02 декабря, пятница Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Весело и задорно, как в пионерлагере

12 сентября 2008, 03:49 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: "Чемпионат.ру"
Весело и задорно, как в пионерлагере
Считанные часы остались до начала финального матча Кубка Федерации между командами Испании и России. В пятницу в Мадриде пройдет жеребьёвка, которая определит порядок выхода на корт теннисисток. Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" делится своими впечатлениями от обстановки вокруг поединка.

Жители испанской столицы говорят, что Мадрид можно променять только на Небо. Да и то, если там будет дырочка. А для чего дырочка? Естественно, чтобы на Мадрид смотреть.

Но сейчас, когда в Мадриде, как говорят синоптики, выпадают кратковременные осадки, разглядеть что-то было бы проблематично. Обещают, что к выходным погода улучшится, но смею вас заверить, ни один приезжающий в Мадрид российский турист не обменяет испанскую столицу на небо, пусть даже оно и будет усыпано алмазами. А причина тому – проходящие в Мадриде финальные матчи Кубка Федерации.

Подготовку к турниру сопровождали споры относительно того, в каком городе проводить это мероприятие – в Барселоне или в Мадриде. Спортсмены отдавали свои голоса за Барселону, а чиновники идеальным кандидатом на проведение Fed Cup видели испанскую столицу. В итоге финал будет проходить на территории мадридского стадиона "Клаб де Кампо Вилья де Мадрид". Стадион находится в юго-западной самой "зеленой" части города, дорога от которого до доисторического центра занимает минут 25 на машине.

Именно здесь сотрудники Международной федерации тенниса разбили свой лагерь: в установленных шатрах расположился пресс-центр, комнаты отдыха для игроков, помещения для тренерского состава, офис для организаторов и их помощников. По всей территории зеленого массива Вилья дель Кампо, словно проблесковые маячки, расставлены ярко-розовые указатели-таблички с фирменной символикой турнира.

Все эти изменения не потревожили течение жизни простых горожан. К расположенному на территории теннисного центра кафе "не зарастает народная тропа". Даже днём, в рабочий день все столики и на улице, и в помещении, заняты. Люди приходят и приходят, и кажется, что размер столиков также увеличивается с увеличением количества посетителей. Основной контингент – это молодые пары с детьми. Дети все такие красивые, аккуратно и модно одетые, что не веришь своим глазам: это похоже на картинку с рекламного проспекта. Не знаю, что бы они рекламировали, но я бы определенно купила. Или встала в очередь или взяла бы кредит. Впечатление усиливается еще и оттого, что дети в численности своей превосходят взрослых: на территории кортов эти малыши водятся просто в промышленных масштабах!

А если говорить о "питомцах" Шамиля Тарпищева, то наши девушки: Звонарёва, Кузнецова, Веснина и Макарова обедают в этом кафе после утренних тренировок. Первая тренировка проходит с 10 до 12, а вторая после обеда с 15 до 17. Вечером в этом же кафе я встретила тренерский штаб нашей команды: тренеров Ларису Савченко, Андрея Ольховского и массажиста Анатолия Глебова. Только Шамиля Тарпищева не хватало для того, чтобы назвать этот состав полным.

Надо отметить, что утренняя тренировка россиян из-за дождя проводилась не на открытом грунтовом корте, а в зале на харде. Да и то нашим девушкам удалось потренироваться всего лишь один час, вместо положенных двух. Их, как метко сформулировала Светлана Кузнецова, "прогнали с кортов", чтобы освободить площадку для местных юниоров.

Вечерние же тренировки прошли как и положено, на воздухе. На одном корте Вера Звонарёва тренировала подачу, её французский наставник стоял на той же стороне и давал ценные рекомендации, функции принимающего выполнял Андрей Ольховский. На другом корте играли новичок сборной Катя Макарова с тренером Евгенией Манюковой. Елена Веснина, закончив тренироваться раньше других, прибегла к помощи массажиста сборной и тренера по ОФП Анатолия Глебова. "Мы с тобой немного позанимаемся, полчаса будет достаточно", – сказал Глебов. "Да вы что! Опять у меня ноги как деревянные будут после ваших упражнений. Знаю я вас!" – пошутила Лена. В итоге разминка растянулась на обещанные 30 минут, в течение которых Глебов и его подопечная успели и пообщаться, и выполнить внушительный комплекс упражнений. "Я помню, вы меня ругали прошлый раз. Так я недавно делала ОФП вместе с Дементьевой, и некоторые упражнения я выполняла лучше её. Вот и слушай Вас после этого! А я-то думала, что я хуже всех!".

Этот день ознаменовался ещё и проведением первой пресс-конференции команд.

