08 декабря, четверг Время на сервере 01:14
Теннис: Все новости

Мужской сезон-2011: восемь вопросов

31 декабря 2010, 15:06 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс Интернет
Мужской сезон-2011: восемь вопросов


Вслед за анализом того, что может ждать в новом году мировой женский теннис, корреспондент "СЭ Интернет" разбирает восемь актуальных вопросов тенниса мужского.

Покорится ли кому-нибудь "Большой шлем"?
Лишь двум теннисистам в истории удавалось выиграть все четыре главных турнира за один календарный год - Дону Баджу в 1938-м и дважды Роду Лэйверу - в 1962-м и 1969-м. О ныне властвующих королях - Рафаэле Надале и, особенно, Роджере Федерере - все больше говорят, как о величайших мастерах в истории. Не соглашаться с этим почти невозможно, но лучший способ доказать это для каждого из них - взять "Большой шлем".

И швейцарец, и испанец уже имеют опыт побед на всех четырех "мэйджорах" - они шестой и седьмой за все времена обладатели карьерного "Шлема". Более того, и Надалю, и Федереру (трижды) удавалось побеждать за один сезон на трех из четырех турнирах самой престижной серии, но одна из главных теннисных вершин ни одному из них не покорилась.

При этом Рафа, например, утверждает, что для него миссия "Большой шлем" невыполнима. "Надеюсь, что у меня будут шансы добраться до победы на всех четырех главных состязаниях в следующем году, - сказал испанец, уже будучи победителем всех четырех "Грэнд слэмов". – Но, на мой взгляд, это невозможно. Я постараюсь играть хорошо… однако на подобныхтурнирах этого может быть недостаточно. Нет, это невозможно".

Не исключено, Надаль немного скромничает или даже лукавит. Ему нет еще и 25 лет, и он постоянно совершенствуется. Если позволит здоровье, в будущем у него обязательно появится шанс завоевать "Большой шлем". Только вот стоит ли откладывать дело в долгий ящик?

С Роджером немного другая история. Уже в августе ему исполнится 30, и после Игр-2012 он, должно быть, всерьез задумается о завершении карьеры. Можно, конечно, помечтать, что в олимпийском сезоне швейцарец замахнется на "Золотой Большой шлем", но и от "простого" в 2011-м он, думается, не откажется.

Выиграет ли Надаль четвертый "мэйджор" подряд?
Перед Новым годом Рафа не устает получать награды - его признают лучшим спортсменом года, а то и десятилетия, по самым разным версиям во многих странах и на международном уровне. И он того действительно заслуживает. В сезоне-2010 испанец выиграл семь титулов (больше всех в ATP), три из них - на турнирах "Большого шлема". Причем подряд. Случилось это впервые со времен Рода Лэйвера. Впервые с 1969 года. И Надаль может пойти дальше - выиграть четвертый "мэйджор" кряду, если сумеет вновь стать чемпионом в Австралии. В уходящем году испанец, выступая в "Мельбурне парке" в ранге действующего победителя, добрался до четвертьфинала, но не смог доиграть матч с Энди Маррэем из-за обострения травмы колена.

"В прошлом году я хорошо тренировался в декабре, подошел к началу сезона на приличным уровне готовности, но недостаточно спокойным, потому что у меня давно не было побед. На мой взгляд, если сейчас удастся подготовиться так же, как к началу прошлого сезона, ситуация может измениться", - рассуждает Надаль.

Сможет ли Федерер вновь стать первой ракеткой мира?
Для того, чтобы сравняться с Питом Сампрасом по рекордному количеству недель, проведенных на первом месте в мировом рейтинге, Роджеру Федереру было достаточно выйти в полуфинал Roland Garros-2010. И все, в принципе, говорило в его пользу - прежде он выиграл у Робина Содерлинга 12 матчей из 12, у него за плечами была серия из 23 полуфиналов на турнирах "Большого шлема" подряд и четырех кряду финалов главного грунтового турнира. Но в тот день швейцарец шведу проиграл. И Надаль, вернув себе титул чемпиона Roland Garros, сместил его с верхней строчки мировой табели о рангах. Роджер ударно провел концовку прошлого сезона, выиграв после US Open 21 матч при всего двух поражениях, но этого оказалось недостаточно, чтобы "достать" Рафаэля: тот еще в сентябре гарантировал себе звание первой ракетки мира по итогам года.

