09 декабря, пятница Время на сервере 20:23
Теннис: Все новости

Спортивные итоги 2010 года

29 декабря 2010, 13:53 | Автор: Кирилл Ярошевский, Максим Откидач | Источник: GZT.ru
Спортивные итоги 2010 года


Самые значимые события в мире спорта по версии GZT.RU.

Чемпионат мира по футболу в России, провал на Олимпиаде в Ванкувере, газовый чемпион «Зенит» и многое другое - в рейтинге важнейших событий года по версии спортивной редакции GZT.RU.

Выбор года - ФИФА отдал России чемпионат мира по футболу-2018
Безусловно, самое главное событие уходящего года. И в спортивном, и в геополитическом плане. На старте заявочной кампании сама мысль о мундиале в России казалась абсурдом. До определенного момента российская заявка считалась очевидным аутсайдером. А потом в силу вступила крупная артиллерия в лице премьер-министра РФ Владимира Путина и расклад полностью изменился.
Эти выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов уже вошли в историю, как самые грязные.

Постарались английские СМИ, которые серией разоблачительных материалов дискредитировали коррумпированных чиновников ФИФА. Расследование журналистов дало обратный результат - структура ФИФА никак не изменилась, при этом английская заявка вылетела после первого круга голосования. Россия же, для начала, получила право на проведение чемпионата мира и феноменальную речь Виталия Мутко.

Фиаско года - Зимняя Олимпиада в Ванкувере
Зимние Игры 2010 года раскрыли серьезные проблемы всей системы подготовки членов сборной России. Фиаско - самый мягкий из эпитетов, которым наградили выступление нашей команды. По итогам провальных Игр теплое место у руля Олимпийского комитета России потерял Леонид Тягачев. Президент России Дмитрий Медведев также звал в отставку министра спорта Виталия Мутко, но в результате бывший глава РФС карьеру чиновника сохранил. Сами Игры оставили тяжелое впечатление и были омрачены страшными эпизодами. От трагических - гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили, до печальных с чисто спортивной точки зрения - провал биатлонной сборной России. Биатлонисты - как один из примеров.

Россияне показали худший результат за все время своего участия в белых Играх. Венчал этот провал разгром сборной России в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира. После двух подряд успехов в рамках чемпионатов мира хоккеисты ехали в Ванкувер с оптимальным настроем. И получили от канадцев такую оплеуху, синяк от которой сойдет только на Олимпиаде в Сочи. В лучшем случае.

Турнир года - чемпионат мира в ЮАР
Впервые за всю историю чемпионатов мира главный футбольный турнир планеты прошел в Африке. Сборная России на мундиаль не попала, но за баталиями в ЮАР россияне все равно следили. Турнир получился неоднозначным. Всем— от болельщиков, до игроков— мешал южноафриканский национальный музыкальный инструмент вувузела. Местные болельщики использовали вувузелы во время всех матчей. Впрочем, это не помешало сборной Испании взять золото, став второй командой в истории футбола, выигравшей подряд чемпионат Европы и мира. Впервые на турнир в качестве тренеров приехали легендарные в прошлом футболисты Дунга и Диего Марадона. Правда сборные Бразилии и Аргентины под их руководством провалили турнир и остались без медалей. Также действующие на тот момент чемпионы мира и финалисты прошлого мундиаля итальянцы и французы даже не смогли пройти групповой этап.

А провал сборной Франции перерос в скандал, последствия которого сказываются на команде до сих пор. Финальный поединок между сборными Нидерландов и Испании также не обошелся без проблем. И здесь главным действующим персонажем стал британский арбитр Ховард Уэбб, который немного упустил нить игры и не смог полностью контролировать бушевавших футболистов. Но главная ошибка Уэбба в другом - в конце матча он проглядел угловой в пользу голландцев. В ходе последовавшей атаки испанцев, которой вовсе не должно было быть, Иньеста забил победный мяч. Не стоит забывать и про важнейший вопрос современного футбола- использование видеоповторов при спорных моментах. Прошедший чемпионат с голом-фантомом Фрэнка Лэмпарда, чередой не засчитанных мячей сборной США и прочими серьезными ошибками арбитров поставил вопрос о технической реформе на первое место.

