04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Без Лены, Маши и Динары

04 сентября 2008, 08:07 | Автор: Артем Калинин | Источник: "Газета.Ru"
Без Лены, Маши и Динары
Женская сборная России по теннису, которой в финальных матчах Кубка федерации предстоит сыграть с командой Испании, отправится в Мадрид без лидеров: Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Марии Шараповой.

В среду капитан теннисных сборных России Шамиль Тарпищев объявил состав женской команды страны на финал Кубка федерации, в котором российским девушкам предстоит соперничать с национальной командой Испании. Как сообщалось ранее, за сборную отказались выступать триумфаторы Олимпиады в Пекине: чемпионка Елена Дементьева и вице-чемпионка Динара Сафина.

Девушки сейчас находятся в превосходной форме и всерьез претендуют на первое место в рейтинге по итогам года, а потому предпочли как следует отдохнуть и подготовиться к концовке сезона: турнирам первой категории в Токио и Москве (Кубок Кремля), а также итоговому турниру года в Дохе.

«Перелет из США в Китай, а оттуда обратно в Штаты – это было слишком утомительно для меня, – сказала Сафина. – Лучше я поберегу себя и подготовлюсь к концу сезона».

Возможно, Динара права, отказавшись играть за свою страну. Свой патриотизм она доказала пекинскими подвигами, когда ни матчи, начинавшиеся за полночь по местному времени, ни неистовая поддержка китайских болельщиков, ни три встречи, фактически проведенные за сутки, сломить ее не смогли.

К тому же Кубок федерации российская сборная выигрывала трижды за последние четыре года, а выход кого-то из девушек на первую строчку рейтинга WTA вкупе с победой Елены Дементьевой на Олимпиаде будет означать только одно: Россия – сильнейшая на планете теннисная держава.

Как бы то ни было, Дементьева, Сафина и Мария Шарапова, не сыгравшая в Пекине из-за травмы и объявившая тогда же о завершении выступлений в нынешнем сезоне, в Мадриде (а именно там испанки примут российскую команду) не сыграют.

В отсутствие признанных лидеров Шамиль Тарпищев повезет на Пиренеи, по сути, второй состав команды: Веру Звонареву (к слову, бронзового призера Олимпиады в Пекине), Екатерину Макарову и Елену Веснину, которых в бой поведет экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова.

У самой Светланы концовка сезона проходит не слишком гладко: Кузнецова в этом году не выиграла еще ни одного титула, причем лучшим ее показателем был полуфинал «Ролан Гаррос», а на остальных трех турнирах Большого шлема Светлана доходила максимум до 1/8 финала.

Впрочем, «Ролан Гаррос», как известно, турнир грунтовый, а принимать российскую сборную испанки, скорее всего, также будут на «земле», так что на Кузнецову Тарпищев вполне может рассчитывать.
О Звонаревой так же, как и о других призерах Олимпиады-2008, говорить можно только в превосходной степени.

Вера находится в первой десятке рейтинга и вполне может рассчитывать на лучший в карьере сезон (2004 год теннисистка закончила одиннадцатой). Выступление россиянки на Олимпиаде в Пекине стало, пожалуй, настоящим откровением не только для соперниц, но и для нее самой.

Поражение во втором круге US Open от малоизвестной украинки Татьяны Перебийнис, пожалуй, говорит лишь об усталости спортсменки после напряженных пекинских баталий. Однако теперь отдохнувшая Вера все свои силы должна бросить на завоевание Кубка федерации.

Елена Веснина в сборной также человек не новый: признанный парный боец, не раз приносивший команде важнейшие очки. В одиночном разряде Веснина сыграет вряд ли (только, пожалуй, при счете 3:0 в пользу россиянок), но в паре ставка наверняка будет делаться именно на нее.

Наконец, 20-летняя Екатерина Макарова в сборной, пожалуй, будет явным четвертым номером. Сыграть в Испании у Кати шансов меньше всех, но это не значит, что девушке стоит опускать руки: команда есть команда, и чтобы обыграть своих соперниц по финалу, от каждой из россиянок требуется полная самоотдача.

Капитан испанок Мигель Маргетс в среду свой состав также объявил. На родные корты выйдут Анабель Медина-Гарригес, Карла Суарес-Наварро, Нурия Льгостера-Вивес и Вирхиния Руано-Паскуаль.
Не забыл Маргетс и рассыпаться в комплиментах в адрес сборной России.

«Россия – невероятно сильная сборная, которая трижды выигрывала турнир за последние четыре года, – приводит слова Маргетса РИА «Новости». – Сейчас шесть русских теннисисток входят в первую десятку рейтинга. Но, несмотря на это, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Если нам удастся выиграть две одиночные встречи, то считаю, что у нас будет преимущество в решающей парной игре».

К слову, в голосовании на официальном сайте турнира поклонники тенниса в финальном противостоянии с подавляющим преимуществом отдают предпочтение сборной России: 82% против 18%.

Матчи финала Кубка федерации пройдут в Мадриде 13-го и 14-го сентября.

Система Orphus

Комментарии