылал остро, красиво и часто результативно – зрители остались довольны, а Николаю мало не показалось и он проиграл два гейма подряд. На самом деле, надо отдать должное россиянину, что в этой ситуации он смог довести матч до логического конца. Еще гейм-другой и Надаль, возможно, уже не захотел бы проигрывать из принципа – если соперник не способен взять матч у больного, его надо наказывать за отсутствие спортивного духа. Так что Коля определенно заслужил эту победу своим хладнокровием в концовке матча. А Рафаэль, наверное, был ему очень благодарен, что не пришлось играть третий сет, и он смог пойти отдыхать и готовиться к парному финалу с другом Марком Лопесом, ради которого испанец и не снялся с турнира.

В финале с Федерером все было естественно по-другому. Потому что Федерер был здоров и потому что Николай для швейцарца в качестве соперника как открытая книга. Как ни крути, а чтобы обыграть Федерера, да еще вдогонку после Надаля, Николаю нужно показать лучший теннис в своей жизни, а лучший теннис в своей жизни он уже два раза как-то показывал. Покажет ли еще – мы увидим, а Федерер тем временем титулом бодро начинает сезон.

А лидер нашей женской дружины Вера Звонарева закончила выставочный турнир в Гонконге на ура, то есть итоговой победой. Конечно, она была не одна, и без напарников Марии Кириленко и Евгения Кафельникова общая турнирная победа не состоялась бы. Но нас прежде всего интересует именно одиночная линия Веры в Гонконге. Звонарева сейчас вторая ракетка мира, и после прошлогодних подвигов на нее с надеждой смотрит вся страна, и пока что стране смотреть приятно. На днях Вера достаточно легко переиграла Винус Уильямс, а сегодня в буквальном смысле оставила не у дел Каролин Возняцки – 6:1, 6:0. Понятно, что это всего лишь выставочный турнир, что соперницы еще не набрали форму. Но ведь радует, что Вера ее уже набрала, в достаточной мере, чтобы обыгрывать первую ракетку мира с разгромным счетом.

Женские турниры недели в Окленде и Брисбене закончились довольно неожиданно. Вряд ли Марию Шарапову это утешит, но она проиграла будущей чемпионке, а значит в матче с Машей, как и на всем турнире, Грета Арн показала свою лучшую игру. А после Шараповой Грета огорчила еще двух молодых и перспективных теннисисток, Юлию Гергес и действующую чемпионку Янину Викмайер, что, конечно, очень лестно для ветерана. Кстати, обыгрывать молодых – это не новый сюжет для венгерской теннисистки. Свой первый титул в Эшториле-2007 она выиграла в финале тоже у молодой и перспективной Виктории Азаренко.

А в Брисбене вместо австралиек титул взяла Петра Квитова. Петра не новичок – первый титул она выиграла еще в позапрошлом году в Хобарте, обыграв, как и в этот раз, нашу Анастасию Павлюченкову. Кроме Павлюченковой жертвами чешской теннисистки в Брисбене стали еще две россиянки Надежда Петрова и Ксения Первак, а также Доминика Цибулкова с баранкой и Андреа Петкович в финале. В общем и целом очень неплохой состав для такого уровня турнира, так что Петр можно поздравить с хорошей готовностью к сезону. Можно будет присмотреться к ней и на Australian Open – вдруг в Мельбурне Квитова решит взять новую высоту и пройти дальше второго круга.

Ну и наконец Кубок Хопмана тоже подарил неожиданных победителей в результате настоящего травматического переполоха. Первой пострадала команда из Казахстана – у Ярославы Шведовой случился разрыв мениска. Правда, ее оперативно смогла заменить Сесиль Каратанчева, но спасти положение в группе сборной Казахстана это не помогло. Затем появились проблемы со здоровьем у Франчески Скьявоне и Лоры Робсон, которые поставили крест на надеждах итальянской и британской команд и позволили выйти в финал сборной США. В довершение этого безобразия обострилась травма у Аны Иванович, из-за чего сербы, честно заработавшие свой финал, были вынуждены с него сняться – какой уж тут Кубок Хопмана, не поставить бы под угрозу Australian Open. Новаку Джоковичу определенно не везет – второй финал и второй упущен из-за травмы напарницы. В итоге из группы А в финал вышла сборная Бельгии. Собственно в финале, к счастью, никто травму не получил и не обострил, но сам финал показал, чем командные соревнования отличаются от индивидуальных. Жюстин Энен, выигравшая все одиночные встречи на этом турнире, все же не смогла обеспечить титул своей команде – в решающем парном матче Бельгия все же уступила Америке, которая завоевала кубок в шестой раз. Вот такие в этот раз неожиданные в Перте победители – неподражаемая Бетани Маттек-Сэндс в гольфах и Джон Изнер, который, к слову, здесь снова обыграл Николя Маю.

Система Orphus

Комментарии