Результат года - «Зенит» - двукратный чемпион России по футболу
Невозможно обойти стороной чемпионат России по футболу. Как невозможно представить новогоднюю ночь без «Иронии судьбы». Со всеми «странными» матчами, дрязгами, не самой честной «войной кошельков» и прочими скандалами, свой, доморощенный чемпионат остается отдушиной российского болельщика. Что же случилось после победного для «Рубина» сезона?.. Натуральный калейдоскоп. Явление ушлого (в хорошем смысле этого слова) итальянца Лучано Спаллетти, его же голый торс, беспощадный трансферный пресс со стороны чемпиона, пробуксовки крепкого ЦСКА, заочные «диалоги» Юрия Палыча Семина и Ольги Смородской, склока Игоря Денисова с Валерием Карпиным, чудесное спасение самарских «Крылышек», «камнепад» в Махачкале, обескровленный «Рубин» Курбана Бердыева, громкие, но не совсем беспочвенные (как оказалось) заявления Сергея Фурсенко… Список можно и нужно продолжать.

Очевидно одно. «Зенит» не просто стал чемпионом. Он овладел титулом досрочно, без походов в кино, цветов/конфет, знакомства с мамой и прочих ухаживаний, по пути выдав рекордную серию без поражений. Интрига чемпионата жила вроде бы до крайних туров, но, по сути, умерла еще летом. Нетерпеливых журналистов останавливала только математическая вероятность. Но и этот вопрос «Зенит» закрыл с первой попытки - в чемпионский вечер Дон (в лице «Ростова») распался на ручейки.

Возможно, кто-то из читателей подметит слишком требовательный взгляд редакции на нового чемпиона. Так и есть. Но мы вовсе не злобствуем. Просто тщательно следим за командой Спаллетти. Быть может, добавите: «Завидуй молча». Отвечу: «Это главный, ежегодный спортивный турнир России, а не „schweinfest*“. Нельзя следить за ним с улыбкой Д’Артаньяна и без лупы в руках».

*- праздник по случаю того, что на деревне забили свинью - (нем.)

Абсурд года - провал российской сборной на чемпионате мира по хоккею
Раны от канадского унижения еще не затянулись. А самый страшный удар на себя приняла сборная России по хоккею. Реабилитироваться за 3:7 победой на ЧМ в Германии было невозможно, но хоть немного подсластить пилюлю все равно требовалось. Для этого подопечные Вячеслава Быкова имели все необходимое. Колоссальный по мощи состав, жажда хотя бы малой, но мести, и полное равнодушие к турниру со стороны соперников. Последний факт говорит о всей ненужности, глупости чемпионата мира в олимпийский год. В результате российская сборная суперзвезд мирового уровня с определенными проблемами, но добралась до финала. По пути были не слишком убедительно биты (с игровой, но не с кулачной стороны) канадцы. Притом, что в составе «кленовых листьев» был всего один участник канадской Олимпиады, 24-летний Кори Перри. Остальные - скорее резерв на Игры в Сочи, не раньше.

В финале россиянам достался идейный, не менее принципиальный, чем сборная Канады, соперник - чехи. Главному тренеру чешской сборной Владимиру Ружичке отказали почти все хоккеисты из НХЛ, на которых он рассчитывал. В результате в составе команды было всего три чеха из северо-американской лиги. Сборная собиралась из всего остального, с активным привлечением легионеров из КХЛ и из прочих менее статусных лиг. Во главе с вечным 68 номером - Яромиром Ягром - чехи сделали, казалось, невозможное - вполне спокойно обыграли россиян. Разговоры о сомнительном судействе звучат не солидно. С таким составом россияне должны были устроить «поминки по Остапе», а закончили героями дешевой беллетристики. Быков после Олимпиады и ЧМ, как и Мутко, свой пост каким-то чудом сохранил.

Реформа года - переход российского футбола на систему «осень-весна»
Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в 2010 году принял революционное решение - чемпионат России по футболу будет проводится по новой формуле. Начиная со следующего сезона российское футбольное первенство будет проходить по системе «осень-весна». Так играет почти вся Европа. По ходу реформы Фурсенко рассорился с Профессиональной футбольной лигой, курирующей турниры в первом и втором дивизионах, и позже она была расформирована. Также глава РФС пообещал построить крытые манежи с подогревом и заставить футболистов играть даже в мороз.

Сторонников перехода на формат «осень-весна» оказалось больше, чем противников, поэтому следующий сезон чемпионата России станет переходным и продлится полтора года. Российское первенство теперь будет проходить, как в Европе. Сезон будет стартовать осенью, а завершаться весной следующего года. При этом, скорее всего, из-за морозов зимой два месяца футболисты будут отдыхать.

