05 декабря, понедельник Время на сервере 19:32
Теннис: Все новости

Королевский финал

28 ноября 2010, 15:11 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Королевский финал


В субботу на итоговом турнире года Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне состоялись полуфинальные встречи и определилась пара финалистов. Ими стали Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

На итоговом турнире 2010 года в Лондоне будет классический титульный поединок - первая ракетка мира против второй, Рафаэль Надаль против Роджера Федерера. Финал мечты стал реальностью после того, как испанец в матче-триллере победил Энди Маррея (7/6, 3/6, 7/6), а швейцарец в блестящем стиле переиграл Новака Джоковича (6/1, 6/4).

Субботние полуфиналы на заполненной до отказа лондонской арене O2, что в Северном Гринвиче, получились совершенно разными. Первый растянулся более чем на три часа, включил в себя неожиданные повороты сюжета и драматическую развязку, а второй уложился в 80 минут и стал, по сути, спектаклем одного актера.

В первом сете поединка между Надалем и Марреем тай-брейк был неизбежен - слишком уж здорово каждый из теннисистов действовал на своей подаче. Британец выиграл 91 процент очков на первом мяче, испанец - 79 (и 83 на втором). Речь о брейк-пойнтах там, понятно, даже не шла. В 13-м гейме, который все же должен был выявить в партии победителя, Рафа повел 5:2, но Энди счет сравнял, завершив длинный и захватывающий розыгрыш марш-броском к укороченному и ударом слева с лета в ответ. Надаль, впрочем, тут же заработал сетбол, который реализовал, переборов Маррея на задней линии и вынудив его послать мяч в сетку.

Второй сет был с самого начала не похож на первый: уже во втором гейме испанец заработал двойной брейк-пойнт. Маррею на радость зрителям удалось спастись. А при счете 3/3 уже Надаль получил 0-40 на собственной подаче. Три брейк-пойнта благодаря фирменному удару слева, ошибке соперника и подаче в тело первой ракетке мира удалось отыграть, а вот образовавшийся следом четвертый уже нет - удар кроссом слева в исполнении Маррея оказался неберущимся. Подавая при 3/5 на то, чтобы остаться в партии, Рафа допустил несколько ошибок кряду и одной из них подарил оппоненту двойной сетбол. Энди использовал первый же - благодаря удару справа по линии.

Британец мог бы сковать железо пока горячо, да не воспользовался своим преимуществом. Маррей имел 30-0 на подаче соперника во втором гейме третьего сета, но четыре ошибки подряд не позволили ему в третий раз подряд сделать брейк. Более того, пятый "сеяный", просчитавшись тактически, тут же отдал свой гейм. На брейк-пойнте, возникшем после двух неудачных укроченных, британец с подачи пошел к сетке и нарвался на обводящий удар. Вскоре Надаль уже вел 3/1. В шестом гейме у совсем было поникшего Маррея возникла надежда в виде двойного брейк-пойнта, но использовать его Рафа не дал: взял четыре очка подряд и сделал счет 4/2.

Казалось, ничто не помешает испанцу победить. Но в действительности что-то такое все же нашлось. Победить не помешало, но развязку отложило, да и нервы потрепало прилично. При 5/3 Надаль не использовал первый матчбол, не сумев принять довольно слабый второй мяч. Следом, подавая на матч при 5/4, он наделал ошибок и позволил сопернику сравнять счет - бэкхенд по линии у британца получился что надо. Следующий гейм тоже оказался довольно нервным: Маррею в который уже раз пришлось отыгрывать брейк-пойнт. Помог эйс - 20-й за встречу. В итоге судьба путевки в финал решалась на тай-брейке.

