08 декабря, четверг Время на сервере 23:07
Теннис: Все новости

Ана Мария Парера: "Дома мы с Рафой о теннисе не разговариваем"

26 декабря 2010, 12:48 | Автор: Татьяна Понамаренко | Источник: Спорт-Экспресс
Ана Мария Парера:


Корреспондент испанской газеты AS побеседовал с мамой первой ракетки мира Рафаэля Надаля.


- Для начала давайте поговорим о Фонде Рафаэля Надаля. Вы принимаете в его работе непосредственное участие: управляете делами, ездите в Индию, устраиваете различные мероприятия.

- Идея этого фонда возникла у нас три года назад. И в первую очередь нам нужно было понять, куда мы идем и чего в итоге хотим добиться. Сейчас, после всего достигнутого, его уже можно назвать серьезным проектом.

- В том числе благодаря таким громким событиям, как два благотворительных матча Федерера и Надаля  в Цюрихе и Мадриде.

- Работа фонда ведется по трем основным направлениям: поддержка подростков, детей с ограниченными возможностями и социально неблагополучных людей. Например, мы ездим в Индию, в Анантапур, где нам повезло работать вместе с Висентом Феррером (испанский миссионер. – Прим. "СЭ"). Мы построили школу на 150 человек с тремя кортами, Рафа был там в октябре.

- А с чего все это началось? Что подтолкнуло Рафу заниматься благотворительностью?

- Просто он всегда хотел помогать людям, это приносит ему радость. В нескольких словах можно сформулировать так: "Я достиг высот в своем деле и могу поделиться успехом с другими, помочь детям и подросткам, у которых в жизни очень мало возможностей и много проблем. Пусть у них будет шанс". Несправедливо, что у детей нет самого необходимого только из-за того, что они родились в таких условиях. В наших силах сделать так, чтобы они меньше нуждались и у них появилась надежда.

- Фонд планирует расширять свою деятельность?

 - К проекту уже присоединились Поу Газоль, Роджер Федерер и сам Рафа.

- Их участие может вызвать дополнительный интерес и внимание.

- Нет сомнений, что на призывы таких знаменитостей, как Поу, Роджер и Рафа, откликнется гораздо больше народу. Приятно видеть, как два великих теннисиста объединили свои усилия ради благого дела – помощи детям. Благодаря их участию такие проекты становятся более популярными в обществе. Все остальное не так важно.

- Насколько известно, средства от игры в Цюрихе будут переданы в Фонд Роджера Федерера, а от мадридского матча – в Фонд Надаля.

- Роджер уже пять лет организует благотворительные мероприятия в Швейцарии. Я рада, что они с Рафой так сплоченно работают. В обоих городах матчи вызвали большой интерес. Очень жаль, что "Волшебная шкатулка" (спортивно-развлекательный комплекс в Мадриде. – Прим. "СЭ") может вместить только 12 тысяч человек. И на гала-ужин во Дворце Сибелес нам тоже хотелось бы пригласить больше гостей. Но, в конце концов, любой может сделать взнос для Фонда – например, через наш сайт.

- Как неожиданно, что Надаль и Федерер, непримиримые соперники, поддерживают такие дружеские отношения.

- Соперничество Рафы и Роджера не выходит за рамки корта. Они подают пример того, как надо себя вести. Это должно быть нормой для всех. Оба с уважением относятся к окружающим, именно это мы и хотели привить Рафе.

- К чему стремились родители Рафаэля Надаля, воспитывая ребенка с задатками суперзвезды?

- Ни его отец, ни я не ставили своей задачей вырастить футболиста или теннисиста. Это было бы ошибкой с точки зрения воспитания. Учеба и игра должны приносить ребенку радость. Другие хотят видеть в своих детях будущих звезд, но мы никогда не строили таких планов. Если получится – хорошо. Если нет…

- Маленький Рафа подавал большие надежды.

- "Я учусь, чтобы не заваливать экзамены", - говорил он. И действительно не заваливал, но тренировки нравились ему больше. Когда Рафе исполнилось 12 лет, мы с отцом попросили его определиться, что ему по душе. И он выбрал теннис, потому что любил его и получал удовольствие от игры.

- Его прогресс стал для вас неожиданностью?

- Такие вещи нельзя предвидеть. Но с самого начала, уже после первой победы на "Ролан Гаррос" меня удивляло, как ему удается сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Должно быть, это вопрос концентрации и самоконтроля. Мы всегда старались создать для него дома комфортную и естественную обстановку. Это не так трудно.

- Естественную?

- Абсолютно естественную. Дома мы с Рафой о теннисе не разговариваем. Ему и так о нем уже все уши прожужжали. У него есть свои увлечения и свой круг общения. Он всегда играет в футбол и гольф со старыми друзьями, и меня это очень радует.

- Никто никогда не видел, чтобы Рафа бросил или сломал ракетку…

- Ему это не свойственно. За такое его в первый же день выгнали бы с корта.

- Когда из-за результатов сына вы радовались или огорчались больше, чем он сам? Может быть, после его первой победы на Уимблдоне в знаменитом финале 2008 года с Федерером?

- Все моменты были особенными. Если я вижу, что Рафа переживает, я переживаю тоже. Если радуется, я тоже радуюсь. И так же с моей дочерью Марибель. Мои дети для меня важнее всего.

Система Orphus

Комментарии