Сам Федерер относится к перспективам вновь стать лидером мирового рейтинга весьма реалистично: "Конечно, это мотивирует. Вновь стать первым будет сложно, потому что Рафа играет очень хорошо. И сейчас я не забиваю себе этим голову, - говорит он. - Моя цель - достойно подготовиться к новому сезону. Надеюсь, что у меня все получится. Если нет, сосредоточусь на выигрывании турниров. Это я тоже очень люблю".

Перед началом сезона Федерер отстает от Надаля на 3305 очков, а после Australian Open отрыв может стать еще больше: швейцарцу предстоит защищать титул, а испанцу - всего 360 баллов за выход в четвертьфинал. Шанс обойти соперника представится самому титулованному теннисисту планеты во время весенней грунтовой серии, которая в уходящем году была для Рафаэля очень успешной и результативной (для него на кону будет стоять 5000 баллов, а для Роджера - лишь 970). Критической отметкой также может стать Уимблдон, ведь Надаль - его победитель, а Федерер выбыл из борьбы в 1/4 финала. В случае нового триумфа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета швейцарец сравняется с Уильямом Реншоу и Питом Сампрасом по числу чемпионских титулов на Уимблдоне, но будет ли этого достаточно, чтобы сравняться с американцем по количеству недель, проведенных на вершине мирового рейтинга?

Удастся ли Робину Содерлингу сыграть в финале Roland Garros в третий раз подряд?
31 мая 2009 года Робин Содерлинг сотворил сенсацию из сенсаций, когда нанес Рафаэлю Надалю первое в жизни поражение на кортах Roland Garros. В последствие он добрался до финала, где проиграл гнавшемуся за мечтой Роджеру Федереру. На French Open-2010 могучий швед сенсационно обыграл в четвертьфинале уже швейцарца, вновь стал участником решающего матча и на этот раз уступил в борьбе за титул только Надалю. Достижение в современном мужском теннисе, прямо скажем, небанальное. Но сам Содерлинг, скорее всего, не намерен останавливаться. Он, вероятно, жаждет не только повторить свой успех, но и пойти дальше. Как говорится, third time lucky.

Победит ли Энди Маррэй на турнире "Большого шлема"?
Ему, на самом деле, не позавидуешь: на каждом турнире "Большого шлема", где бы он ни проводился, от шотландца все ждут только одного - дебютного титула. Ведь представители Туманного Альбиона не выигрывали теннисные "мэйджоры" 75 лет! А Уимблдон - это вообще отдельная песня. Ожидания британской публики мешали раскрыться на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Тиму Хенмэну, теперь они довлеют и над бедолагой Маррэем. Причем понимают это, похоже, все, кроме местных функционеров, болельщиков и журналистов.

Впрочем, несмотря на все это, в послужном списке 23-летнего Энди значатся финалы US Open-2008 и Australian Open-2010 - результаты, которыми может похвастаться далеко не каждый.

"Я хочу постараться сделать это в следующем году, - не скрывает своим намерений по поводу победы на турнире "Большого шлема" Маррэй. - Но нужно совершенствовать свою игру, потому что мне постоянно приходится соперничать с двумя сильнейшими теннисистами всех времен. Так что, если хочу выигрывать на крупнейших турнирах, нужно действовать лучше".

Станет ли Николай Давыденко вновь игроком Top-10?
Сезон-2010 получился для Николая Давыденко смазанным из-за перелома запястья, полученного ранней весной и оставившего россиянина вне корта на четыре месяца. Вернувшись, он не смог сразу заиграть на прежнем уровне - сказались и потеря уверенности в себе и в своих действиях, нерегулярное присутствие рядом брата, тренера и главного советчика Эдуарда, да еще и смена ракеток с одного производителя на другого. С июля 29-летний теннисист лишь на четырех турнирах смог выиграть по два матча подряд. На двух последних состязаниях года - в Валенсии и Париже - он сумел оформить выход в четвертьфинал, но этого, конечно, было недостаточно, чтобы попасть на итоговый турнир года, действующим чемпионом которого он являлся. В итоге сезон-2010 Давыденко завершил 22-м.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев при этом уверен, что у Николая есть все шансы вернуться в Top-10. Для этого ему нужно вновь обрести уверенность и не потерять скорость перемещений по корту.

