11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:07
Теннис: Все новости

Квалифай из Люксембурга остановил Давыденко

04 сентября 2008, 07:56 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Квалифай из Люксембурга остановил Давыденко
Елена Дементьева уверенно вышла в полуфинал US Open, сохранив шансы стать лучшей теннисисткой мира, а мужской разряд потерял последних представителей России.

В девятый игровой день Открытого чемпионата США мужчины определяли последних четвертьфиналистов, а девушки – первых участниц полуфиналов. Сенсация, причём очень неприятная для поклонников российского тенниса, грянула в матче Николая Давыденко (5) и Жиля Мюллера. Люксембуржец в 2005 году нанёс поражения Рафаэлю Надалю на Уимблдоне и Энди Роддику на US Open, однако с тех пор его практически не было видно. Чтобы добраться до поединка с Николаем, ему пришлось сначала преодолеть барьер квалификации, а затем дважды вырвать победу, уступая 0:2 по сетам – сначала у экс-второй ракетки мира из Германии – Томми Хааса, а затем у испанца Николаса Альмагро (18). Россиянин же за три круга не уступил ни сета.

Теннисисты до этого дня успели провести два матча, и Жиль не взял в них ни одной партии. Не предвещало серьёзных проблем и начало этой встречи. Мюллер не был способен навязать борьбу на приёме, а свои геймы легко держал лишь за счёт подачи. Но стоило ей дать сбой, как при счёте 3:3 у Николая возникли брейк-пойнты. Однако подача вовремя вернулась, позволив Жилю взять гейм. А чуть позже неожиданно провалил свою подачу Давыденко, сделав две двойные, и уступил первый сет – 4:6.

Плохо начал Николай и вторую партию, на самом старте отдав свою подачу. Но, как ни странно, именно после этой неудачи россиянин начал нащупывать игру - как на подаче, так и на приёме. Он начал регулярно принимать подачу соперника, тем самым заставляя того нервничать, и результат не заставил себя ждать – взяв пять геймов подряд, Давыденко выиграл эту партию с тем же счётом, с каким отдал предыдущую.

Вот только продолжить так же играть в третьем сете россиянин не смог. Жиль усилил подачу, и с игры стал действовать активнее, всё чаще выходя к сетке и пробивая навылет с форхенда. В середине сета Мюллер взял медицинский перерыв – его беспокоило левое колено, а Николай после этого вдруг провалил гейм на подаче, не взяв ни одного мяча. Отыграв затем несколько брейк-пойнтов на подаче на сет, Жиль вновь повёл по партиям.

В самом начале четвёртого сета хороший шанс повести с брейком упустил Мюллер, а в его конце не доводить дело до тай-брейка был обязан уже Давыденко, у которого был тройной сетбол на приёме. Впрочем, хорошие подачи оппонента не оставили ему почти никаких шансов. Тай-брейк же вышел очень напряжённым, и при счёте 10:10 россиянин не выдержал, подав двойную. Потерять такой шанс люксембуржец был не вправе.

После матча Николай признался: "Я упустил слишком много шансов в этом поединке, особенно в четвёртом сете. Я хотел победить, так же как и в предыдущих встречах, но у меня не получилось. К тому же соперник провёл сегодня хороший матч".

Таким образом Жиль стал первым представителем своей страны, добравшимся до четвертьфинала на турнире "Большого шлема". Кроме того, он наверняка подаст здесь больше всех эйсов, которых у него накопилось уже 112.

Соперник Мюллера определялся в противостоянии Игоря Андреева (23) и Роджера Федерера (2). Любопытно, что до очной встречи оба не проиграли ни сета на этом турнире.

Несмотря на неудачи последних месяцев, безусловным фаворитом встречи являлся швейцарец. Тем удивительнее было увидеть брейк россиянина в первом же гейме. После этого оба брали свои подачи, пока дело не дошло до счёта 5:4. Именно в момент подачи на сет Игорь занервничал, а Роджер сумел немного прибавить – и счёт сравнялся. В прежние времена швейцарец быстро дожал бы соперника в такой ситуации, но сейчас он провалил концовку тай-брейка, и Андреев взял-таки первую партию.

Отличные шансы повести с брейком были у Игоря и во втором сете – в двух стартовых геймах он упустил семь брейк-пойнтов! К счастью, Андреев сумел забыть об этой неудаче и уверенно держал свою подачу на протяжении всей партии. А вот на тай-брейке в этот раз сильнее оказался Федерер, сравнявший счёт по сетам.

