04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:17
Теннис: Все новости

Вера Звонарёва: «Отдала главный приз своим первым тренерам»

21 декабря 2010, 15:33 | Автор: Георгий Настенко | Источник: Труд
Вера Звонарёва: «Отдала главный приз своим первым тренерам»


Лучшая теннисистка России поделилась планами на будущее.

- Вера, президент нашей теннисной федерации сказал в ваш адрес: «Я не люблю озвучивать дальние прогнозы. Но насчет Звонарёвой с достаточной долей уверенности скажу: она еще выше поднимется». Получается, Шамиль Тарпищев вам прочит первый номер в мировом рейтинге?
- Сезон в самом деле стал для меня самым удачным в карьере: участие сразу в двух финалах «Большого Шлема». Весь следующий сезон я посвящу тому, чтобы и дальше развивать достигнутый успех. А про главу нашей теннисной федерации я хочу сказать, что он поддерживает нас не только на словах, но и на деле. Причем постоянно. Во всяком случае, у меня есть все условия к тому, чтобы и дальше прогрессировать в своем мастерстве на корте. Другое дело, что и мои соперницы тоже не стоят на месте. Так что ждите интересной борьбы.

- Где будете отдыхать после тяжелого сезона?
- В основном в Москве. Ведь большую часть перерыва в межсезонье я посвящу накопившимся житейским проблемам, далеким от спорта. В грядущем сезоне мне предстоит не только отстаивать свои высокие позиции в рейтинге, но делать и многие другие трудоемкие дела. Например, защита диплома в дипломатической академии. Факультет мировой экономики. Я вообще люблю учиться. Совмещать тяжело, но для меня это важно. Учеба приносит мне много полезного: не только дает знания и какие-то навыки, которые пригодятся в будущем, но и является прекрасным средством переключения моей деятельности со спорта на другие интересные сферы жизни. Все время только бегать по корту и ничем другим больше не заниматься — это может скоро надоесть. А я не хотела бы, чтобы мой азарт к тренировкам и соревнованиям в ближайшие годы пошел бы на спад.

- Тема вашего диплома уже известна?
- Точно на данный момент ее назвать не могу. Предположительно это будет звучать примерно так: «Спорт как инструмент повышения конкурентоспособности России на международном уровне».

- У вас в минувшем сезоне поменялся тренер?
- Хочу высказать огромное спасибо моему нынешнему наставнику Сергею Демехину — он один из немногих российских специалистов от спорта, который не ушел в коммерцию, а продолжает воспитывать наших атлетов во славу России. Очень благодарна я известному специалисту по общефизической подготовке Сергею Хомутову, который в последнее время работал со мной. Владимиру Богданову — врачу. Многим людям я обязана своим успехом, и я даже боюсь сейчас обойти кого-нибудь упоминанием. Если обратиться к истории не столь уж давней, то первый президент России Борис Ельцин смог популяризировать теннис в России, и благодаря этому в том числе многие талантливые мальчики и девочки пришли в наш вид спорта и добились успеха в нем.

- В какой мере причастны были к вашему успеху родители?
- Мой папа неплохо играл в хоккей с мячом, а мама (тогда еще под фимилией Быкова) даже стала бронзовым призером московской Олимпиады по хоккею с мячом. Так что я с малых лет пропиталась любовью к спорту, которая царила в нашей семье. Мама полюбила теннис, и благодаря этому я довольно рано начала заниматься этим видом спорта. Особо отмечу: мама, сама будучи профессионалом, никогда не лезла в тренировки с советами, а полностью доверила этот процесс самым компетентным людям.

В первую очередь это Крючкова Екатерина Ивановна, она сделала для меня очень многое - мама меня привела к ней 6-летней девочкой, а благодаря усилиям Крючковой я в 16-летнем возрасте стала известной теннисным специалистам даже за пределами России. Много работал со мной прекрасный специалист Юрий Владимирович Середенко, мой тренер по физической подготовке. До сих пор благодаря вам я прихожу на «Чайку» и с большим удовольствием наблюдаю, как они готовят талантливую молодежь на благо России. Они могли организовать тренировки таким образом, что тяжелая работа шла у меня в радость, а не из-под палки.

- Российские журналисты чем отличаются от зарубежных?
- Условно говоря, в России мы в большей мере являемся героями, потому как в любой другой стране более популярны и любимы свои доморощенные спортсмены. Так что русские журналисты у меня чаще спрашивают о личной жизни, а зарубежные предпочитают обсуждать конкретные матчи на конкретном турнире. Хотя очень разные люди и в российской журналистике, и за рубежом.

- Дурацкие вопросы часто задают?
- К счастью, нет. Попадаются в основном эрудированные корреспонденты. Это я сама могу оплошать. Часто бывает: зададут какой-то вопрос, а я в условиях цейтнота и направленных на меня глаз совсем не знаю, что ответить на эту тему. А минут через 10 после расставания с репортерами такие интересные мысли приходят на эту тему! Но уже поздно. Хотя и ваши коллеги часто «прокалываются». Многие умеют, используя сказанные мною слова, придавать моим фразам совсем иной, порой даже противоположный смысл. Бывает, сенсации из моих слов не могут вытащить - и сами додумывают. Причем этим чаще грешат россияне.

