04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Сербская революция

06 декабря 2010, 12:04 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Сербская революция


В Белграде хозяева корта выиграли Кубок Дэвиса

Сербия впервые стала обладательницей "Серебряной салатницы" - самого престижного командного трофея. В финале сербская сборная с общим счетом 3:2 вырвала победу у своих гостей - французов, девятикратных чемпионов Кубка Дэвиса.

На Балканах - теннисная революция. Она не сейчас произошла, но плоды ее ощущаются и сегодня - в успехах Хорватии и Сербии. Сербские девушки становились первыми ракетками мира, мужская сборная Хорватии завоевывала Кубок Дэвиса в 2005 году. А вот теперь и теннисисты Сербии выиграли это знаковое командное соревнование.

Финал-2010 проходил на стадионе "Белград-арена", том самом, где хозяева не раз одерживали победы. Кстати, дворец очень хорошо знаком и нам: на счету России здесь успехи были не только в спорте - тут, как известно, был триумф певца Димы Билана. А что касается теннисных баталий между Россией и Сербией, то в рамках Кубка Федерации в начале этого года матч завершился победой наших теннисисток.

К слову, в Белград ныне приехали именитые люди тенниса и из России - президент ФТР, капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев и завершивший профессиональную карьеру Марат Сафин, исполняющий обязанности вице-президента ФТР. К тому же Сафин прилетел в сербскую столицу по приглашению своего друга - Новака Джоковича. И, естественно, болел за сербов.

Перед финалом многие считали фаворитами теннисистов Сербии. Но уже по ходу матча происходили события, которые могли опровергнуть подобные прогнозы. Интересно, что накануне матча сербы совершенно справедливо замечали: французы могут недооценить значение публики, они, возможно, до конца не представляют, какая сумасшедшая ожидается поддержка трибун.

В первый игровой день француз Гаэль Монфис, 12-ый в мировой табели о рангах, обыграл серба Янко Типсаревича в трех сетах – 6/1, 7/6, 6/0. Лидер сербов Новак Джокович тоже подтвердил свой класс, одолев еще быстрее Жиля Симона – 6/3, 6/1, 7/5. По итогам пятницы - 1:1. Типсаревич ужасно расстроен: теперь, мол, его не поставит капитан на воскресный одиночный матч.

В субботу парная встреча. И на нее капитаны Форже (Франция) и Обрадович (Сербия) выпускают следующие составы: Мишель Ллодра и Арно Клеман против Виктора Троицки и Ненада Зимоньича. Сербы вели по сетам 2:0, но упустили победу, проиграв подряд три партии – 3/6, 6/7, 6/4, 7/5, 6/4 в пользу французов. Любопытно, что в конце второго сета произошел такой инцидент - во время розыгрыша очка трибуны, напоминающие по азарту футбольные, так шумели, что помешали своим же игрокам. Мяч выиграли французы. Троицки и Зимоньич обратились к судье, но рефери был непреклонен - никакой переигровки. Кстати, капитан сербов Обрадович не скрывал своего удивления по поводу работы линейных судей: что-то, мол, они поступают непатриотично. То есть, Обрадович намекал на то, что некоторые мячи можно было бы и "засудить" - в пользу хозяев.

"Белград-арена" все три дня была заполнена до отказа. Интересно, что рядом с президентом Международной федерации тенниса сидела Ана Иванович, бывшая первая ракетка мира. Конечно же, многие присутствовали руководители страны, родители по сути дела всех местных теннисистов, в первую очередь была видна колоритная семейная пара родителей Новака.

Ну, а французов приехали поддержать не выступающий из-за травмы Жо-Вилфрид Цонга, а также Амели Моресмо, бывшая профи, тоже, между прочим, экс-первая ракетка мира.

В воскресенье - две "одиночки". Сначала Джокович разобрался с лидером французского состава команды Монфисом – 6/2, 6/2, 6/4. В третьем сете были кое-какие заминки - я имею в виду ослабление игры со стороны Джоковича, когда он позволял сопернику делать брейк. Однажды Новак так разозлился на свои ошибки, что расколотил о родной корт ракетку. Тем не менее, Джокович сравнял общий счет - 2:2.

И все решалось в поединке вторых ракеток. Сербский капитан, как и ожидалось, выпускает Витора Троицки, чемпиона Кубка Кремля-2010. Ну а Ги Форже делает ставку на опытнейшего Мишеля Льодра, в принципе парного игрока, но прилично выступающего в последнее время и в индивидуальном разряде.

Тут надо вспомнить один момент. Совсем недавно в Париже, тоже на быстром жестком покрытии, Льодра неожиданно обыграл Джоковича. Новак, как рассказал корреспонденту "Российской газеты" Шамиль Тарпищев, тут же попросил капитана и организаторов финала Кубка Дэвиса: стелите, мол, в Белграде не такое быстрое покрытие.

И это оказалось немаловажным фактором. Мишель действовал, как в парной игре: постоянно шел к сетке, бил слета. Но его умело обводил Виктор. К тому же трибуны просто неистовствовали. Сам Новак Джокович дирижировал зрителями, которые издавали невероятный шум. Троицки был удачлив – 6/2, 6/2, 6/3. И Виктор принес Викторию своей команде.

Интересно, что Новак Джокович обещал наголо побриться, если выиграет Сербия. И сразу после победы не только он, но и председатель теннисной федерации Сербии Слободан Живоинович, консультант команды Ники Пилич, игрок Ненад Зимоньич побрились наголо прямо на корте.

Система Orphus

Комментарии