09 декабря, пятница Время на сервере 10:43
Теннис: Все новости

Елена Веснина: "Вера Звонарева - очень надежный партнер"

23 ноября 2010, 14:50 | Автор: Софья Тартакова | Источник: "Радио Спорт"
Елена Веснина:


Как мы знаем, женский сезон подошел к концу, и мы практически в каждой программе теперь будем подводить небольшие итоги. Сегодня я хотела бы с вами поговорить о россиянке Елене Весниной. Сейчас Елена занимает 53-ю строчку в рейтинге. Все мы помним ее выступление на Уимблдоне-2010 в паре с Верой Звонаревой, когда наши девушки дошли до финала в паре и совсем чуть-чуть им не хватило, чтобы завоевать титул. Но тогда, надо отметить, Звонарева играла еще в одном финале - в одиночном разряде.

Последний раз Елену Веснину мы могли лицезреть на "Кубке Кремля", когда Веснина дошла до второго круга, уступила там Вере Душевиной, а на старте турнира она встречалась с Флавией Пенеттой, и был удивительный матч - 6/4, 2/6, 6/2 - выиграла его Веснина и тогда это было небольшой сенсацией. Я дозвонилась до Елены, она находилась в тот момент в Сочи, сейчас такой промежуток, когда многие спортсменки отдыхают, набираются сил и готовятся к следующему сезону. Обо всем об этом я и поговорила с Еленой Весниной.

- Вообще сезон был очень сложным, потому что уже в подготовительный период у меня случилась травма, поэтому на турнир в Австралию я ехала с небольшим повреждением. У меня были хорошие победы, был финал Уимблдона, надеюсь, что следующий год будет более стабильным и удачным.

- В этом году вы играли два финала - в Ташкенте и Стамбуле. Оба раза в финале вы уступали россиянкам, в Стамбуле - Павлюченковой, в Ташкенте - Кудрявцевой. На ваш взгляд, чего вам не хватает в финалах?
-Наверное, не хватало какой-то уверенности и может быть настроя, но в обоих финалах соперницы показали очень хороший теннис, я не могу сказать, что проиграла только из-за собственных ошибок. Все-таки мне надо быть более психологически устойчивой, а это все приходит с опытом.

- Для вас есть разница, против кого вы играете?
- Разницы особой нет, естественно, мы с другими россиянками друг друга хорошо знаем с детства, но уровень тенниса вырос настолько, что все соперницы одинаково опасны.

- На всех "Больших шлемах" вы проигрывали в первом круге. Есть ощущение, что неправильно строили к ним подготовку?
- Да, было такое ощущение, что где-то неправильно с командой рассчитали подготовку, где-то сыграли не на тех турнирах, поэтому будем исправлять эту ошибку.

- Умение грамотно составить календарь приходит с опытом, насколько я понимаю?
- Конечно.

- В чем особенности вашего составления календаря? Как вы его расписываете?
- В зависимости от твоего текущего места в рейтинге ты выбираешь турниры, где будешь сразу выступать в основной сетке. Например, в следующем году я начну с турнира в Окленде, затем будет Хобарт и Australian Open. Отталкиваясь от результатов на этих турнирах я буду планировать дальнейшие выступления. Главное - избегать больших перелетов между турнирами, чтобы не было такого, что один турнир я играю в Азии, а следующий уже в Европе.

- Не могу не спросить по поводу пары и вашего достижения с Верой Звонаревой. Она к нам приходила неделю назад и сказала, что следующий сезон вы тоже будете с ней играть. В чем особенность вашей партнерши?
- Да, мы с Верой поговорили и решили, что выступим вместе в Мельбурне и на паре турниров в Америке. Мне очень нравится играть в парной комбинации, потому что в паре можно немного расслабиться и получать удовольствие от игры с партнером. Также можно потренировать те элементы, которые не получается тренировать в одиночном разряде. Вера очень надежный игрок, в решающий момент на нее всегда можно положиться. Мы прекрасно общаемся с ней и вне корта, нам очень легко вместе играть.

- Как думаете, ее победы в одиночном разряде как-то помогут вашей парной комбинации?
- Конечно, мы играли с Верой в паре на тех "Больших шлемах", где она дошла до финалов. Есть вероятность, что ей не хватило где-то физических сил. Только она сама знает, что необходимо скорректировать, на важном турнире все бывает непредсказуемо. Хочется просто задержаться там подольше и показать хороший теннис хоть в одиночке, хоть в паре, хоть в миксте.

- Сейчас вы 53-я в рейтинге. По внутренним ощущениям, вы занимаете свое место?
- Рейтинг для всех одинаковый. Какое место ты занимаешь, так ты и играешь на данный момент. Нужно каждый год доказывать, что достоин находиться среди сильнейших.

- Где будете проходить подготовку к следующему сезону и будете ли что-либо менять по сравнению с прошлой предсезонкой?
- Сейчас я нахожусь в Сочи, подготовка уже началась. Третий год буду заниматься с тем же тренером по ОФП. Сейчас я работаю с Алексеем Агеевым и с моим папой Сергеем Весниным. В Сочи меня все устраивает, есть небольшая проблема с кортами, но мы ее решаем. Дома всегда получаешь дополнительные силы и легче потом переносишь постоянные переезды, когда больше 42-х недель находишься за границей.

- Многие говорят, что успех Каролин Возняцки обусловлен не ее техникой и тактикой, а, в первую очередь, физической подготовкой.
- Огромный плюс Каролин - в ее психологической устойчивости. Она по сути такой боец, что может вытягивать матчи из любых ситуаций.

- Приехав домой в Сочи, вы встретили своих поклонников, фанатов?
- Меня не ждали прямо в аэропорту, но встретила людей, которые следили за моими выступлениями весь год и желали мне удачи. Буквально вчера меня пригласили в музей Олимпийской славы, там можно было с помощью 3D-аппаратуры посмотреть, как будет выглядеть город в 2014 году. Меня это очень впечатлило. Также сегодня была проведена благотворительная акция в помощь детям с моим участием. В общем, в Сочи теннисисток не забывают и мне всегда приятно сюда приезжать.

- В сентябре я была первый раз в Сочи. Заметила, что там все кипит Олимпиадой. Вы каждый год возвращаетесь сюда, скажите, как изменился город на ваш взгляд?
- В данный момент для жителей города тяжелое время. Постоянные пробки, стройки - все это ощущается и создает дискомфорт. Огромный плюс я вижу в том, что у нас строятся дороги, развязки, различные съезды.

- Видела вашу фотосессию в одном журнале. Вы там снимались с другими теннисистками. Любите сниматься?
- Всегда приятно попробовать себя в новой ипостаси, когда тебя красиво одевают, просят позировать в определенном ракурсе. На корте чувствуешь себя как рыба в воде, а здесь все необычно. Мы с другими девочками были в студии все вместе, поэтому было очень весело.

Система Orphus

Комментарии