- Пример можете привести?
- Несколько лет назад спросили: у вас есть безумная мечта? А я - человек очень практичный, и безумные мысли в голову никогда не приходят. Именно это я до журналиста пыталась донести и для наглядности сказала: «Вот, например, я не могу позволить себе прыгнуть с парашютом». А в статье написали, что у меня главная мечта в жизни — прыгнуть с парашютом. Но якобы я не могу этого сделать, потому что боюсь. Да еще вынесли эти слова в заголовок.

- И все-таки - хотите прыгнуть с парашютом?
- Сделаю это с удовольствием, но только когда закончу игровую карьеру. Скажу больше: я даже такого безобидного удовольствия не могу позволить, как аттракцион «американские горки». Были случаи, когда на «горках» в кресле копчик себе отбивали. Но для обычного человека это мелочь. Ну, будет побаливать во время сидения за компьютером. Терпимо. А у меня из-за такой мелочи может сорваться несколько месяцев игровой практики — при наличии договоренностей с организаторами турниров, с российской федерацией, с менеджерами. Нет, я даже этого не могу себе позволить.

- А как Марат Сафин, в горы могли бы пойти?
- В тот период, когда Марат был в горах, он к соревнованиям не готовился и не строил дальние спортивные планы. Я подобное увлечение смогу себе это позволить лишь по окончании карьеры.

- А чего еще вам хочется, но нельзя?
- У меня большая страсть к путешествиям. Большой спорт отчасти этому способствует. Расширяется круг общения. Знакомишься с разными странами, но в основном - через крупные города. Я много лет мечтаю побывать в Африке, но на этом континенте проводится лишь один крупный турнир WTA — в Марокко. А мне хочется побывать в экваториальных зонах, на дикой природе, объездить множество диких мест. Месяц, два - исколесить весь континент вдоль и поперек. С большим спортом это несовместимо. Подобные желания ограничиваются также дефицитом времени и спецификой моей работы. Порой так устанешь, что лежишь на диване - лишний раз встать и по комнате пройти не хочется. Какие уж тут сафари?!

- Представьте: не сложилась бы ваша спортивная карьера. Какую специальность вы выбрали бы?
- Такого выбора у меня еще не было. Вся моя жизнь связана со спортом. В школе я очень любила математику, информатику, но потом совершенствовать свои знания в этой области не было возможности. Ноутбук постоянно вожу с собой, постоянно хожу в интернет. Стараюсь освоить фотошоп, для этого даже ходила на курсы. Но пользуюсь пока им нечасто, потому что редко удается делать снимки. Вожу с собой фотоаппарат, но нечасто вытаскиваю его и потому запечатлеваю интересные кадры очень редко. Потом иногда горько жалею об этом. Я закончила Институт физкультуры, а после этого поступила в Дипломатическую академию. Географию, экономику изучаю с интересом. По окончании игровой карьеры будет из чего выбрать род моих дальнейших занятий. Не исключаю и тренерской работы. Но пока что я не научилась выхватывать глазом в игре других теннисистов детали техники, тактики, как это умеют делать опытные тренеры. И, кроме того, надо еще просто попробовать себя в тренерской работе, а потом делать выводы - это мое или не мое.

- Для вас уход Елены Дементьевой стал сюрпризом?
- В адрес Лены Дементьевой не могу не сказать слова большой благодарности. Она многое сделала для подъема тенниса в России и для меня всегда являлась идеальным примером спортсменки и человека. Для меня ее уход не был столь неожиданным, как для миллионов любителей тенниса. Мы с ней постоянно разговаривали на разные темы, в том числе и о своих планах на будущее. Теннис для нее не на всю жизнь, а всего лишь часть ее. Лично я еще несколько лет посмотрела бы ее прекрасную игру, потому что она ушла из большого спорта, пребывая отнюдь не на спаде.

- Собираетесь повторить успех Дементьевой?
- Олимпиада, которая пройдет в Лондоне, конечно, является для меня одной из главных целей в моей жизни. Олимпиада для любого спортсмена вообще является важнейшим событием, а победа на главном спортивном событии четырехлетия — вершиной в карьере. Конечно, буду готовиться и к Лондону. Но вы сами знаете, какая большая конкуренция в российском женском теннисе. Конечно, я буду стремиться попасть в олимпийскую сборную, но для того чтобы попасть в Лондон-2012, необходимо оставаться в верхушке рейтинга сильнейших теннисисток мира. В этом плане теннисисткам из других стран проще.

Вопрос корреспондента «Труда» - «А где будет храниться «Русский Кубок?» - Вера предвосхитила своим прекрасным поступком: ценный трофей она подарила известному теннисному центру «Чайка», давшему ей путевку в большой спорт.

Досье
Вера Звонарёва, теннисистка

Родилась в Москве 7 сентября 1984 года.

Второй номер мирового рейтинга. Бронзовый призер Олимпиады.

Студентка Дипломатической академии МИД.

Результаты
15 турниров выиграла теннисистка за свою карьеру
3 турнира из серии «Большого шлема» выиграла Вера в парном разряде и в миксте
7,5 млн. долларов заработала за свою карьеру

Система Orphus

Комментарии