Первыми стартовали испанки. Правда, находились они не в самом лучшем расположении духа. Новичок сборной Карла Суарес, недавно отметившая 20-летие, выглядела чем-то расстроенной, и улыбнулась только один раз, да и то по просьбе фотографа. Тот потом в течение всей пресс-конференции рассматривал единственный удачный кадр. У Анабель Медины, сидевшей между капитаном и Суарес, тоже вид был не самый довольный. Лидер испанской команды и одна из главных героинь прошедшего в Пекине олимпийского турнира имела до такой степени уставший вид, будто провела предыдущую ночь во всех ночных клубах Ибицы. Нурия Лагостера – вторая ракетка Испании, которая совсем недавно привлекла всеобщее внимание не своими спортивными победами, а фотографиями в обнаженном виде для журнала Interview, просидела всю пресс-конференцию с каким-то отсутствующим видом. Она прикладывала указательный палец к губам и с мечтательным выражением лица смотрела в сторону.

Вирхиния Руано, которая в паре с Анабель Мединой вышла в финал Пекинской Олимпиды, в этот день была самой спокойной (если не сказать: самой умиротворенной) из присутствующих теннисисток. Вирхиния успевала и фотографам улыбаться (было, кстати, в выражении её лица что-то от улыбки Джоконды, будто Руано что-то знает об исходе финальных матчей, но предпочитает об этом не распространяться), и отвечать на вопросы журналистов.

После завершения пресс-конференции с участием испанских спортсменок, настал черёд российской команды. Началась пресс-конференция с фотосессии. На весёлые призыв Светы Кузнецовой: "Нам нужны новые фотокарточки!" откликнулись обладатели супернавороченных камер и не стали жалеть кадры.

Недавняя обидчица Ани Чакветадзе на US Open и, по мнению экспертов, восходящая звезда российского тенниса, Катя Макарова наслаждалась новой для себя ролью – члена сборной. Было заметно, что всё это – и пресс-конференции, и фотосессия, и вопросы журналистов для неё непривычны и даже в диковинку. Но Катя не пыталась это скрывать, чем и вызывала неподдельную симпатию.

Организаторы турнира подтвердили сложившееся мнение об испанцах, как о людях, которым некуда торопиться. На пресс-конференцию игроков не вызывали, пресс-релизы, как это положено на соревнованиях такого рода, не печатали. Российской команде даже не был предоставлен переводчик, и его роль выполнял личный помощник и хороший друг Хуана-Антонио Самаранча. Его русский был далёк от совершенства, что и послужило причиной шутливых замечаний со стороны команды: "О боже, да что ты переводишь? Хоть сам-то понимаешь?!"

Надо отметить, что на первой пресс-конференции из российских журналистов присутствовала только ваш покорный слуга. А вот члены команды, в отличие от представителей российской прессы, были в полном сборе. Так что наши представители получили возможность пообщаться сами с собой! Они задавали друг другу шутливые вопросы, пародируя журналистов: "Как вам здесь условия? Нравится?" (а девушки были, можно сказать, "только что с самолёта") или "Спрогнозируйте счёт". "В первом сете будет 6:2, во втором 6:4", – пошутил Тарпищев.

На вопрос: "Каков ваш прогноз на эти игры?" Лариса Савченко, сидевшая в первом ряду, тут же озвучила свою оценку: "Три-Ноль!" Тут начался такой шум-гам, что с трудом можно было разобрать не только что говорят, но и кто говорит. Тут-то Шамиль Тарпищев, как и положено капитану, взял инициативу в свои руки: "Командные игры – это особые игры. То, что Испания обыграла Китай на выезде, уже говорит о классе испанской команды. Мы никогда не делаем прогнозов, потому что сама подготовка к командным играм – вещь особая. И в командных соревнованиях всё может быть. Надо выходить и показывать свой лучший теннис. Относительно того, кто будет играть – пока рано говорить. У нас ещё два дня подготовки, ближе к матчам посмотрим, тем более что все девчонки имели сложный календарь, были в Америке. Кто будет лучше себя чувствовать, тот и будет играть".

Далее последовал вопрос: "Вы не жалеете, что нет кого-то из участниц?" "Честно говоря, мы не жалеем никогда и ни о чём, – ответил Шамиль Тарпищев, чем и вызвал дружный смех в зале. – Я объясню почему. За последние 4 года мы выиграли три Кубка Федерации, и сыграло в них 13 человек. Поэтому вопрос результата – это вопрос нахождения в хорошей форме того игрока, который в данный момент находится здесь, на играх. Я вообще считаю, что российские женщины сильнейшие в мире. Тем более, что у нас 8 человек в тридцатке. На прошлой неделе 6 человек было в десятке. Также считаю, что школа подготовки до 14 лет у нас сильнейшая в мире", – резюмировал капитан сборной.

После этих слов Шамиля Тарпищева кто-то из зала крикнул: "В общем, скажи, что шансов у них нет! Мы их всех обыграем!" На этой высокой ноте пресс-конференция закончилась. Надо отметить, что прошла она весело и задорно, и была больше похожа на сбор в пионерском лагере, чем на серьезное мероприятие.

Система Orphus

Комментарии