05 декабря, понедельник Время на сервере 21:39
Теннис: Все новости

ITF определила чемпионов

15 декабря 2010, 16:43 | Автор: По материалам пресс-службы ITFподготовила Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
ITF определила чемпионов


Во вторник Международная федерация тенниса назвала имена чемпионов мира 2010 года.

Международная федерация тенниса, подводя итоги года, по традиции определила чемпионов мира. На этот раз престижного звания удостоились исключительно первые ракетки мира – Рафаэль Надаль и Каролин Возняцки среди взрослых, Боб и Майк Брайаны и Хисела Дулко с Флавией Пеннеттой среди пар, Хуан Себастьян Гомес и Дарья Гаврилова среди юниоров и Эстер Вергер и Синго Куниеда среди колясочников. Награды будут вручены героям на специальном вечере, который пройдет в Париже 31 мая, во время Roland Garros.

Выбирая чемпионов мира, Международная федерация тенниса основывается на системе, которая учитывает не только результаты на турнирах "Большого шлема" и состязаниях ATP или WTA, но и уделяет большое внимание выступлениям в командных соревнованиях, проводимых под эгидой ITF, - Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

"Это был еще один запоминающийся теннисный год, завершившийся триумфом Сербии в финале Кубка Дэвиса, - отметил президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти. – Рафаэль Надаль доказал, что он один из лучших спортсменов в истории, а Каролин Возняцки проявила твердую волю и преданность нашей игре, благодаря чему и стала первой ракеткой мира в столь юном возрасте".

"Я хотел бы отдать должное всем чемпионам мира 2010 года, благодаря которым этот год стал таким успешным", - добавил глава ITF.

Рафаэль НАДАЛЬ – ЧЕМПИОН МИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

В сентябре 2010 года Рафаэль Надаль впервые выиграл US Open и стал седьмым теннисистом в истории, завоевавшим карьерный "Большой шлем". В июне 24-летний испанец в пятый раз победил на кортах Roland Garros, а несколькими неделями позже стал двукратным чемпионом Уимблдона. После этого он сместил с первой строчки рейтинга ATP Роджера Федерера, а звание первой ракетки мира по итогам сезона Надаль гарантировал себе задолго до его окончания.

"Для меня большая честь во второй раз быть выбранным чемпионом мира ITF. После тяжелого 2009 года было просто потрясающе вернуться на первое место в рейтинге и выиграть, наконец, US Open. Моей целью всегда было продолжать прогрессировать, с каждым годом становиться лучшим игроком", - подчеркнул Надаль.

Каролин ВОЗНЯЦКИ – ЧЕМПИОНКА МИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

Каролин Возняцки стала четвертой в списке самых молодых первых ракеток мира по итогам года после Мартины Хингис, Моники Селеш и Штеффи Граф. В нынешнем сезоне датчанка, которой в июле исполнилось 20 лет, была наиболее стабильным и самым результативным игроком. Она завоевала шесть титулов – в Понте-Ведра-Бич, Копенгагене, Монреале, Нью-Хейвене, Токио и Пекине и приняла участие в финалах двух крупных турниров – в Индиан-Уэллсе и Дохе. Возняцки стала первой представительницей Дании, признанной ITF чемпионкой мира с тех пор, как в 1999 году Кристиан Плесс был назван чемпионом мира среди юниоров.

"Стать чемпионкой мира – это огромная честь! – сказала датчанка. – Войти в одну компанию с бывшими чемпионками мира ITF – это действительно повод для гордости. 2010 год сложился для меня великолепно, и сейчас я усердно тренируюсь, чтобы 2011-й стал еще лучше. Я уже думаю о церемонии, которая состоится в Париже".

Боб и Майк БРАЙАНЫ – ЧЕМПИОНЫ МИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Братья-близнецы Боб и Майк Брайаны из США были признаны чемпионами мира в парном разряде в седьмой раз за последние восемь лет. В сезоне-2010 американцы завоевали 11 титулов, в том числе два – на турнирах "Большого шлема" (Australian Open и US Open), и ни разу не проиграли в финале. Выиграв в августе в Лос-Анджелесе свой 62-й титул, братья Брайан установили новый рекорд по числу совместных турнирных побед. К концу 2010 года они довели число титулов до 67.

"Для нас огромная честь еще раз получить от ITF звание чемпионов мира, - сказал Боб Брайан. – Наша цель – показывать свой лучший теннис на наиболее важных турнирах. И то, что нам по итогам 2010 года досталась эта награда, означает, что этой цели удалось достичь. Мы хотели бы поблагодарить Международную федерацию тенниса и всех тех, кто работает для того, чтобы развивать наш спорт. Ну и с нетерпением ждем очередного банкета!"

Хисела ДУЛКО и Флавия ПЕННЕТТА – ЧЕМПИОНКИ МИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ

Аргентинка Хисела Дулко и итальянка Флавия Пеннетта, являющиеся весьма успешными одиночницами, впервые играли друг с другом в паре на протяжении всего сезона. И все у них складывалось прекрасно. Дулко и Пеннетта завоевали семь титулов, в том числе один – на итоговом турнире года в Дохе. По ходу сезона они выдали серию из 17 выигранных матчей – длиннейшую в WTA за последние три года. Пеннетта к тому же помогла сборной Италии во второй раз подряд завоевать Кубок федерации. И Дулко, и Пеннетта впервые стали чемпионками мира ITF в парном разряде. Аргентинка последовала примеру своей соотечественницы Паолы Суарес, выигрывавшей награду с 2002 по 2004 год.

"У меня просто нет слов, чтобы выразить радость! Я не могу поверить! – призналась Дулко. – Думаю, что только через какое-то время осознаю то, чего мы достигли. Мы не ожидали, что закончим этот год первыми в мире, но, уверена, мы это заслужили. Мы очень стабильно выступали на многих турнирах".