Прорыв года - российский клуб замахнулся на победу в Лиге чемпионов
Впервые при новом формате розыгрыша самого главного турнира Европы - Лиги чемпионов - российский клуб дошел до четвертьфинала. Московский ЦСКА провалил чемпионат России-2009, в течение двух месяцев дважды сменился тренер клуба, но к стадии плей-офф Лиги чемпионов (она стартовала уже в 2010-м) команду возглавил молодой российский наставник Леонид Слуцкий. Клуб приобрел японского футболиста Кэйсуке Хонда, который стал одним из героев первого раунда стадии на вылет. В 1/8 соперником ЦСКА стала испанская «Севилья». Армейцы свели первый матч в «Лужниках» закончили вничью - 1:1.

В ответном игре в Испании ЦСКА усилиями чешского форварда Томаша Нецида и японца Хонды одержал победу. В четвертьфинале команда Слуцкого уступила «Интеру», в последствии сильнейшему клубу мира в 2010 году. На тот момент «Интер» возглавлял один из лучших тренеров мира Жозе Моуринью. Армейцы дважды проиграли итальянцам с одинаковым счетом 1:0. Клуб из Милана после этого выиграл Лигу чемпионов и все остальные турниры, в которых участвовал, а Моуринью пригласили в мадридский «Реал». Слуцкий и ЦСКА завершили год с серебром чемпионата России по футболу.

Победа года - российские волейболистки вновь стали чемпионками мира
После провала на чемпионате Европы главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин сохранил свой пост. Наставник сумел в 2010 году повторить успех 2006 года, снова сделав россиянок чемпионками мира. Россиянки установили своеобразный рекорд, выиграв на чемпионате мира в Японии все матчи, в которых принимали участие. В полуфинале российские волейболистки обыграли команду США, а в финале на тай-брейке одолели сборную Бразилии, хотя и уступали соперницам по ходу встречи. Самой полезной волейболисткой турнира стала Екатерина Гамова.

Она уже заявила, что, скорее всего, больше на сыграет на чемпионатах мира. Кузюткин, в свою очередь, останется в команде и будет готовить ее к Олимпийским играм в Лондоне, которые пройдут в 2012 году. Есть еще один печальный итог сезона - мужская сборная свой чемпионат мира провалила по полной программе.

Гонка года - Россия в «Формуле-1»
«Формула-1» в 2010 году преподнесла российским поклонникам гонок настоящий подарок. В «Больших призах» появился доморощенный боевой пилот Виталий Петров. Вместе с гонщиком в «конюшню» «Рено» пришли мощные российские инвестиции. Нельзя назвать первый сезон Виталия успешным, при этом пилот не был статистом. В результате Петров даже умудрился попасть в историю «Формулы-1». Именно его борьба с пилотом «Феррари» Фернандо Алонсо в итоге определила нового чемпиона мира. Впрочем, Виталий Петров не был единственным ньюсмейкером в мире «Формулы-1». 14 октября Россия получила право на проведение собственного Гран-при. Гонка пройдет в Сочи. Вероятнее всего, не раньше 2015 года.

Для полноты картины в «Королевских гонках» не хватало российской команды. И этот вопрос оперативно решился. Гоночная компания Marussia Motors, президентом которой является Николай Фоменко, выкупила значительный пакет акций команды «Верджин». Согласно планам новых владельцев «конюшни», одно из мест в кок-пите будет занимать российский пилот. Виталий Петров уже переподписал контракт с «Рено» на два ближайших года и его кандидатура отпадает. Да и Фоменко изначально отверг этот вариант, заявив, что для столь быстрого пилота у него нет подходящей машины. Остается победитель автогоночной мировой серии «Рено» Михаил Алешин. Возможно, его выступление попадет в рейтинг главных событий 2011 года.

Решение года - Елена Дементьева завершила карьеру теннисистки
На итоговом теннисном турнире года в Дохе россиянка Елена Дементьева объявила о том, что завершает профессиональную карьеру спортсменки. Российская теннисистка после 12 успешных лет в теннисе покинула большой спорт. В последнем сезоне она умудрилась выиграть два турнира, накопив за долгие годы 16 титулов. Она завершила карьеру, находясь в десятке сильнейших теннисисток планеты. 29-летняя Дементьева во время прощания на турнире в Дохе заставила плакать свою маму и подруг.

По ее словам, она приняла решение завершить карьеру еще в начале 2010 года. Дважды Дементьева успешно выступала на Олимпийских играх. В 2000-м году выиграла серебро, а в Пекине в финале обыграла свою соотечественницу Динару Сафину и стала олимпийской чемпионкой 2008 года. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже заявил, что собирается предложить Дементьевой должность вице-президента Федерации.

Система Orphus

Комментарии