03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Дамы предпочитают Швабию

15 декабря 2010, 15:10 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Дамы предпочитают Швабию


По итогам 2010 года лучшим соревнованием Женской теннисной ассоциации (WTA) признан турнир в Штутгарте (Германия).

Состязание, проходящее в зале на грунтовом покрытии, уже в третий раз удостаивается звания самого любимого турнира у прекрасной половины теннисного мира. Раньше чемпионат Porsche Tennis Grand Prix, как он официально именуется, побеждал в этой номинации в 2007 и 2008 годах.

Отчего же дамы с ракетками останавливают свой выбор на турнире в Швабии? Говорящие на швабском диалекте немцы, проживающие на юго-западе Германии в землях Баден-Вюртемберг и Баварии, всегда слыли недалекими: они были и остаются объектами насмешек, персонажами анекдотов. Но само это утверждение, пожалуй, не более чем шутка. Швабы и умные, и деятельные, и дисциплинированные - как все немцы.

Турнир организован великолепно. Он имеет категорию "Премьер", призовой фонд составляет 700 тысяч долларов, директор турнира - известный теннисный специалист Маркус Гюнтхардт. Судя по призовому фонду, гонорары не слишком высокие. Зато победительница получает ключи от новенького автомобиля "Порше".  Есть за что бороться. Может быть, поэтому девушкам так нравится турнир?

Что касается истории, то впервые турнир был проведен в 1978 году - таким образом, он является старейшим соревнованием в женском профессиональном туре в Европе. Первой победительницей была американка Трейси Остин, которая затем выиграла еще три турнира подряд. Наибольших успехов добивались американка чешского происхождения Мартина Навратилова (шесть титулов), Остин и Мартина Хингис из Швейцарии (каждая по четыре) американка Линдсей Дэвенпорт (три). По два титула на счету немки Анке Хубер и бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен.      

Кстати, в 2010 году в Штутгарте как раз победила Энен. Наши ракетки тоже отмечались в Швабии. В прошлом году в российском дерби Светлана Кузнецова выиграла у Динары Сафиной. В 2008 году в финале была Надежда Петрова, к тому же Надя - победительница Штутграта-2006.

Уже завершившая карьеру Елена Дементьева так отзывалась о турнире в Штутгарте: "Организация отличная. Земля немного "быстрее", чем аналогичный грунт на других соревнованиях. Но именно такое покрытие - почти идентично грунтовым кортам Парижа на Открытом чемпионате Франции".

В следующем году турнир в Штутгарте пройдет с 16 по 24 апреля.

Система Orphus

Комментарии