11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:14
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: От Ванкувера – к Лондону и Сочи

27 декабря 2010, 12:00 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: Спорт-Экспресс
Шамиль Тарпищев: От Ванкувера – к Лондону и Сочи


Заканчивается год, и самое время подвести его некоторые итоги. Главным спортивным событием-2010, с моей точки зрения, стали Олимпийские зимние игры в Ванкувере. Признаться честно, на выдающийся результат наших спортсменов я там не рассчитывал. Однако ощущение досады от этого все равно не уменьшилось, ведь Россия - великая спортивная держава. Причина ванкуверской неудачи, с моей точки зрения, очевидна: российский спорт сильно лихорадило из-за отсутствия отлаженной системы управления.

Время идет, и теперь уже до Сочи-2014 остается всего лишь три с небольшим года. Реально ли выиграть домашнюю Олимпиаду? Считаю, что да. Однако для этого нужно серьезнейшим образом обратить внимание на методическую составляющую подготовки наших будущих олимпийцев. Ведь талантливых людей у нас много, вопрос только в том, каким образом достигать результатов, этим талантам соответствующих.

На мой взгляд, путь к победе один. Не отвлекаясь на побочные моменты и не ломая голову над какими-то новыми глобальными идеями, надо в каждом конкретном случае обеспечить работу связки тренер - спортсмен. Любой вид спорта имеет свою специфику, которая известна специалистам. С ее учетом и следует налаживать работу по научному и медицинскому направлениям, которые в некоторых федерациях до недавнего времени отсутствовали, а также действия обслуживающего персонала. И уже после этого контролировать весь процесс.

Пользуясь возможностью, хотел бы обратить внимание и на то, что в нашем спорте до сих пор существует немало по меньшей мере странных вещей. Взять хотя бы требования по медицине, порой абсолютно не соответствующие здравому смыслу. В отличие от многих других видов спорта в российском теннисе комплексная научная группа функционирует еще с советских времен. Однако, не прислушиваясь к уже имеющимся наработкам, нам навязывают то, что теннису абсолютно не свойственно.

Или такой пример. В теннисе количество медалей, которые будут разыграны на Играх в Лондоне-2012, по сравнению с пекинской Олимпиадой возросло до пяти - добавился микст. А финансирование в нашем виде спорта осталось на прежнем уровне, да и травяные корты в стране по-прежнему отсутствуют, поскольку строить их не на что. Но хотя готовиться, по сути, негде, нам сверху спускают определенный медальный план. Ну не абсурд ли это? Причем я не считаю, что теннис - какое-то исключение из правил. Подобные примеры можно привести и в других видах спорта.

В заключение - немного об итогах 2010 года для российского тенниса. Нашими спортсменами всех возрастов выиграно 526 международных турниров, что является рекордом. Таким образом, плацдарм для роста результатов на главных соревнованиях по-прежнему сохраняется. При высочайшем уровне конкуренции, существующем в нашем виде спорта, и одновременно явно недостаточном финансовом обеспечении тенниса в России иметь от 6 до 8 человек в первой сотне АТР и от 15 до 19 в первой сотне WTA Tour - результат просто фантастический. Однако далеко не секрет, что в мужском теннисе у нас наступают сложнейшие времена. Ведущие игроки постепенно стареют, а их отрыв в классе от молодежи по-прежнему чрезвычайно велик. У женщин ситуация иная, тот же Кубок федерации мы в принципе способны выигрывать едва ли не ежегодно. Вполне достижимой эта цель выглядела и в завершившемся сезоне, если бы наша федерация смогла предложить ведущим игрокам соответствующие финансовые условия.

Несмотря на проблемы, я по большому счету остаюсь оптимистом. В общем зачете, который ведется ассоциацией Tennis Europe по четырем направлениям (профессиональный теннис, юниорский, ветеранский и теннис на колясках) ФТР свои лидерские позиции сдавать не собирается. Не сомневаюсь, что в следующем теннисном сезоне, который уже не за горами, мы снова сможем порадовать вас своими победами.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член Международного олимпийского комитета и исполкома Олимпийского комитета России, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Система Orphus

Комментарии