"Давыденко может вернуться в десятку, если будет сохранять быстроту передвижения. Первое, что пропадает с возрастом, - это скорость. Сейчас же Давыденко не хватает психологической устойчивости. Для того, чтобы ее обрести, нужно как следует пройти подготовительный период, играть маленькие турниры, выигрывать и продолжать дальше", - считает капитан сборной России.

Вернется ли Хуан Мартин Дель Потро на прежний уровень?
После сезона-2009, в котором 20-летний аргентинец выиграл US Open, а потом еще и дошел до финала на итоговом турнире года, многие резонно предполагали, что 2010-й станет "годом Дель Потро". Но этого не случилось. Он начал выступать на Открытом чемпионате Австралии с травмой запястья, и завершил борьбу на стадии четвертого круга, уступив в пяти партиях Марину Чиличу. Южноамериканец снимался со всех следующих турниров, пока, наконец, в мае не решился на операцию. Дель Потро вернулся к соревновательной деятельности в сентябре в Бангкоке, но проиграл в первом же круге Оливье Рохусу. Не сложилось у теннисиста из Тандила и в Токио, где он сумел взять лишь три гейма у Фелисиано Лопеса. После той неудачи Хуан Мартин решил больше не испытывать судьбу и досрочно завершил сезон, чтобы провести полноценный подготовительный период и в начале нового года вернуться на корт в полном здравии.

Сейчас Дель Потро занимает лишь 258-е место в мировом рейтинге, но, как мудро заметил его тренер, вряд ли кто-то обрадуется, увидев фамилию аргентинца в турнирной сетке рядом со своей. Игрок начнет сезон в Сиднее, после чего отправится на Australian Open, а в феврале его ждут в Сан-Хосе и Делрэй-Бич. По первой паре месяцев станет понятно, полностью ли он оправился от травмы и готов ли снова давать бой лидерами мирового тенниса. "Мне нужно много работать для того, чтобы вернуться в Top-10. Конечно, было бы здорово вновь оказаться там - и чем скорее, тем лучше", - говорит Дель Потро.

В принципе, в сезоне-2011 ему необходимо защищать всего 180 очков. И, например, выиграв Открытый чемпионат Австралии, он сразу же попадет в первую двадцатку.

Вмешается ли кто-то в противостояние Роджера и Рафы?
За последние шесть сезонов Рафаэль Надаль и Роджер Федерер выиграли на двоих 21 турнир "Большого шлема" из 23. Они провели друг против друга 22 официальных матча, в том числе 18 - в финалах. И их соперничество уже давно признается одним из интереснейших в истории не только тенниса, но и спорта в целом.

Может ли ситуация измениться в следующем году? Нескольким ребятам этого бы, наверное, очень хотелось. Новак Джокович, к примеру, уже давно мечтает о второй победе на турнире "Большого шлема". И с готовностью подтверждает свои амбиции делом: ведь это он на US Open-2010 лишил Федерера возможность сыграть в финале седьмого турнира "Большого шлема" подряд, отразив два матчбола и завершив в свою пользу пятисетовый поединок. От Энди Маррэя, повторю, перед каждым "мэйджором" ждут только победы. А ведь еще, будем надеяться, вернется на былой уровень Дель Потро, есть и постоянно готовый удивлять Робин Содерлинг, и Томаш Бердых, потрепавший на Уимблдоне нервы не одному фавориту, да и Энди Роддик с Фернандо Вердаско своих последних слов, думается, не сказали.

Тем не менее, "Надаль против Федерера", или "Федерер против Надалья" (кому как больше нравится), - это вывеска, это марка, это гарантия качества. И отрадно, что принципиальные соперники на корте - добрые приятели за его пределами, готовые объединиться ради достижения общей цели. Швейцарец и испанец доказали это, сыграв перед Рождеством два показательных благотворительных матча, на которых было собрано почти 4 миллиона долларов.

Система Orphus

Комментарии