Казалось, матч плавно катится к своему завершению, но очередной провал Федерера стоил ему гейма в начале четвёртой партии, а сделать обратный брейк он не смог – как и Андреев сетом ранее.

Несмотря на то что в решающей партии Роджер сразу повёл с брейком, Игорь не сдался, и в награду за это получил шанс вернуться в матч, заработав четыре брейк-пойнта в седьмом гейме. Но Федерер не позволил россиянину реализовать их, а чуть позже под ноль взял подачу на матч.

Игоря можно лишь похвалить за такую битву и волю к победе, а вот Роджер никак не может стабильно заиграть на своём привычном уровне.

Сам россиянин остался доволен своей игрой: "Определённо это был отличный матч. Если ты сумел сыграть пять сетов с Роджером, значит, ты показал хороший теннис. Для меня это отличный опыт, и я надеюсь, что в будущем это поможет мне подняться в рейтинге. Что касается плана на игру, то я хотел использовать свои подачу и удар справа и заставлять его чаще играть с форхенда. В целом мне это удалось".

По достоинству оценил соперника и Федерер: "Я ожидал тяжёлой игры. Игорь здорово бьёт по мячу, хорошо подаёт. К тому же ему было нечего терять в этом матче. Я думаю, что он отличный игрок и заслуженно выиграл два сета".

Елена Дементьева (5) свой матч у Патти Шнидер (15) выиграла, причём эта победа, как и все предыдущие, досталась ей в двух сетах. Россиянка с самого начала игры захватила инициативу, почти не позволяя швейцарской теннисистке сбивать темп, а в игре на высоких скоростях Патти шансов против Елены не имела. Дементьева к тому же сыграла очень чисто, допустив вдвое меньше невынужденных ошибок, и заслуженно выиграла первый сет – 6:2.

Во втором Патти было зацепилась, сумев отыграть брейк, но болельщики Елены не успели даже понервничать, как та ответила двумя брейками подряд и оформила свой выход в полуфинал – 6:2, 6:3. Таким образом, Дементьева сохранила шансы стать первой ракеткой мира – для этого ей нужно выиграть турнир. "Я ожидала тяжёлого матча против неё и очень довольна своей игрой сегодня. Во втором сете был непростой момент, когда я потеряла подачу, и было очень важно тут же сделать брейк. Думаю, полуфинал против Янкович получится ещё более трудным, и мне нужно будет показать более качественную игру, чтобы выйти в финал", – призналась россиянка.

Что касается самой Елены Янкович (2), то она без особых проблем разобралась с Сибилл Баммер (29) – 6:1, 6:4. Интересно, что если наша Елена не проиграла здесь ни сета, то сербская Елена чередует двухсетовые матчи с трёхсетовыми. Будем надеяться, что физических сил у Дементьевой осталось больше, да и игровая форма россиянки настраивает на оптимистичный лад.

Любопытен и тот факт, что Янкович после победы над Баммер уже точно обгонит в рейтинге нынешнюю первую ракетку мира Иванович, давно выбывшую из борьбы на нынешнем турнире. В пятёрке лучших также будут Дементьева, Серена Уильямс и Динара Сафина. В каком порядке разместятся теннисистки в табели о рангах, они сами и решат на корте в оставшиеся дни US Open.

Его соперником там будет Энди Роддик (8), не в пример Джоковичу очень легко обыгравший чилийца Фернандо Гонсалеса (11) – 6:2, 6:4, 6:1. Американец проиграл лишь 9 очков на своей подаче и совершил всего 7 невынужденных ошибок. Посмотрим, как он сыграет против Новака при поддержке родной публики.

В миксте на стадии полуфинала была вынуждена зачехлить ракетку Надежда Петрова – её дуэт с Йонасом Бьоркманом оказался слабее Кары Блэк и Леандера Паеса (5) – 4:6, 4:6. Таким образом, россиян в парных соревнованиях не осталось.

Из юниорского турнира выбыла Ксения Лыкина (8), уступившая Кристине МакХейл из США – 5:7, 1:6. Зато Марта Сироткина обыграла Софию Сюсаны из Венгрии – 6:3, 6:1, а Яна Бучина победила американку Николь Гиббс – 5:7, 6:3, 6:2.

Система Orphus

Комментарии