06 декабря, вторник Время на сервере 22:54
Теннис: Все новости

Кузнецова: Мне так кайфово!

15 сентября 2008, 09:38 | Автор: Мысин Н. | Источник: "Советский Спорт"
Кузнецова: Мне так кайфово!
Первый номер нашей сборной второй год подряд приносит России два очка в финале Кубка Федерации. Вчера Светлана третий раз в карьере стала победительницей этого турнира, одолев в трех сетах Анабель Медину-Гарригес. Спустя полчаса она ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции.

«СО СКЬЯВОНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ»

— Света, что-то вы не выглядите счастливой, — спрашиваю я Кузнецову, по виду которой сложно сказать – выиграла она или проиграла.
— Это так кажется. На самом деле мне сейчас так кайфово, — с улыбкой тянет последнее слово Светлана. – Когда последний мяч выиграла, почувствовала, словно сзади крылья выросли! Так на сердце полегчало…

— Вы трижды выигрывали Кубок Федерации. Можете сравнить ощущения от этих побед?
— Я все их помню, словно они были вчера. В 2004 году я хорошо сыграла в первом круге с Австралией, плохо выступила в четвертьфинале с Аргентиной. А в финале просто перегорела. Оба матча «слила» француженкам – никак не могла справиться с нервами. Хорошо, что у нас была Настя Мыскина, которая принесла сборной три очка. В прошлом году на финал с Италией я приехала уставшей после финала «Ю. Эс. Оупен». Сил оставалось мало, но меня так зарядил зал, что я едва не летала по корту. В этот раз трибуны болели за соперниц, но все равно эмоции остались положительные. Выигрывать всегда приятно, и каждый раз хочется побеждать еще и еще. Это вам может показаться, что нам победы приелись. Вот когда проиграем – сразу начинаете критиковать, а тут уже и не особо радуетесь, — смеется Светлана.

— В прошлом году с Италией и в этом — с Испанией вы принесли нашей сборной по два очка. Когда они дались тяжелее?
— Наверное, в Москве. Там Франческа Скьявоне упиралась как могла. Пришлось даже с матчболов уходить. Анабель тоже сильный игрок, но в сегодняшней встрече все зависело только от меня.

— Сильно устали?
— Я бы еще два сета спокойно отбегала!

— Что не задалось в первой партии, когда вы проиграли четыре гейма подряд?
— Зевнула момент, когда Медина-Гарригес втянула меня в свою игру. Долго не могла понять, что происходит. Только во втором сете пришла в себя — помогли подсказки тренеров. Но в целом я была спокойна – понимала, что должна выигрывать. В третьем сете при счете 5:3 у меня было два матчбола на приеме, и я чувствовала, что их не реализую. Не могу объяснить, почему. Однако это ощущение совершенно меня не напрягало — в следующем гейме я легко добилась победы.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Сегодня ночью я четыре часа еду до Барселоны, а оттуда улетаю в Токио — в понедельник там стартует турнир. Надеюсь, организаторы поставят меня играть на среду. Хотя и так будет очень тяжело…

«ТЕПЕРЬ Я РАБОТАЮ С ОЛЬГОЙ МОРОЗОВОЙ»

— Светлана, вы сказали, что испанский период вашей жизни окончен…
— Да, я перебираюсь в Россию – в Москву. При этом я остаюсь петербурженкой и буду часто навещать любимый город. Но в столице жизнь намного энергичнее, а какие-то вещи проще. Больше кортов, больше людей, с которыми можно играть. Нет проблем с нужными рейсами — из Питера порой приходилось летать с несколькими пересадками…

— Какие впечатления оставила Испания?
— Я приехала в Барселону в 14 лет, не знала ни английского, ни испанского. Дни считала до того момента, как вернусь обратно в Питер. Но в 16 я уже ко всему привыкла – в России негде было тренироваться, и я это понимала. Сейчас все проще. Во-первых, я заработала себе имя. С оргвопросами часто помогает Шамиль Анвярович. Родители давно хотели, чтобы я вернулась тренироваться на родину, но я дозрела только сейчас.

— Кто станет вашим новым тренером?
— Ольга Морозова. Я давно решила, что мне нужен русский наставник. Я понимаю менталитет европейцев, но не могу его принять. Так что с иностранцами мне тяжело работать. А Ольга Васильевна прекрасно чувствует своего игрока. К тому же мне важно, чтобы в Москве тренер постоянно был рядом.

Система Orphus

Комментарии