10 декабря, суббота Время на сервере 15:43
Теннис: Все новости

Новыми спонсорами российских олимпийцев могут стать газовики и банкиры

20 декабря 2010, 16:30 | Автор: Евгений Слюсаренко | Источник: GZT.ru
Новыми спонсорами российских олимпийцев могут стать газовики и банкиры


В Олимпийском комитете России продолжаются мощные структурные преобразования.

Как стало известно GZT.RU, в Олимпийском комитете России (ОКР) произошли новые преобразования – очередные после того, как 20 мая этого года президентом ОКР стал вице-премьер Александр Жуков. Летом в структуре этой организации появились шесть дирекций. С декабря их количество путем слияния сокращено до четырех. Кроме того, в ОКР в ближайшее время могут прийти два крупных «игрока» – Сбербанк России и «Газпром».

Сокращение аппарата
Новая жизнь ОКР началась после отставки Леонида Тягачева и избрания президентом ОКР Александра Жукова. Этому предшествовала работа комиссии по совершенствованию деятельности ОКР, в которую входили, в частности, бывший директор по маркетингу Международного олимпийского комитета Майкл Пейн, экс-директор по спорту Национального олимпийского комитета США Стив Рауш, исполнительный директор канадской программы «Завладей пьедесталом» Роджер Джексон и другие. На основе работы этой комиссии и доклада зарубежных экспертов была разработаны Стратегия деятельности ОКР до 2020 года и новый проект Устава ОКР, одобренные на Олимпийском собрании 5 августа.

Фото: Сайт премьер-министра РФ

Владимир Путин за столом с вице-премьером, главой ОКР Александром Жуковым (встреча 19 августа 2010 года)
Источник: Сайт премьер-министра РФ


По итогам собрания структура комитета стала состоять из трех вице-президентов, 20 членов исполкома и исполнительной дирекции из шести подразделений. В их числе дирекция по международному взаимодействию, дирекция по инновациям, медицинским и научно-исследовательским программам, дирекция по финансовым вопросам, дирекция спорта, дирекция образовательных и массовых программ и дирекция маркетинга и коммуникаций. Впрочем, менее чем через полгода их количество решено сократить до четырех – путем слияния.

По информации GZT.RU, решение было принято на уровне аппарата Александра Жукова. «Основной мотив – следуя тренду, избежать дробления функций и большой численности аппарата чиновников», – пояснил GZT.RU источник в Белом доме. Официальный приказ по ведомству ожидается в ближайшее время, но функции переформатированных дирекций уже известны. Это спорт, международное взаимодействие, финансовые вопросы, а также инновации и маркетинг. В основном руководить ими останутся те же люди. Обращает лишь на себя внимание возвращение в управленческий аппарат многолетнего вице-президента ОКР, опытного Виктора Хоточкина, проигравшего на выборах декабря 2009 года. Хоточкин возглавит одно из ключевых управлений в дирекции по международному взаимодействию и ОКР в целом – по организации участия в Олимпийских играх и других спортивных мероприятиях.

Креатуры Тягачева
В ближайшее время руководству ОКР также предстоит решать вопрос по двум своим важным структурам, образованным еще при Леониде Тягачеве, – Ассоциации зимних олимпийских видов спорта и Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС). Они были учреждены, соответственно, в 2004 и 2005 годах и, как несложно понять, объединяют в своем составе все федерации по зимним и летним видам спорта. В соответствии с Уставом ОКР президенты этих ассоциаций автоматически становятся вице-президентами ОКР. В данный момент – это экс-президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков (летние виды) и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин (зимние).

Смысл существования этих организаций заключается в оказании целевой поддержки федерациям по видам спорта – членам ассоциаций. Более системно это делала ВАЛОВС Сергея Богданчикова. Согласно официальному отчету, с 2005 по 2009 год летние федерации получили от нее помощь на сумму около 220 млн рублей, в том числе только за олимпийский 2008-й год – 94 млн рублей. Также под эгидой ВАЛОВС проходили турнир по прыжкам в воду «Весенние ласточки», турнир по гандболу Кубок Роснефти и чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. В свою очередь Владимир Кожин предпочитал точечные акции по определенным поводам, даже не создав аппарат зимней ассоциации.

«По состоянию на сегодняшний день эти креатуры Леонида Тягачева нуждаются в определенных реформах, – рассказал GZT.RU один из руководителей ОКР. – Сергей Богданчиков по-прежнему принимает активное участие в олимпийском движении и, надеемся, будет делать это и впредь, но по понятным причинам он уже не может выделять столько средств, сколько во времена своего руководства «Роснефтью». Что касается зимней ассоциации, то в преддверии Сочи-2014 федерациям не помешает более стабильная финансовая подпитка. Например, со стороны крупной компании».

Новые игроки
10 декабря планировалось проведение исполкома ВАЛОВС, на котором ожидалось принятие серьезных решений, но его перенесли на неопределенный срок. Скорее всего, уже на следующий год – когда планы по дальнейшему функционированию этой структуры окончательно прояснятся. По данным GZT.RU, в данный момент как наиболее вероятный рассматривается вариант прихода на смену «Роснефти» такого крупного игрока, как «Сбербанк России». При Леониде Тягачева он уже был одним из генеральных спонсоров ОКР. Также за эту кандидатуру говорит тот факт, что, будучи официальным партнером Оргкомитета «Сочи-2014», компания вышла на лотерейный рынок с целью собрать денег в том числе и для спорта. Наблюдатели расценили это как знак. Если все действительно срастется, то президентом ВАЛОВС станет один из вице-президентов «Сбербанка».

Ассоциацию зимних олимпийских видов спорта планируют перепоручить как минимум столь же мощному бренду, ранее являвшемуся генеральным спонсором ОКР – компании «Газпром», которая также является одной из «ответственных» за реализацию проекта «Сочи-2014». В частности, предполагается, что на Игры в Сочи газовики потратят по меньшей мере 68 млрд рублей. В их задачах – газопровод «Джугба – Лазаревское – Сочи», лыжно-биатлонный комплекс на 16 тыс. зрителей с подъездной автодорогой, Адлерская ТЭС и горная Олимпийская деревня.

Как известно, «Газпром» решил не участвовать в тендере на право стать партнером Оргкомитета «Сочи-2014» в категории «Газ», сочтя свое участие в проекте и без того достаточным. Вполне возможно, что это было поспешное решение. Впрочем, по сравнению со строительством того же газопровода, который обойдется в 21,9 млрд рублей, несколько десятков миллионов рублей в год на олимпийскую сборную можно и не считать серьезными деньгами.

Статья 13 Устава ОКР (новая редакция утверждена 5 августа 2010 года)
13.1. Вице-президентами ОКР являются по должности: – Руководитель Союза общероссийских общественных объединений «Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта»; – Руководитель Ассоциации общероссийских общественных организаций «Ассоциация зимних олимпийских видов спорта»; – Председатель Совета содействия ОКР.
13.2. Вице-президенты ОКР выполняют порученные президентом ОКР обязанности и несут ответственность за их выполнение.


Главное фото: ИТАР-ТАСС

Система Orphus

Комментарии