07 декабря, среда Время на сервере 23:18
Теннис: Все новости

Кузнецова: нашла себе нового тренера

12 сентября 2008, 04:43 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: "Чемпионат.ру"
Кузнецова: нашла себе нового тренера
В субботу и воскресенье в Мадриде пройдёт финальный матч Кубка Федерации-2008 между командами Испании и России. Лидером нашей команды безусловно является 7-я ракетка мира Светлана Кузнецова. Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с теннисисткой о настроении в сборной и подготовке к решающей встрече этого престижного соревнования.

– Света, как проходила ваша подготовка к финальным матчам?
– Всю неделю после US Open я усердно тренировалась в Барселоне, на песке, чтобы привыкнуть к грунту. Финал Кубка Федерации очень неудобно стоит по календарю. Это добавляет трудностей в плане подготовки. Но, в принципе, я должна справиться.

– Кому будет труднее перейти с харда на грунт – вам или испанкам?
– С одной стороны, нам будет потяжелее, поскольку мы не так много играем на песке, как испанки. Но, с другой, класс игры у нас выше. Так что и нам, и испанкам будет одинаково сложно.

– Были споры относительно того, где проводить Кубок Федерации – в Мадриде или в Барселоне. А вам где бы больше хотелось играть?
– Да мне всё равно. Но в Барселоне я себя очень комфортно чувствую, для меня этот город как второй дом, ведь я там много времени провела. Но если подумать, то сменить один город на другой – совсем неплохо. Если честно, я устала от Барселоны.

– Качество кортов одинаковое?
– Судя по первому впечатлению, качество кортов – плохое. Но я ещё толком не играла здесь. Утренняя тренировка проходила в зале, да и то потом нас прогнали! (смеётся). Нужно было освободить зал для юниоров.

– Кто-то из испанских друзей приехал поддержать?
– Нет, может быть, какие-то друзья приедут из России, но пока неизвестно. Из испанцев, возможно, будет Фернандо Вердаско. Но он здесь не для того, чтобы меня поддержать. Будем просто общаться.

– Тяжело будет, когда испанцы будут болеть против вас, хотя вы считаете Испанию вторым домом?
– Я не считаю Испанию вторым домом. Я русская. И всегда буду ею. Я знаю, многие любят говорить: "Да какая Кузнецова русская? Она почти испанка!" Это в корне неверно! Конечно, играть будет сложно, всё-таки выступаем на чужой территории, но, думаю, в этом нет ничего страшного.

– Вы долгое время тренировалась в Испании и наверняка хорошо знакомы с особенностями характера местного населения.
– По характеру они все медленные, неорганизованные. Мало кто из них образован. Ещё они необязательные. Мне кажется, если мы напором пойдём, то у нас будут все шансы. Потому что испанцы боязливые очень.

– Вы хорошо знакомы со всей испанской командой?
– Лично я знакома со всеми спортсменками, но с Карлой Суарес меньше остальных. Просто она ещё новенькая в команде – молодая, только начинающая теннисистка. А так знаю всех.

Анабель Медина неплохо может играть. Но когда ей нечего терять, её игра преображается. Под давлением она тяжелее играет. Если Медина будет играть с Макаровой, ей будет очень тяжело, потому что над ней будет довлеть тот факт, что она должна будет победить. Если она будет играть со мной, то она будет играть лучше, потому что ей нечего будет терять. Вот что скажу: уровень игрока виден тогда, когда надо выступать в тяжёлых ситуациях. Когда ты не имеешь права проигрывать, это создает давление. Мне кажется, Медина по рейтингу не стоит выше именно из-за этого. На песке она может хорошо играть, равно как и на других покрытиях. Но у неё очень однообразный теннис.

Карла Суарес – новенькая девочка. Я её мало видела. По-моему, она играет в такой типичный теннис: слева одной рукой, с задней линии.

А в целом все испанки стабильны. Выше своей головы вряд ли прыгнут. Но нам надо будет самим их обыгрывать. Не ждать их ошибок и не позволять брать контроль над игрой.

– Вы сказали, что Катя Макарова может тоже выступить…
– Я не знаю, это зависит от решения капитана. Просто психологически Медине будет труднее играть с Макаровой. Я так думаю. Потому что Катя - самая молодая в команде, а она должна будет обязательно у неё выиграть. Для Анабель это большое давление.

– В команде работают много тренеров. Но если делить по гендерному признаку, наверняка вам с женщинами легче работается, чем с мужчинами?
– Да, вы правы, с Ларисой Савченко я общаюсь лучше всего. Мы на Олимпиаде плотно очень общались и как-то сблизились. Она мне очень помогла. Все ребята – молодцы, и Ольховский, и Волков. Правда, Волкова с нами нет в Мадриде. А вот Ольховский приехал.

