05 декабря, понедельник Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Сампрас без кубка

09 декабря 2010, 11:41 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Сампрас без кубка


У бывшего лидера мирового тенниса, знаменитого американца Пита Сампраса украли существенную часть наград, среди которых и ценнейший трофей за победу на Открытом чемпионате Австралии.

39-летний житель Лос-Анджелеса, грек по происхождению, Пит Сампрас сам рассказал о факте пропажи дорогих ему раритетов в интервью газете Los Angeles Times. При этом он  пояснил, что полицейские, ведущие расследование, посоветовали ему выступить с заявлением для прессы, дабы получить какую-нибудь дополнительную информацию. "Может быть, кто-то слышал что-либо об этом…",  - с малой долей надежды сказал бывший спортсмен.

Сейчас уже под другим углом зрения журналисты вспоминают недавние слова Сампраса о том, что вокруг его личности, его жены актрисы Бриджитт Уилсон и вообще их дома нет никакого ажиотажа. Семья - а у супругов двое детей - живет относительно скромно. "Меня, конечно, узнают на улице, но никакой истерики появление Пита Сампраса в толпе не вызывает, - говорил о себе в третьем лице экс-теннисист. - В отличие от баскетболиста Майкла Джордана, который, на мой взгляд, живет в "золотой клетке", я могу спокойно идти в кино или ресторан. Самое большое, что меня ждет в общении с поклонниками, - это пара автографов после долгих извинений. Не знаю, как кому, а мне такой образ жизни нравится".

Итак, что же случилось? Как сообщает газета, в дом Сампраса проникли неизвестные и похитили часть наград из коллекции теннисиста. Самая ценная пропажа - это исчезновение кубка за победу на Открытом чемпионате Австралии. И, что интересно, грабители почему-то не тронули некоторые другие аналогичные кубки, завоеванные на соревнованиях "Большого шлема".

"Выходит, у меня осталось 13 из 14 моих кубков за победы на турнирах "Большого шлема", - сказал Сампрас. И добавил, что часть оставшихся трофеев у его была дома, а некоторые - в Портленде, в так называемом Nike Town. - Всё остальное пропало".               

"Всё остальное" - это то, что получил Сампрас за успехи в своей профессиональной карьере. И трофеи за 50 турнирных побед, и 24 награды за выходы в финал, и пять кубков с итоговых чемпионатов, и миниатюрные "Серебряные салатницы" за победы в Кубке Дэвиса, и многочисленные памятные медали, знаки, эстампы, врученные ему разными спортивными организациями.

Обращает на себя внимание тот факт, что пропали, кроме того, газетные вырезки, журналы с изображением Сампраса на обложке, билеты на матчи, программки соревнований и много другое, связанное с теннисом. Исчезла и подаренная Питу музыкантом Карлосом Сантаной гитара с автографом этого знаменитого американца мексиканского происхождения.

Затем в беседе с журналистами Los Angeles Times Пит Сампрас пояснил, что у него дома была "небольшая перестановка, и все трофеи были на это время заперты в отдельном помещении". "Я не сразу понял, что произошло - у меня же повсюду камеры! - недоумевал Сампрас. - Я был в шоке. Пока у полицейских нет подозреваемых…".

Может быть, Пит просто забыл, где, в каком конкретно помещении он сложил свои награды во время домашних перестановок? Вряд ли.

"Я не из тех людей, которые прячут свои трофеи, - признался Сампрас. - Никогда не был таким. Я просто хотел, чтобы мои дети видели мои награды. Они не смогли увидеть меня на корте, пусть хотя бы посмотрят, чего я добился. Утратив это, я будто потерял историю своей теннисной жизни".

Досье "РГ"
Пит Сампрас родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне. Живет в Лос-Анджелесе.

Победитель 64 турниров в одиночном разряде, в том числе 14 - "Большого шлема". Финалист 24 турниров, в том числе 4 - "Большого шлема". Единственный игрок, удерживавший звание первой ракетки мира по итогам сезона шесть лет (1993 - 1998).

Впервые возглавил мировой рейтинг 12 апреля 1993 года и в общей сложности был на первом месте рекордные 286 недель. Двукратный (1992, 1995) обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной США. За карьеру, которую официально завершил в 2003 году, заработал рекордное количество призовых - 43 миллиона 280 тысяч 489 долларов. Жена - Бриджитт Уилсон. Двое сыновей - восьмилетний Кристиан-Чарльз и пятилетний Райан.

Система Orphus

Комментарии