05 декабря, понедельник Время на сервере 07:30
Теннис: Все новости

Глаз Джоковича и отвлекающая реклама Роддика

25 ноября 2010, 13:03 | Автор: Илья Рывлин | Источник: Чемпионат.ру
Глаз Джоковича и отвлекающая реклама Роддика


В Лондоне завершился 2-й тур итогового турнира, однако матчи в группе A, как и днём ранее в группе B, ни на какие вопросы не ответили — все 8 участников пока имеют шансы на выход в плей-офф.

Неудачники первого тура итогового чемпионата ATP Томаш Бердых и Энди Роддик открывали программу одиночных встреч на лондонской арене O2. Американец, вполне неплохо смотревшийся с Рафаэлем Надалем, считался фаворитом. За это говорила статистика — Энди выиграл четыре последних очных матча у чеха, при этом три из них были на харде. Правда, из восьми встреч, в шести из которых победил Роддик, никому не удалось одолеть другого легко. Это вполне логично, поскольку оба теннисиста славятся своей подачей и действуют в похожем стиле.

Никто не стал изобретать велосипед и в девятой очной встрече. Оба теннисиста уверенно держали свои подачи, баловали зрителей эйсами и быстрыми острыми комбинациями. Чуть увереннее и легче поначалу игра давалась Роддику, однако на счёте это никак не отражалось до 10-го гейма. Три ошибки на своей подаче привели к первым в матче брейк-пойнтам, в данном случае ставших сетболами. На обоих сетпойнтах у Бердыха не шла первая подача, но чех рисковал и отыграл оба мяча у сетки. Судьба вознаградила его за то, что он не просто вышел из тяжёлого положения, но сделал это красиво и своими руками. Роддик спокойно вёл в своём гейме 40:15, однако допустил двойную, заволновался и проиграл четыре мяча подряд. Показалось, что в эти минуты Томаш почувствовал уверенность, стал играть глубоко и сильно, а Энди этого напора выдержать не смог. В итоге абсолютно равный сет, который мог с одинаковым успехом остаться за каждым из соперников, отошёл к Бердыху — 7:5.

Ещё день назад в игре с Надалем Роддик с каждой минутой матча выглядел всё более уставшим, это сказывалось как на силе, так и на точности ударов. Во втором сете в среду уже чех легче брал свои геймы, а американцу приходилось прикладывать для этого большие услилия. В пятом гейме Энди попросил судью отключить яркую световую рекламу, которая порой появлялась на специальных экранах на трибуне прямо во время розыгрыша. Надо сказать, что два крупнейших лондонских турнира — итоговый чемпионат и Уимблдон — с точки зрения маркетинга и отношению к рекламе отличаются разительно. Турнир "Большого шлема" старается в максимально возможной степени хранить историю: например, лишь несколько лет назад организаторы согласились поместить на табло название спонсора, при этом надпись исполнена мелким шрифтом и совсем не бросается в глаза. Да и сами табло почти на всех кортах остаются не электронными, так что можно только пожалеть болбоев, которые 11 часов сменяли цифры на знаменитом матче Иснер — Майю.

На итоговом турнире кроме традиционных рекламных баннеров возле корта по всему периметру арены O2 между рядами расположено табло. Во время сетболов или матчболов оно оповещает зрителей о том, что партия или встреча может закончиться в один удар, а в остальное время это пространство используется в коммерческих целях. Кроме того с помощью прожекторов во время пауз при полной темноте на корте создаются логотипы спонсоров, а после окончания матча можно увидеть подпись победителя размером в полкорта.

Разумеется, такое количество мигающих и ярких надписей может отвлекать теннисистов. Организаторы, которые вполне возможно понесут какие-то убытки из-за несоблюдения контракта, решили атмосферу не нагнетать и выполнили требование Роддика. Но ни отключение рекламы, ни два взятых челленджа в пятом гейме не помогли ему удержать свою подачу. Бердых же чётко выполнял свой план, он играл активнее и больше выигрывал мячей, хотя и чаще ошибался. В конце сета ему ещё раз удалось взять подачу американца и победить со счётом 7:5, 6:3.

