04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Хорошие шутки

04 сентября 2008, 08:12 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Хорошие шутки
Днем раньше казалось, что проблемы у Надаля, а теперь кажется, что у кого действительно проблемы, так это у Федерера с Джоковичем. Вторая и третья ракетки мира вчера провели сложнейшие пятисетовые матчи. Честь сыграть пять сетов с Федерером выпала Игорю Андрееву.

Пожалуй, списывать этот успех Игоря Андреева, а это несомненно успех, только на большое количество ошибок у Федерера, было бы несправедливо. Роджер, конечно, много ошибался, у него 60, но и Игорь не так уж сильно отстал — 42. Скорее это было противостояние двух методов. Вероятно, Роджер в самом начале матча пришел к решению, что соревноваться с Андреевым на задней линии это порочный путь, учитывая, что форхенд у россиянина в данный момент работает гораздо надежней, да и вообще это его главный козырь, который надо бы нейтрализовать. В итоге Роджер много и успешно ходил к сетке, там он выиграл 58 и 84 розыгрышей, это ровно треть от всех очков, выигранных Федерером по ходу матча.

Но именно ошибкам Роджера зрители были обязаны тем, что завязалась борьба, и ошибался он как по заказу — именно в те моменты, когда для поддержания интриги требовалось подлить масла в огонь.

Когда теннисист делает брейк в матче с явным фаворитом и при этом у него имеется хорошая подача, чтобы брейк удержать, это всегда благодатная почва для интриги. Именно так все и начиналось — Роджер в самом начале матча отдал свою подачу, а Игорь отподавал до конца сета просто отменно и удерживал подачу до последнего, до счета 5:4, и подавал на сет. Но, наверное, если бы все так и закончилось, это было бы неинтересно. И главное не очень правдоподобно.

Обычно в такие минуты теннисисты начинают думать, что для такого ответственного момента обязательно нужно придумать что-то эдакое, чем-то легендарного соперника удивить — нельзя же выиграть сет у Федерера просто так, просто потому что ты сделал один ранний брейк. А Роджер в такие моменты поди про себя посмеивается, потому что желание выдать что-то экстра для теннисистов, которые вообще-то к этому не приспособлены, чаще всего ведет к ошибкам. Так и случилось. Игорь вел на своей подаче 30:0 и все было нормально, но тут ему стукнуло в голову и он послал укороченный. Неудачно. Плюс еще пара ошибок от волнения и в итоге подача проиграна.

И вот тут уже был настоящий выход Игоря на сцену, он в этом матче совсем не был похож на актера второго плана. Многие в таких ситуациях расслабляются — мол, Федерер дал, Федерер и взял, чего напрягаться. Но Игорь человек здравомыслящий — если Федерер наошибался на первый брейк, почему он не может сделать это повторно. Главное самому больше не выпендриваться с укороченными, а просто играть в свою игру и по максимум использовать свои сильные стороны. И расчет был правильный. Дошли до тай-брейка, а там две ошибки Федерера с форхенда в ключевые моменты привели великого к поражению в сете.

Надо отметить, что в первых двух сетах борьба шла преимущественно на подаче Федерера. Так, например, во втором гейме второго сета Роджер отыграл четыре брейкпойнта, в четвертом гейме еще два, а Андреев очень хорошо подавал на свежую голову и ему почти ничего не угрожало. Так вновь добрались до тай-брейка, и там уже повезло Роджеру — на сетболе с форхенда ошибся Андреев, мяч попал в сетку и отскочил в аут.

В следующих двух сетах картина была примерно одинаковая, но в пользу одной из сторон. В третьем сете Роджер реализовал единственный на двоих в этом сете брейкпойнт в четвертом гейме. В четвертой партии то же самое сделал Андреев. Вообще, выигрыш четвертого сета Андреевым был тот еще сюрприз. Особенно, наверное, для Роджера. На Игоря буквально нашло второе дыхание. Так хорошо он не подавал ни в одном другом сете, да и вообще в этой партии превзошел Федерера по всем ключевым статистическим показателям, даже по проценту выигрыша у сетки.

Так Роджеру впервые за четыре года пришлось играть на US Open пятисетовый матч. В 2004-м он выиграл в пяти сетах четвертьфинал у Андре Агасси, который тогда был игроком первой десятки. Ну а в пятом сете все было довольно скромно. Подача у Игоря совсем села, сил почти не осталось, все, что он смог сделать это наварить еще четыре брейкпойнта на подаче Федерера, но в этот раз была не судьба.

Теперь очень даже интересно, что получится у Федерера с Жилем Мюллером, кстати говоря, победителем юниорского US Open 2001 года. Корабль «Мюллер» поистине непотопляем. Этот парень выигрывает вопреки всему. 130-я ракетка мира в четвертьфинале турнира «Большого шлема», и у него на шее ожерелье из скальпов Хааса, Альмагро, а теперь и Давыденко, причем над первыми двумя он одержал победу, отыгравшись с 0:2 по сетам. Он стал всего лишь вторым квалифаером за всю Открытую Эру, кому удалось добраться до четвертьфинала на таком турнире. Этот парень провел на корте немыслимое количество времени, и уже просто интересно, когда у него закончится бензин, а если он работает на солнечных батарейках, то стоит, наверное, пожелать Роджеру послезавтра пасмурной погоды. Ну а если кроме шуток, то Роджер-то уж должен это сделать. Остановить это парня. И настрой у него вроде серьезный — в 2005-м в первом круге US Open Жиль Мюллер обыграл Энди Роддика, и Роджер об этом помнит.

Система Orphus

Комментарии