Там британец после очередного эйса и двух подряд выстрелов справа повел 3:0, но испанец смог восстановить равновесие. При 5:5 Надаль получил второй матчбол - он загонял соперника так, что тот с судорогой свалился на спину за задней линией, но смог продолжить игру. И даже сравнять счет. При 6:6 Энди допустил ошибку, послав мяч в аут, и подарил сопернику третий матчбол. На этот раз испанец смог завершить поединок в свою пользу, положив мяч в форхенда в угол! После 3 часов 11 минут изнуряющей борьбы соперники обнялись у сетки, а восхищенная публика приветствовала победителя и побежденного стоя.

"Сегодня я сыграл один из лучших матчей в карьере, - сказал Надаль. - Это очень эмоциональный день. Вы знаете, как непросто все складывалось для меня здесь в прошлом году. Выйти в финал  - мечта, ставшая реальностью. Мне было непросто. Энди мастерски отыгрывался. Все, что мне оставалось на тай-брейке, это ждать своих шансов".

"Это был отличный матч. Думаю, что мы оба сыграли здорово. Я, наверное, провел неудачно один гейм или, может быть, лишь пару розыгрышей, - отметил Маррей. - Я расстроен поражением, но это была классная игра".

Фото: AFP

Во втором полуфинале находящийся в отличной форме Роджер Федерер преподал своего рода мастер-класс Новаку Джоковичу. Швейцарец активно атаковал с задней линии, переводя мячи из стороны в сторону и заставляя соперника носиться по всему корту и ошибаться, а сам при этом был быстр, агрессивен и потрясающе точен.

"Он сейчас на пике, - сказал Джокович после матча. - Он играл невероятно с первого момента. Он заслужил победу, он действительно был лучше. На мой взгляд, он показывает лучший теннис 2010 года".

23-летний серб, которого в следующий уик-энд ждет финал Кубка Дэвиса,  нервно начал матч. Он дал двойную ошибку на брейк-пойнте во втором гейме и отпустил соперника в отрыв. В шестом гейме Новак отыгрался с 0-40, но подачу все же не удержал - при розыгрыше решающего очка послал мяч в сетку. Швейцарец повел 5/1, после чего уверенно отподавал на сет.

На старте второй партии расклад сил немного поменялся: теперь уже Федерер с 40-15 проиграл второй гейм на своей подаче, и Джокович повел 3/0. В роли догоняющего, впрочем, 16-кратный победитель турниров "Большого шлема" оставался недолго: в пятом гейме вернул утраченную подачу, так замучив соперника кроссами справа, что тот не смог обвести грозного оппонента у сетки, когда такая возможность предоставилась, а послал мяч в аут. Вскоре Роджер восстановил равновесие в партии. При счете 3/3 Новак ушел с тройного брейк-пойнта и взял свой гейм, но при 4/4 сдержать напор швейцарца уже не смог. При счете 30-40 второй ракетке мира удался прием навылет по линии. Следующий гейм, сет и матч Федерер завершил классной подачей.

"Пока для меня все складывается великолепно. Я не проиграл ни сета и победил многих хороших игроков, крепких соперников. Я наслаждаюсь собой и надеюсь, что смогу здорово сыграть и завтра, - сказал швейцарец. - Разумеется, я жду встречи с Рафой в финале. Думаете, кто-то не ждал бы? Я не исключение".

"Сегодня Рафа показал всем, почему он является лучшим теннисистом мира. Это должен быть хороший матч, - добавил Федерер. - Наши стили игры совпадают. У нас бывали эпические битвы, а бывали матчи, которые не совсем соответствовали ожиданиям. Надеюсь, завтра все сложится хорошо".

Первая и вторая ракетки мира сыграют друг с другом в финале итогового чемпионата впервые с 1986 года, когда первый номер мирового рейтинга Иван Лендл победил в Нью-Йорке второго - Бориса Беккера.

В чью пользу завершится лондонский финал, предсказать очень сложно. Да и возможно ли вообще, когда речь идет о Федерере и Надале? Наверняка это будет не просто матч, а суперматч. По-другому у них и не бывает. Они ведь короли этой игры.

Система Orphus

Комментарии