"Быть названными чемпионками мира в парном разряде – большая честь для меня и Хиселы. Эта престижная награда венчает наши достижения в этом потрясающем году, который я пережила вместе со своей хорошей подругой", - добавила Пеннетта.

Хуан Себастьян ГОМЕС – ЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Хуан Себастьян Гомес – первый чемпион мира ITF из Колумбии. Эту награду один из сильнейших юниоров мира получил за выдающееся выступление на I Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, где он завоевал золото. В его активе также победа на турнире 1-й категории Banana Bowl в Бразилии и три парных титула. При том что все четыре юниорских турнира "Большого шлема" были выиграны разными людьми, 18-летний Гомес сумел остаться первой ракеткой мира по итогам года.

"Победу на Олимпийских играх и гимн Колумбии, игравший в мою честь, когда я стоял на пьедестале, не забуду никогда. Эти ощущения невозможно описать словами, - сказал Гомес. – С титулом чемпиона мира у меня будет больше уверенности, больше желания работать над тем, чтобы достичь своей главной цели – стать первой ракеткой мира среди взрослых".

Дарья ГАВРИЛОВА – ЧЕМПИОНКА МИРА СРЕДИ ЮНИОРОК

В сезоне-2010 Дарья Гаврилова добилась выдающихся результатов на крупных турнирах, благодаря чему стала первой ракеткой мира по итогам года. 16-летняя москвичка, не будучи "сеяной", выиграла I Юношеские Олимпийские игры, а на US Open завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема". К тому же Гаврилова помогла сборной России защитить чемпионский титул в юниорском Кубке федерации.

"Я действительно горжусь тем, что стала чемпионкой мира среди юниорок в пока самом успешном для меня году. После того как после Юношеских Олимпийских игр я поднялась на первое место в рейтинге, моей главной целью стало удержать эту позицию и выиграть турнир "Большого шлема". Я много работала и счастлива, что удалось решить все свои задачи".

Эстер ВЕРГЕР и Синго КУНИЕДА – ЧЕМПИОНЫ МИРА СРЕДИ КОЛЯСОЧНИКОВ

Эстер Вергер выиграла 400-й одиночный матч подряд и в 11-й раз кряду стала первой ракеткой мира по итогам года. Несмотря на то что в этом сезоне она выступала по сокращенному графику, Вергер выиграла все пять одиночных турниров, в которых принимала участие, в том числе Roland Garros, US Open и NEC Masters. Вергер не проигрывает никому с января 2003 года.

"Я не ожидала, что вновь стану первой ракеткой мира, особенно учитывая то, что в этом году я играла не так много турниров. Но мои результаты были очень хорошими. Работа со Свеном Грюневельдом придала мне мотивации и вывела мой теннис на новый уровень", - сказала голландка.

Синго Куниеда стал первым в мире по итогам года в четвертый раз подряд. В сезоне-2010 26-летний японец добыл шесть титулов в одиночном разряде, включая три турнира "Большого шлема" – Australian Open, Roland Garros и US Open. В полуфинале NEC Masters прервалась его 106-матчевая беспроигрышная серия, тем не менее он остается доминантой в мужском теннисе на колясках.

"Для меня огромная честь четыре года подряд становиться чемпионом мира. Достичь такого результата я смог только благодаря моим болельщикам. Я хотел бы продолжать хорошо работать и улучшать свой теннис", - отметил Куниеда.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА С 2000 ГОДА

2010
 Рафаэль Надаль
 Каролин Возняцки
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Хисела Дулко/Флавия Пеннетта
 Хуан Себастьян Гомес
 Дарья Гаврилова
 
2009
 Роджер Федерер
 Серена Уильямс
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Серена Уильямс/Винус Уильямс
 Даниэль Берта
 Кристина Младенович
 
2008
 Рафаэль Надаль
 Елена Янкович
 Даниэль Нестор/Ненад Зимонич
 Кара Блэк/Лизель Хубер
 Ян Цунхуа
 Ноппаван Лерчеевакарн
 
2007

 Роджер Федерер
 Жюстин Энен
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Кара Блэк/Лизель Хубер
 Рикардас Беранкис
 Урсула Радванска
 
2006

 Роджер Федерер
 Жюстин Энен
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Лайза Рэймонд/Саманта Стосур
 Тиемо де Баккер
 Анастасия Павлюченкова
 
2005

 Роджер Федерер
 Ким Клийстерс
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Лайза Рэймонд/Саманта Стосур
 Дональд Янг
 Виктория Азаренко
 
2004
 Роджер Федерер
 Анастасия Мыскина
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Вирхиния Руано-Паскуль/Паола Суарес
 Гаэль Монфис
 Михаэла Крайчек
 
2003
 Энди Роддик
 Жюстин Энен
 Боб Брайан/Майк Брайан
 Вирхиния Руано-Паскуль/Паола Суарес
 Маркос Багдатис
 Кирстен Флипкенс
 
2002
 Ллейтон Хьюитт
 Серена Уильямс
 Даниэль Нестор/Марк Ноулз
 Вирхиния Руано-Паскуль/Паола Суарес
 Ришар Гаске
 Барбора Стрыкова
 
2001
 Ллейтон Хьюитт
 Дженнифер Каприати
 Юнас Бьоркман/Тодд Вудбридж
 Лайза Рэймонд/Ренне Стаббз
 Жиль Мюллер
 Светлана Кузнецова
 
2000
 Густаво Куэртен
 Мартина Хингис
 Тодд Вудбридж/Марк Вудфорд
 Жюли Алар-Декюжи/Аи Сугияма
 Энди Роддик
 Мария Эмилия Салерни

Система Orphus

Комментарии