05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Забодал

23 ноября 2010, 14:05 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Забодал


Робин Содерлинг сейчас хоть и занимает четвертую позицию в рейтинге, но большая четверка есть большая четверка, и первые четыре матча на итоговом турнире в Лондоне выиграли именно те, кого принято включать в Топ-4. Сложнее всех победа далась Рафаэлю Надалю.

Второй игровой день открывал ныне третья ракетка мира Новак Джокович, и шансов на то, что он не оправдает свой высокий статус, было, по правде говоря, маловато. Томаш Бердых, квалифицировавшийся на итоговый турнир впервые в карьере (во многом благодаря финалу на «Уимблдоне»), за последние несколько месяцев растерял ту игру, благодаря которой он до этого финала дошел. На десяти турнирах второй половины сезона он только однажды вышел в четвертьфинал, в Куала-Лумпуре, и только один раз проиграл теннисисту из Топ-10, это был Федерер на «Мастерсе» в Канаде, а остальные поражения были от теннисистов заметно ниже рейтингом, в том числе и от новоиспеченного «Прорыва года» 24-летнего Тобиаса Камке. А этот матч просто подтвердил самые худшие опасения.

По счету это были сеты-близнецы – 6:3, 6:3, по содержанию сеты-двойняшки – отличие только в том, что во втором Джоковичу не удалось сделать повторный брейк под занавес встречи. А в целом матч получился невразумительным и, пожалуй, даже недостойным того, чтобы состояться на таком высоком турнире. Наверное, в финале «Уимблдона» у Бердыха кончилось 90% сезонных запасов бензина, а в матче с Федерером в Канаде, в котором был сыгран тай-брейк третьего сета, кончились остальные 10%. В этом матче неучтенные остатки Томаш выдавил из себя в третьем гейме первого сета.

Джокович в самом начале первой партии сделал брейк, затем взял свою подачу и повел 2:0. После этого имел место очень упорный гейм на подаче Бердыха, продолжавшийся около 10 минут, в котором чех отыграл несколько брейк-пойнтов – и на этом все. Ужасные ошибки от чеха в ужасном количестве. Во второй партии на подаче Джоковича дважды было 0:30, но воспользоваться этим Бердых не смог, за матч он так и не получил ни одного брейк-пойнта. Первая подача еще хоть как-то спасала, но на второй был полный аллес капут. В общем, пока что Томаш смотрится на этом турнире случайным персонажем и явным аутсайдером – даже если он заиграет лучше, этого все равно будет мало, чтобы играть с Надалем и с Роддиком. А о состоянии Джоковича по этому матчу сложно судить, лучше дождаться второго матча, но в предстоящих двух фаворитом он точно не выглядит.

Рафе Надалю последним выпала честь защищать честь большой четверки на этом турнире, и он это сделал блестяще. Это был первый матч из трех сетов, и пожалуй, из всех сыгранных самый интересный и боевой.

Накануне турнира было много вопросов насчет игрового состояния Надаля. Все-таки ждать, что человек после трех подряд побед на мэйджорах еще раз выйдет на пик и покажет чудеса эквилибристики еще и на итоговом, было бы чересчур смело. Ну и тот факт, что турнир проводится на самом для него неудобном покрытии, а этот матч для Надаля на турнире первый, естественно не позволял подозревать в испанце явного фаворита. Более того, большинство экспертов отдавали предпочтение Роддику. Но Надаль в очередной раз доказал свою аксиому – форма и покрытие не так важны, было бы здоровье.

Как и следовало ожидать, оговоренные и предсказуемые сложности сказались в первом сете. Процент попадания первой, для Надаля так в особенности, был просто космический – 46%. Плюс три двойных, одной из которых Рафа отдал свою подачу в самом начале партии. У него была возможность сделать ребрейк, но он не смог реализовать ни одного из 4 брейк-пойнтов в этом сете. И на своей второй выиграл меньше половины очков. В общем, как будто и не Надаль вовсе.

Второй сет мог бы стать повторением первого – в начале партии Роддик снова сделал брейк. Но на этом халява кончилась. Нельзя сказать, что Надаль прям как-то сразу заиграл. Он до конца матча так в общем-то и не заиграл по-настоящему, просто тяжелым будничным трудом и всеми доступными на данный момент средствами понемногу отвоевывал территорию, под конец так замучил Роддика полусвечками. После того, как он сразу же сделал обратный брейк, больше шансов на подаче Роддика у него не было. Но испанец был терпелив, и на тай-брейке, после нескольких взаимных реверансов, с минимальным преимуществом, но все-таки победил. А судьбу третьего сета и матча, по сути, решил один мяч. У Надаля был один брейк-пойнт и он его реализовал при счет 2:2, а у Роддика возможность взять подачу соперника за весь сет так и не появилась.

Но Энди тоже хочется отдать должное, он провел этот матч на должном уровне. На своей первой он сыграл безупречно. В каждом сете не меньше пяти эйсов, процент выигрыша с первой под 90% – максимум, что Надалю удалось взять на первой Роддика в каждом сете, это три мяча. Но на второй ему, конечно, было сложно, потому что играть розыгрыши с Надалем дело неблагодарное. Энди всяко пытался этого избежать, он постоянно рвался к сетке, даже не задумываясь о том, чтобы подготовить выход, понимал, что времени нет, и лучший обводящий в туре часто даже бывал застигнут врасплох, но… Как это обычно бывает – ты играешь хорошо, иногда даже очень хорошо, а выигрывает все равно Надаль. Но у Энди определенно еще есть шансы на этом турнире. С такой игрой и таким настроем он смотрится одним из претендентов на выход в полуфинал.

Система Orphus

Комментарии