10 декабря, суббота Время на сервере 00:17
Теннис: Все новости

С ракеткой ва-банк

29 декабря 2010, 13:56 | Автор: Анастасия Грищенко, Александр Ерастов | Источник: Российская газета
С ракеткой ва-банк


Накануне Нового года в Москве прошел любительский теннисный турнир "Capital Open". Третье соревнование традиционной серии было проведено на кортах в Лужниках.

Так как мужской парный турнир проходил по формуле "финансисты и их друзья", в нем приняли участие известные бизнесмены, представители иностранного дипломатического корпуса, журналисты. Среди подобных гостей - и одновременно полноправных "спортсменов" - чрезвычайный и полномочный посол Бельгии в РФ Ги Траверуа и специальный корреспондент "Российской газеты", капитан сборной команды отечественных СМИ Александр Ерастов.

"...Направо-налево, направо-налево мелькал маленький, направо-налево белый, направо-налево теннисный мячик вместе с тугими ударами, которые равномерно направо-налево, направо-налево, направо-налево вколачивались в наши мозги…" - так писал о теннисе Юрий Трифонов в рассказе "Игры в сумерках". В комплексе "Мультиспорт" наступившая темнота не ощущались, потому как играли в зале при искусственном освещении. И мячики были не белые, как во времена замечательного советского писателя, а желтые. Все же остальное совпадало - и мельканье мячей направо-налево, и тугие удары, которые вколачивались в мозги. Состав турнира оказался весьма сильным, и борьба, была, соответственно, бескомпромиссная.

В итоге победителями стала пара, в составе которой был один из лидеров среди любителей, человек с "теннисной фамилией" - Александр Шарапов, который играл вместе с партнером Дмитрием Масловым. В финале они уверенно одолели комбинацию Федор Михайлович / Дмитрий Буданов. Ну а третье место занял интернациональный дуэт - Вадим Усович (Россия) и Ги Траверуа (Бельгия). Российско-бельгийский коллектив по пути к полуфиналу неожиданно обыграл многие сильные пары. Бельгийский посол был рад успеху, хотя и по-мальчишески переживал, что не смог вместе со своим напарником  выйти в финал. Забегая вперед, скажу, что после церемонии награждения Ги Траверуа в беседе с авторами этих строк заметил: "И Россия, и Бельгия - признанные теннисные державы. Правда, достижения в этом виде спорта моей относительно маленькой страны чуть скромнее, чем у России. У вас три экс-первые ракетки мира - Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова. А у нас две - Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Кстати, совсем недавно с удовлетворением услышал, что эти две наши теннисистки договорились играть вместе на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Впрочем, вы против них можете выставить несколько своих сильных женских пар".

Что касается представителя "Российской газеты", то он волею жребия играл в паре с небезызвестным Сергеем Сторчаком, заместителем министра финансов РФ. Абстрагируясь от политической ситуации, заметим: Сергей Анатольевич в хорошей физической форме - особенно удачно он выполняет подачу. Его "сервис", как порой называют этот элемент игры на иностранный манер, не брали даже будущие финалисты. Но, кстати, и сам Сторчак подчеркнул, что, на его взгляд, в турнире по сравнению с предыдущими годами больше стало крепких, подтянутых, сильных, отнюдь не тучных игроков. Значит, среди банкиров распространяется мода на спортивный образ жизни.

В дополнительном турнире пара с участием журналиста "РГ" дошла до полуфинала, в котором в упорной борьбе уступила семейному дуэту из Саранска - Владимиру и Алексею Грибановым, в котором первый игрок, отец, является президентом одного из банков, а сын - экономистом того же финансового учреждения.

Победители и финалисты "Capital Open" получили кубки, памятные призы, а также путевки в "экологический" отель под Костромой. Надо ведь представителям финансовой сферы на отдыхе и родную страну изучать.

Фото: Александр Ерастов

Система Orphus

Комментарии