09 декабря, пятница Время на сервере 22:21
Теннис: Все новости

Нужно людям

15 декабря 2010, 14:16 | Автор: Жанна Локоткова | Источник: Известия
Нужно людям


К 2012 году физкультурно-оздоровительных комплексов станет больше, и они будут недорогими, экономичными и самоокупаемыми. Именно эта цель заложена во Всероссийском конкурсе на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта, стартовавшем год назад.

Организаторами конкурса выступают Минспорттуризм России, ФГУП "Спорт-Инжиниринг" и Всероссийская политическая партия "Единая Россия". К участию приглашены все организации, работающие в сфере проектирования и строительства спортивных объектов. Согласно плану в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" объекты для массового спорта будут возводиться по типовым проектам.

Начинание уже принесло результаты: в 2010 году из 81 объекта программы уже вышло 9 проектов - победителей конкурса. В плане 2011 года из 82 объектов - 13 победители конкурса. Вопрос типизации проектов спортивных объектов появился не сегодня. Уже давно специалистам отрасли стало ясно, что при создании и одобрении стадионов и дворцов спорта необходимо ориентироваться на лучшие образцы. "Одна из задач - улучшение качества проектирования спортивных сооружений в части применения современных спортивных технологий, внедрения инновационных решений в области энергосбережения, экологической безопасности и максимальной комфортности", - объясняет первый заместитель генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Виталий Мади. Выбор объекта -победителя происходит так: экспертная комиссия по каждому объекту-претенденту на победу готовит заключение и в соответствии с разработанной методикой присваивает каждому проекту определенное количество баллов. "Наибольшее количество баллов получают проекты с оптимальным соотношением общей площади и площади спортивных зон, а также пропускной способности спортивного сооружения и стоимости строительства при минимуме замечаний к проекту", - говорит Виталий Мади.

Разумеется, при реальном строительстве будут учитываться и местные условия. "Здесь необходимо понимать, что, например, проект открытого плавательного бассейна, реализованный в Ростовской области, не может быть применен в районах с холодным климатом, - продолжает Виталий Мади. - Что касается проектов закрытых спортивных сооружений, то они рекомендуются к применению в рамках программы с учетом индивидуальных особенностей, но при привязке проектов к местности претерпевают изменения исходя из климатических зон и геологических условий".

В числе проектов, которые можно взять в качестве образцов для подражания, к примеру, ФОК с универсальным игровым залом, построенный в городе Сорочинске Оренбургской области, крытый каток с искусственным льдом в городе Боброве Воронежской области, а также спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в поселке Лиман в Астраханской области. Все эти проекты сочетают функциональность и архитектурную продуманность, а это именно то, что нужно людям.

Система Orphus

Комментарии