04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Слава богу, ты пришел!

09 сентября 2008, 06:44 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Слава богу, ты пришел!
Ну наконец-то. Наконец-то Роджер Федерер выиграл турнир «Большого Шлема». Первый в этом сезоне и 13-й в карьере. Хочется верить, что не последний. Во всяком случае сегодня зажглась надежда, что рекорд Пита Сампраса все-таки не устоит.
Рафа Надаль, который на протяжении почти всего сезона был для Роджера настоящим бедствием, на этот раз остался в стороне даже от почетного второго места, и этого можно было ожидать. Надаль вымотался до потери пульса. В полуфинальном матче против Энди Мюррея он принимал вторую подачу полусвечками на хавкорт, а один раз на приеме второй подачи даже не смог попасть центром ракетки по мячу. Конечно, это не значит, что и весь матч Надаль играл только так, были в его исполнении и красивые розыгрыши, красивые удары, но непобедимая система «Надаль» как единое целое к концу сезона определенно поизносилась. Ураганный перерыв на US Open пошел Рафе на пользу, но пользы хватило ровно на один сет. Пожалуй, будь на месте Энди Мюррея четвертые ракетки мира старого образца вроде Николая Давыденко или Давида Феррера, Рафа мог бы и устоять, но справиться с натиском свежей крови, у Рафы не получилось.

Не смог Надаль повторить достижение Джима Курье на «Ролан Гаррос» в 1992-м и выиграть свой первый турнир «Большого шлема», проведенный в качестве первой ракетки мира, но он принял это поражение с поистине философским спокойствием — поражения вовремя никогда не бывают, а полуфинал на US Open для него и так лучший результат.

Вот так Энди Мюррей, который впервые обыграл Надаля только на US Open, а Джоковича впервые за месяц до того, в финале должен был встретиться с человеком, которого он обыгрывал уже дважды, причем один раз в этом сезоне. Роджер Федерер, который после поражения в Дубае в приливе раздражения заклеймил бедного Энди бегунком и тащилой, теперь сменил гнев на милость и называет его талантливым молодым игроком. И хотя в финале он предпочитал сам расправиться с полуживым Надалем, однако признался, что Мюррей тоже будет ничего.

И оказалось действительно ничего. Наверное, на победу Энди Мюррея рассчитывали только те, кто не видел матч Федерера с Джоковичем. Конечно, нельзя не отметить, что Новак все же был не в лучшей форме. Прежде всего психологической, он выглядел каким-то потухшим, не настроенным на бескомпромиссную борьбу. Может быть это как-то связано в разногласиями в дружной сербской семье, но это как говорится его проблемы, а кроме того никак не отменяет роджеровой великолепной игры.

Роджер после матча сам признался, что испытал что-то вроде облегчения, ведь именно так он обычно и играет на быстрых кортах. 20 эйсов, 51 виннерс и всего 28 невынужденных ошибок за матч. Примерно в этом же ключе он провел и финальный матч, и, будем откровенны, по такой игре, игре старого доброго Роджера, не то что у впервые финалиста Энди, мало у кого были бы шансы. Поэтому финал и получился без затей — красивый, зрелищный, но с предсказуемым итогом.

Вот так Роджер выиграл пятый US Open подряд и стал первым после Билла Тилдена, теннисиста начала прошлого века, который сделал это. Это достижение, конечно, приятное, но ни в какое сравнение не идет с тем, что Роджер одержал 13-ю победу на турнирах «Большого шлема», а это значит — берегись Пит Сампрас!

Вот это называется мотивация. У Роджера проснулась его игра, когда отступать уже действительно стало некуда. Трудности трудностями, но нельзя же закончить сезон без единого «Большого шлема». Так можно было бы считать, что сезон в этой погоне за Питом Сампрасом прошел буквально зря. Так что за эту победу Роджера, наверное, в первую очередь надо поблагодарить Пита.

Система Orphus

Комментарии