02 декабря, пятница Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Джокович против Джоковича

11 декабря 2010, 11:17 | Источник: Спорт-Экспресс
Джокович против Джоковича


Финал Кубка Дэвиса Сербия - Франция, за которым мне неделю назад довелось наблюдать в зале Belgrade Arena, лишний раз продемонстрировал, что многочисленные разговоры по поводу необходимости серьезного реформирования этого турнира лишены каких бы то ни было оснований.

Напомню, что в январе группа игроков АТР высказалась за учреждение так называемого Кубка мира - соревнования для национальных сборных, призванного заменить Кубок Дэвиса. Один из наиболее принципиальных пунктов предлагаемого регламента такого турнира - проведение всех матчей в течение нескольких дней без разъездов, а одним из самых активных проводников данной идеи стал Новак Джокович.

Получилось, что в Белграде лидер сербской команды сыграл не только против французов, но и, можно сказать, против самого себя. Думаю, теперь Новак понял: организация командного турнира на нейтральной территории - не лучшая идея. В течение трех дней финала атмосфера в зале была просто сумасшедшая, и публика, безусловно, сыграла свою роль. После того как хозяева одержали победу, ни один из зрителей не покинул арену - все ждали, когда Джоковичу и его товарищам по команде вручат Серебряную салатницу. И это была лучшая реклама тенниса, которую только можно себе представить.

На самом деле розыгрыш Кубка Дэвиса сейчас достаточно крепко стоит на ногах. Хотя время от времени его критики активизируются, а с помощью денег при желании можно сделать все, что угодно, явной опасности турниру нет. Более того, для повсеместного развития тенниса он просто необходим. Где-нибудь в Африке заинтересовать зрителей нашей игрой можно сейчас по большому счету только с помощью Кубка Дэвиса. Наверное, какие-то нюансы правил можно менять, место в календаре у турнира не идеальное, но сама его идеология должна остаться прежней. В этом я глубоко убежден.

Покрытие на финале было такое же, как и на "Кубке Кремля" - RuKort. С той лишь разницей, что укладывалось оно на толстую прослойку из резины, ДСП, поролона и паркета. Сделано это было по просьбе Джоковича, который в середине ноября на сравнительно быстром покрытии в "Берси" проиграл Микаэлю Ллодра и захотел, чтобы дома отскок был повыше и помедленнее. В результате после резаных ударов мяч от белградского корта отскакивал низко, а после крученых - высоко, и в ключевые моменты это давало нужный эффект: Джокович с блеском использовал его в матчах с обоими своими соперниками. В парной встрече шансы французов котировались выше, но сербы взяли два сета и могли и выиграть, если бы не подсели физически. А в решающей пятой встрече Ллодра, которого французы почему-то предпочли другим своим игрокам, на вязком покрытии изначально имел мало шансов против Троицки, чемпиона "Кубка Кремля".

Пользуясь случаем, замечу, что с сербской федерацией тенниса у нас сложились добрые отношения. По ходу матча я постоянно общался и с ее президентом Слободаном Живойиновичем, в прошлом - лучшим теннисистом Югославии, и с Ники Пиличем, который сейчас является консультантом сборной Сербии. Ну а Джокович после окончания матча подарил мне свою ракетку, на ручке которой по-сербски написал: "За братство с Россией". Было приятно.

Кстати, именно с сербами мы можем встретиться в четвертьфинале следующего розыгрыша - если, конечно, в марте они обыграют дома индийцев, а мы на выезде - шведов. Сборную Швеции сейчас называют командой одного игрока - Робина Содерлинга, однако в нашей сборной тоже проблем хватает. В минувшем сезоне у всех ведущих теннисистов были различные проблемы со здоровьем, и в то же время очень остро стоит вопрос подготовки ближайшего резерва. Поэтому сейчас в Испании я с 15 молодыми игроками и 10 их тренерами провожу тот самый сбор, о котором рассказывал в "СЭ" примерно месяц назад. Надеюсь, эта работа даст свои плоды, и через некоторое время в сборную России придет серьезное пополнение.

Система Orphus

Комментарии