04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

12 месяцев из жизни теннисного короля. Август – декабрь

09 декабря 2010, 08:13 | Автор: Екатерина Кулиничева | Источник: Спорт-Экспресс Интернет
12 месяцев из жизни теннисного короля. Август – декабрь


Первая ракетка мира Рафаэль Надаль назвал 2010 год лучшим в своей карьере, и вряд ли найдется много желающих с ним поспорить. Корреспондент "СЭ Интернет" вспомнила, какими были для испанца эти 12 месяцев и как он сам и его близкие оценивали происходившее.

ЯНВАРЬ - ИЮЛЬ

АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ
В начале августа на турнире в Торонто теннисист вернулся на корт, а 12 сентября выиграл US Open. Единственный сет, проигранный в семи матчах, карьерный "Большой шлем", звание первого игрока со времен Рода Лэйвера, выигравшего в одном сезоне три самых престижных турнира мирового тенниса подряд… "Мне всего 24, выиграть карьерный "Большой шлем" - это, конечно, мечта, но еще больше мне хотелось победить именно на US Open. Это просто невероятное чувство, я упорно работал всю свою жизнь, но даже представить себе такого не мог", - признался триумфатор.

16 сентября было объявлено, что Рафаэль Надаль сохранит за собой первую строчку рейтинга минимум до конца года. Любопытно, что в Испании, несмотря на это, продолжали считать очковое преимущество над преследователями, в первую очередь Федерером, вплоть до самого завершения сезона. Очевидно, на будущее.

"Любимую" тему, к тому моменту несколько подзабытую, возродил ортопед Микель Санчес, начавший сотрудничать с Надалем после Australian Open-2009. Он довольно неожиданно выступил в прессе с высказываниями, содержавшими опасения за дальнейшую спортивную судьбу своего пациента. "Невероятно, что он смог вернуться на корт, учитывая, в каком состоянии были его колени. Но он намерен продолжать тренироваться и играть в том же ритме. Это рискованно, ведь его сухожилия и связки могут снова дать сбой. Может случиться травма других участков, например, ахилла. Его организм подвергается огромному стрессу, поскольку Надаль часами работает на тренировках, играет много матчей и всегда выкладывается на 100 процентов". О чем-то подобном теннисиста уже спрашивали, и не раз, потому заявления врача, по большому счету, шума не наделали. За несколько месяцев до того Надаль на одной из пресс-конференций произнес следующее: "Есть люди, которые могут играть некоторые матчи по ходу турнира в более расслабленном режиме. Но в моем случае это не пройдет. Конечно, когда я контролирую происходящее на корте, могу позволить себе несколько сбавить обороты. Но это не является обычной практикой. Выкладываться по максимуму в каждом розыгрыше – вот что я стараюсь делать".

Повторяться в ответ Санчесу уроженец Мальорки не стал. К осени он, если и упоминал какие-то свои проблемы, то совсем иного рода. "К слову, я стараюсь улучшить собственный английский, шаг за шагом. На днях я давал интервью, и это было ужасно. Так что я решил по-настоящему взяться за это дело, нашел игру Wekanun, которая в развлекательной форме помогает мне освоить язык", - написал теннисист в своем блоге.

ОКТЯБРЬ
В октябре Надаль дошел до полуфинала в Бангкоке, выиграл свой седьмой в сезоне титул в Токио, а затем довольно неожиданно уступил Юргену Мельцеру в третьем круге турнира в Шанхае. Сам теннисист и его наставник объясняли это усталостью, прежде всего психологической. Тогда же Надаль довольно категорично ответит всем, кто предсказывает ему еще более успешный следующий сезон: "Выиграть все турниры "Большого шлема" в течение одного сезона – для меня это невозможно. Уверен в этом. Я буду стараться поддерживать высокий уровень собственной игры, но "Большой шлем" - это не самоцель".

Восстанавливать силы к итоговому турниру года Надаль отправился в Индию, где провел вторую половину месяца, занимаясь делами своего благотворительного фонда: посещал подшефную школу, открывал теннисную академию. Отметим, что следующим мероприятием RafaNadal Foundation стал выставочный матч испанца с Роджером Федерером, который состоится 22 декабря в Мадриде. Все билеты на него оказались раскуплены еще в начале ноября. Вырученные средства пойдут на помощь детям.

НОЯБРЬ
В последний месяц теннисного сезона в планах Надаля значился "Мастерс" в Берси и итоговый турнир АТР в Лондоне. От первого пришлось испанцу отказаться в последний момент из-за травмы плеча, которое он перегрузил, пытаясь "подтянуть" подачу. Интенсивная физиотерапия дала результат. Лидер мирового рейтинга впервые в карьере вышел в финал Barclays ATP World Tour Finals, где, однако, уступил Федереру. Неофициальный чемпионат мира тут же записали в цели испанцу на следующий год. Хотя сам он, как и в случае с "Большим шлемом", отделался скромным: "Не знаю, смогу ли еще раз выйти в финал итогового турнира".

- Существует ли предел, до которого может расти Надаль? - спросили журналисты у  тренера Хофре Порты, работавшего с Рафаэлем и Карлосом Мойей в Академии GlobalTennis de Mallorca.

- Смотря в чем именно. Его амбиции огромны. С физической точки зрения стоит только избегать травм. Психологически превзойти Рафаэля невозможно. Предел для него есть, пожалуй, только в тактическом арсенале. Для меня он, безусловно, один из великих. О нем традиционно говорят, как о лучшем "грунтовике" в истории, но дело в том, что после его успехов на Roland Garros все остальные достижения несколько в тени. Но мало кто может в один год выиграть и Открытый чемпионат Франции, и Уимблдон.

ДЕКАБРЬ
Декабрь даст Надалю редкую возможность брать ракетку в руки только для того, чтобы сыграть несколько благотворительных матчей с Роджером Федерером. Относительно планов подготовки и задач на сезон испанец пока далеко не заглядывал, а если и высказывался, то лаконично и емко. "Самое важное начнется в Австралии в конце января", - недвусмысленно заявил испанец. Тони Надаль от себя добавил: "Не знаю пока, что мы точно будем делать, но в одном я уверен на все 100 процентов - нужно работать над подачей".

К многочисленным наградам и номинациям, уже доставшимся 24-летнему испанцу, не так давно добавилось выдвижение на главную спортивную премию Laureus в категории "Спортсмен года". По поводу его шансов член Laureus World Sports Academy Борис Беккер высказался так: "Надаль провел лучший сезон в карьере. Такое достижение в моем виде спорта случается крайне редко, так что для меня он без сомнения входит в число фаворитов премии, хотя нужно дождаться голосования. Никто не знает, какое будущее его ждет, но в этом году он определенно теннисист номер 1".

Система Orphus

Комментарии