– Часто читаешь в газетах высказывания: "Я проанализировала игру, были такие-то ошибки, такие-то возможности не реализовала". Это понимание когда приходит?
– После игры, после консультаций с тренером. Одно дело, что ты сам думаешь, а другое – что тренер говорит. Это две разные вещи. Вне корта всё выглядит по-другому.

– Значит, правильно ввели систему, что тренер может сидеть во время перехода вместе с игроком?
– Сейчас, по-моему, это правило успели убрать. Но это непонятное правило. Мне кажется, каждый должен играть сам, и всё! Какое-то время я зависела от того, что мне тренер подсказывал. Потом мне это уже надоело, я захотела сама играть. В конце концов, именно я стою на корте, и за меня никто не сыграет, и никто меня не заменит. Причина была в неуверенности в себе. Как избавилась? Это приходит изнутри. Просто однажды понимаешь, что сама должна всё сделать и ни от кого не зависеть. И уже не ждёшь помощи со стороны.

– И начинаешь сам другим помогать?
– Да. Я вот люблю другим помогать. Я, может быть, не должна этого делать. Это, в принципе, всё твои соперники. Ты не должна им помогать. У нас же индивидуальный вид спорта, каждый за себя.

По игре я, конечно, не подсказываю. Я не какая-то там богиня! (Смеётся.) Просто с девчонками с раздевалке общаемся и про личную жизнь судачим. Но знаете, прежде чем посвящать кого-то в свою личную жизнь, нужно быть уверенным в этом человеке. Далеко не всем можно доверять. Личная жизнь – это такая тема, на которую всем очень хочется поговорить. И нужно очень хорошо разбираться в людях – с кем можно делиться, а с кем нет.

– Среди своих тоже осторожность проявляете?
– Знаете, в теннисе нет своих. Да, мы команда. Да, мы должны сплотиться на одну неделю. А потом мы соперники. Ты сам за себя. Звучит, может, и жестоко, но так оно и есть. Да, мы общаемся, у меня со всеми шикарные отношения, но потом в конце дня никто за тебя ничего не сделает. Не поможет, если тебе плохо. Ты сам за себя.

– Шамиль Анвярович часто говорит, что вы самая технически подготовленная и физически одаренная теннисистка. И ваша "ахиллесова пята" – психология. Согласны с этим?
– Да, чуть-чуть причина в психологии, чуть-чуть в подготовке. Всего по чуть-чуть. На следующий год планирую вносить изменения. Я меняю наставника и буду жить в России. Я уезжаю из Испании и этому очень рада. Посмотрим, как это всё скажется на моей игре и результатах.

– Не обидно слышать подобные оценки из уст теннисных специалистов: "У Кузнецовой всё есть, но она не может всем этим правильно распорядиться, в итоге ничего не получается"?
– Тяжело конечно, когда все говорят: "Она должна была быть номером один!" А я что, лох, что ли?! Я что, не стараюсь?! Я стараюсь! Просто это очень тяжело: ездить, переезжать, играть – нагрузки большие.

– То есть эти высказывания ещё больше выбивают вас из колеи?
– Да, это неприятно. Но, в конце концов, стараюсь не обращать внимания на все эти высказывания и оценки. Главное, что я сама знаю, что я способна. Я в себя верю.

– Тарпищев выражал своё недовольство тем, что происходит у вас в Испании. Что ж там такого происходит, что он так недоволен?
– Тренировки немного неграмотно построены. Последнее время мне всё это тоже надоело. Я стала понимать все эти недочеты и минусы в организации тренировочного процесса. Поэтому я и решилась на перемены. Поэтому и меняю и тренера, и страну проживания.

Шамиль Анвярович предлагал мне работать с Гилбертом. Но этот вариант мне не подходит. Во-первых, я слышала, что Гилберт очень дорогой. Во-вторых, он американец, а я хочу работать с русским тренером, в России. В моих словам нет никаких признаков национализма. Не подумайте ничего плохого, я совсем не такой человек. Просто я считаю, что российский тренер – лучшая кандидатура. Кого именно я выбрала, я пока говорить не хочу. Всё это пока неофициально, и я не готова представить этого человека прессе и вообще говорить об этом публично.

Что касается привлечения ещё и психолога, то, когда я играла в Барселоне, со мной на постоянной основе работал психолог-испанец. Сейчас необходимость в его помощи отпала. Мне не нужна помощь со стороны. Сейчас мне надо самой в некоторых вещах разобраться, прежде чем что-то делать.

Система Orphus

Комментарии