04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:47
Теннис: Все новости

Драматичная суббота

05 декабря 2010, 15:31 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Драматичная суббота


Арно Клеман и Микаэль Ллодра отыгрались со счета 0:2 по сетам в поединке с Ненадом Зимоничем и Виктором Троицки (3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 6:4) и принесли сборной Франции второе очко в финале Кубка Дэвиса с Сербией.

После того как по итогам первого дня в противостоянии Сербии и Франции в белградском финале Кубка Дэвиса установился равный счет 1:1, парная встреча приобретала колоссальное значение. Ведь команда, выигравшая в субботу, встретит третий игровой день в приподнятом настроении. Ее лидер будет выходить на корт в воскресенье более спокойным. И именно ей будет достаточно одной победы в двух матчах.

Капитаны сборных Сербии и Франции - Богдан Обрадович и Ги Форже, заявившие на парную комбинацию Ненада Зимонича с Виктором Троицки и Микаэля Ллодра с Арно Клеманом соответственно, решили не вносить в составы корректив. И в 15:00 по местному времени на корте Belgrade Arena появились именно эти четыре спортсмена. Они сражались на протяжении пяти сетов и более 4,5 часа. Инициатива, в начале плотно прихваченная сербами, со временем перешла к французам, а поединок получил драматичную развязку. Чемпионы Уимблдона-2007 оказались сильнее сербских теннисистов, играющих друг с другом лишь время от времени и по случаю.

Микаэль Ллодра был бледной тенью самого себя, зато 32-летний Арно Клеман после двух проигранных сетов стал показывать теннис высшего качества. Благодаря его воодушевленной игре французский дуэт смог сломить сопротивление сербских теннисистов и буйной сербской публики заодно. Ллодра и Клеман выиграли вместе свой восьмой из десяти матчей в Кубке Дэвиса.

***

В начале матча французы чувствовали себя немного неуютно, а сербы, напротив, действовали уверенно и раскованно. В четвертом гейме на подаче Клемана они сделали брейк, и это обстоятельство решило судьбу первого сета. Во второй партии Зимонич и Троицки здорово подавали сами и продолжали атаковать на приеме. Они вновь сломали подачу Арно (на брейк-пойнте француз дал двойную), и при 6:5 подавали на сет, но французам удалось сравнять счет и добраться до тай-брейка.

Страсти, бушевавшие на корте, не оставили в стороне и болельщиков. Французские фанаты закричали, когда им привиделся зашаг у Троицки при 6:5. Сербы, разумеется, не могли остаться в стороне. С этого момента они оглушительными воплями встречали каждый удар французов по мячу. Судье на вышке - испанцу Эрику Молине - пришлось призывать зрителей к порядку. "Леди и джентльмены, - сказал он. - Посмотрите на своих игроков - Ненад и Виктор просят вас сохранять спокойствие". Это не помогло. В игру вступил Янко Типсаревич. Сербский теннисист, накануне проигравший свой одиночный поединок Гаэлю Монфису, взял микрофон и призвал болельщиков к порядку, заявив, что если они не успокоятся, со сборной будут сняты очки и даже геймы.

Вторая партия в итоге осталась за сербами - на сетболе Троицки здорово сыграл с лета по высокому мячу.

Клеману и Ллодра нужно было срочно что-то предпринимать, и именно это они и сделали - взяли первую же подачу соперников в третьем сете. Этого оказалось достаточно для того, чтобы записать партию на свой счет - в восьмом гейме у хозяев была возможность отквитать гейм, но они ее не использовали. В десятом Ллодра уверенно отподавал на сет, положив начало "камбэку" французской пары.

При счете 4:3 в четвертом сете сербы упустили два брейк-пойнта, а вместе с ними возможность подавать на матч. А тремя геймами позже Клеману удался маленький теннисный шедевр - он на бегу послал свечу, которая приземлилась аккурат в заднюю линию. Так французы реализовали брейк-пойнт, повели 6:5 и вышли подавать на партию, а на сетболе Арно забил смэш.

В пятом сете точно так же, как в третьем, гости выиграли первую же подачу Троицки, и это обстоятельство определило судьбу решающей партии и всего матча. Сербы приложили максимум усилий для того, чтобы отыграться, постарались и их болельщики, но достать французов им не удалось. При счете 4:3 у Зимонича и Троицки было два брейк-пойнта, но они так и остались нереализованными. Французы довели так неудачно складывавшийся для них поначалу матч до победы. Пока Микаэль Ллодра с Арно Клеманом обнимались и радовались на корте, тысяча французских болельщиков на трибунах исполняли "Марсельезу" и размахивали огромным флагом.

Судьба "Серебряной салатницы" может решиться уже в первой воскресной встрече, если Гаэль Монфис одержит первую в своей жизни победу над Новаком Джоковичем. Ранее теннисисты встречались между собой пять раз, и все пять матчей, включая четвертьфинал US Open-2010, завершились в пользу серба. Если же выиграет третья ракетка мира, в Кубке Дэвиса впервые с 2006 года (когда Россия обыграла Аргентину) состоится решающий пятый матч. На него заявлены Янко Типсаревич и Жиль Симон, но в составе обеих команд возможны изменения. Сербские журналисты предполагают, что после неудачи в паре Богдан Обрадович не рискнет выпустить Виктора Троицки, а вот вероятность того, что Симона заменит Ллодра, достаточно высока. В любом случае, кто бы ни вышел на корт, это будет захватывающая битва.

Система Orphus

Комментарии