"Сегодня я сыграл намного лучше, чем с Джоковичем в первом туре. Я впервые выступаю на турнире по групповой системе. Так что у меня ещё есть шансы. Всё зависит от моей игры и от моего следующего соперника", — заявил Бердых.

Соперник, конечно же, был известен заранее — в третьем туре чеху надо играть против первой ракетки мира Рафаэля Надаля. Вот только вопрос заключался в том, какая мотивация будет у испанца. При поражении от Новака Джоковича Надаль и Бердых напрямую разыгрывали бы путёвку в полуфинал — кто выигрывает, тот и выходит в паре с сербом дальше. Если же в среду побеждал испанец, то ситуация в группе повторяла бы сценарий квартета B, где у всех теннисистов остаются шансы на плей-офф.

С 2007-го по 2009-й год Рафаэль и Новак в каждом сезоне играли друг с другом как минимум шесть раз, в этом же году их первая встреча пришлась на финал US Open, в котором Надаль победил в четырёх сетах. На итоговом турнире пути их пересекались дважды: в прошлом сезоне испанец проиграл всем соперникам по группе, в том числе и сербу, а в 2007-м году как раз Новак был абсолютно не готов к турниру и тоже отдал все три матча, включая встречу с Надалем. На сей раз оба игрока приехали в Лондон с серьёзными амбициями. Пожалуй, они были чуть выше у испанца, поскольку для него заключительный чемпионат — единственная крупная непокорённая цель. Кроме того Джокович открыто признал, что домашний финал Кубка Дэвиса случается куда реже участия в итоговом турнире, поэтому основное внимание он уделяет матчам в Белграде в начале декабря.

В первых геймах игра была лишь на подаче Надаля, Новак брал свои геймы за считанные минуты. Однако испанец дождался своего шанса в пятом гейме: серб несколько раз неверно сыграл тактически и допустил пару ошибок, стоивших ему подачи. Впрочем, и Рафаэль в этой встрече ошибался для себя очень много и закрепить преимущество не сумел. Ключевой момент всего матча случился в восьмом гейме. Неизвестно, когда именно серб почувствовал дискомфорт в правом глазу, но именно при счёте 4:3 он подошёл к скамейке и вызвал врача. Доктор протёр глаз и закапал капли. Новак вернулся на корт, и, хотя он продолжал допускать большое количество брака, интрига в сете сохранялась до последнего удара. Надаль вновь повёл с брейком, но сумел подать на партию, лишь пройдя через три брейк-пойнта. Вполне возможно серб понимал, что встречу он выиграть не сможет, но сет для возможного подсчёта по итогам группового этапа ему бы не помешал. Тем не менее, Надаль, тоже совсем не блиставший, сумел вырвать победу со счётом 7:5.

Джокович по-прежнему боролся с неприятными ощущениями в глазу, он постоянно пытался поправить линзы или вытащить какую-то мелкую соринку. Большое количество ошибок, когда серб не попадал даже в коридор для парных встреч или допускал грубые тактически просчёты, выходя к сетке или оставляя открытым полкорта, сложно не увязать с плохим видением площадки и мяча. Правила итогового турнира позволяют игроку продолжить борьбу в следующем матче группового этапа, если он не доиграл предыдущий. Возможно серб, частенько снимающийся в безвыходных ситуациях, этого не знал, но играть он продолжал. Выигранный гейм при счёте 0:4 он встретил поднятыми вверх руками, а завершился поединок 31-й невынужденной ошибкой Новака — 5:7, 2:6.

"Мне неприятно об этом говорить, но контактные линзы испортили мне матч. Такое раньше никогда не происходило со мной. Мой правый глаз был раздражён, так что после счёта 5:5 я просто не мог играть, что выводило меня из себя. Я не видел мяч, особенно на приёме. Это было просто ужасно. Надеюсь, что за два дня ситуация улучшится. Пока ещё ничего не потеряно. У меня хорошие шансы на выход из группы, главное, чтобы не беспокоил глаз", — сообщил после игры серб.

В четверг все точки над i будут расставлены в группе B — Роджер Федерер сыграет с Робином Сёдерлингом, а Энди Маррей с Давидом Феррером.

Система Orphus

Комментарии