10 декабря, суббота Время на сервере 00:18
Теннис: Все новости

Обритые вместе

07 декабря 2010, 13:36 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Обритые вместе


В воскресенье в финале Кубка Дэвиса, проходившем в Белграде, сборная Сербии победила команду Франции - 3-2 и впервые стала обладательницей «Серебряной Салатницы».

Ороли, которую играет отдельно взятая личность в истории Кубка Дэвиса, можно говорить часами едва ли не после каждого важного матча этого турнира, и финал-2010 - яркий тому пример. Хотя последнее очко в белградском поединке хозяевам принес Виктор Троицки, и он сам, и его товарищи по команде Янко Типсаревич и Ненад Зимоньич, разу-меется, понимают: не родись 22 мая 1987 года в Белграде худощавый брюнет по имени Новак и фамилии Джокович, не видать им «Серебряной Салатницы» как своих ушей.

Позвольте, кстати, пару слов об ушах этой развеселой компании. Ими в ближайшие недели будет любоваться вся Сербия. Как только Троицки выиграл последнее очко у Мишеля Льодра, сербы кардинально изменили свои прически и на церемонию награждения предстали обритыми практически наголо. Тем самым они, видимо, решили подчеркнуть значимость своей победы, одержанной спустя 5 лет после аналогичного триумфа самых принципиальных своих конкурентов - хорватов. Ну а заодно, разумеется, и публику повеселить.

А она поддерживала соотечественников с бешеной страстью, порой выходившей за рамки правил. Что вызвало открытое раздражение даже у немало повидавшего на своем веку капитана французов Ги Форже: "Сейчас, когда все закончилось, я хочу сказать одну вещь. В матчах подобного уровня всегда находятся 20 или 30 идиотов, которые свистят каждый раз, когда игрок подбрасывает мяч при подаче. Такие вещи сильно разочаровывают меня. Этим людям не место на подобных мероприятиях. Вот и в данном случае их присутствие немного испортило впечатление от поединка. Именно из-за них постоянно приходилось вести разговоры с арбитром, а это - то еще удовольствие".

Француз, безусловно, прав, тут даже двух мнений быть не может. Единственным оправданием хозяевам может служить тот факт, что Серебряная салатница впервые пожаловала в Белград, и его жителям слишком уж сильно хотелось оставить трофей у себя. При этом подчеркнем, что по поводу организации финала за пределами корта у гостей вроде бы не было никаких замечаний. А ведь после того, как сербские футбольные фанаты сорвали выездной матч своей команды со сборной Италии, у Международной федерации тенниса существовали определенные опасения, сработают ли меры безопасности, предпринимаемые сербской стороной.

Но вернемся к Джоковичу. Если бы в Кубке Дэвиса по аналогии с другими командными соревнованиями существовал приз "Самому ценному игроку", в нынешнем сезоне его, безусловно, получил бы именно Новак, выигравший все 7 своих одиночных встреч. В полуфинале он, правда, вместе с Ненадом Зимоньичем уступил в парной комбинации чехам Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку. Однако как тут не вспомнить, что на ту встречу серб вышел менее чем через 6 суток после того, как сыграл в финале US Open. Пройдя весь путь на двухнедельном турнире "Большого шлема", иные его коллеги берут многодневный отпуск. Джокович же, рискуя здоровьем, в воскресенье снова вышел на корт и обыграл опаснейшего Бердыха.

В финале Новак снова подтвердил свой высочайший класс, не оставив шансов ни Жилю Симону, ни Гаэлю Монфису. В результате Виктору Троицки, победителю "Кубка Кремля"-2010, на ставшем уже любимым для него покрытии RuKortHard оставалось лишь доказать свое преимущество над Мишелем Льодра, которого Форже, как казалось со стороны, выпустил на решающий матч то ли от полной безнадеги, то ли пытаясь удивить своего коллегу Богдана Обрадовича. Получилось, однако, наоборот - удивляться пришлось французам. "Троицки был очень агрессивен, и мы этого не ожидали", - признал Форже.

Для всего сербского спорта выигрыш Кубка Дэвиса - поистине эпохальное событие, которое, по словам Джоковича, сравнимо с выигрышем чемпионата мира по футболу. Можно не сомневаться, что жизнерадостные сербы отметят свой триумф по полной программе. Однако слишком уж долго почивать на лаврах им не придется. Следующий розыгрыш Кубка Дэвиса начнется в марте, и по сравнению с завершившимся турниром будет уже совсем другим состязанием.

К сербской команде это, впрочем, относится в меньшей степени. Она ведь и в этом году три из четырех матчей играла в Белграде, и в следующем стартует у себя дома - мартовским поединком с индусами. В случае же весьма вероятного успеха подопечные Обрадовича выходят на победителей матча Швеция - Россия, причем со скандинавами им предстоит играть на выезде, а с россиянами - опять-таки на своем корте. Так что, думаю, понятно, за кого будет болеть в том поединке уже заново обросший волосами Джокович.

Система Orphus

Комментарии