09 декабря, пятница Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Здоровье теннисистов спасли за счет питерского турнира

23 ноября 2010, 13:53 | Автор: Николай Левин, Екатерина Конова | Источник: GZT.ru
Здоровье теннисистов спасли за счет питерского турнира


Ассоциация теннисистов-профессионалов объявила о сокращении календаря сезона на две недели для того, чтобы игроки могли лучше восстанавливаться и избегали травм от переутомления. Из-за этого передвинуты сроки проведения нескольких турниров, в том числе российского St.Petersburg Open.

Соревнования в Питере с конца октября переезжают на середину сентября. С 2012 года маршрут теннисистов в город на Неве будет лежать на пути из Нью-Йорка в Бангкок, что навряд ли добавит здоровья желающим выступить на питерских кортах. Тем не менее, в России нововведения в календаре ATP встретили спокойно.

«Больше времени для отдыха»
В нынешнем сезоне из-за травм места в верхней части мирового рейтинга лишились как минимум два топ-теннисиста – Николай Давиденко и Хуан Мартин Дель Потро. Считается, что здоровье игроков подрывает слишком длинный календарь – теннисисты не успевают отдохнуть и обойти всех врачей за полтора месяца. Этой проблемой озаботился президент ATP-тура Адам Хэлфант, который в недавнем прошлом занимал высокий пост в компании Nike.

Фото: АР

Источник: АР. Адам Хэлфант (в середине) перенес турнир ради Рафаэля Надаля (слева) и Роджера Федерера (справа)

В начале прошлого года этот функционер объявил снижение нагрузки на игроков одним из ключевых моментов в своей деятельности. «В 2012 и 2013 годах наш календарь будет предусматривать семинедельный отдых, – приводит слова Хэлфанта ИТАР-ТАСС. – Я рад, что мы приняли новые сроки календаря АТР-тура, спортсменам действительно, необходимо больше времени для отдыха».

Сокращение календаря АТП-тура стало возможно благодаря двум изменениям. Теперь между заключительным турниром серии Masters в Париже и итоговым соревнованием в Лондоне не будет пяти дней отдыха. Кроме того, несколько турниров в конце года перемещены на другие сроки. Даты проведения изменят старты в Монпелье, Бухаресте, Вене и Санкт-Петербурге. St.Petersburg Open больше не будет проходить в тандеме с московским Кубком Кремля. В 2012 году он намечен на 17 – 23 сентября. Раньше питерский турнир приходился на конце октября и на финише тяжелого сезона, мягко говоря, не пользовался успехом у топ-игроков. В этом году в Северной столице победил представитель Казахстана Михаил Кукушкин, занимавший 88-ю позицию в рейтинге, а в прошлом году успех праздновал 93-й номер мировой классификации украинец Сергей Стаховский.

Фото: www.spbopen.ru

Источник: Официальный сайт турнира St. Petersburg Open: Михаил Кукушкин получает поздравления на турнире в Петербурге 

Неприкаянные странники
«Меня устраивали существующие сроки проведения турнира, – заявил GZT.RU директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник. – Не могу сказать, что новые сроки станут каким-то серьезным плюсом для нашего турнира. Думаю, каких-то кардинальных перемен не произойдет. В то же время никаких отрицательных моментов я пока не вижу. Сентябрь нас абсолютно устраивает. То, что турнир в Санкт-Петербурге будет теперь проходить параллельно с турниром в Метце, это нам на руку, потому что по организации наши соревнования покруче будут. То же самое касается и призового фонда, в Метце он составляет 450 тысяч евро». Питерский турнир в этом году обеспечивал призовой фонд в 750 тысяч долларов.

Но не бонусные выплаты и не конкуренция с соревнованиями во Франции обещают стать главной проблемой для организаторов St. Petersburg Open. В календаре 2012 и 2013 годом питерский турнир соседствует с полуфиналом Кубка Дэвиса и серией турниров на Дальнем Востоке. Теперь после Открытого чемпионата США топ-игроки должны будут лететь в свои сборные, а потом готовиться к большим соревнованиям в Пекине и Шанхае. Захотят ли они при этом заглянуть еще и в Петербург – большой вопрос. Ведь многие врачи говорят, что организм теннисистов страдает не столько от нагрузок на корте, сколько от бесконечных перемещений по миру. Лидеры рейтинга в этом сезоне отыграли по 20 турниров, а некоторые из игроков первой сотни – более 30. Разделение Кубка Кремля и турнира в Питере с точки зрения теннисной логистики – большой шаг назад.

Личное дело и личные деньги
«Сейчас ведущим теннисистам приходится играть 28 недель в году, что приводит к большому количеству травм, – приводит слава глава федерации тенниса России Шамиля Тарпищева ИТАР-ТАСС. – Такой перегруженный график – нарушение спортивной методики. Постоянная смена часовых поясов, адаптация к разным условиям в той или иной стране – все это плохо отражается на теннисистах. Первые изменения произошли два года назад, когда сократился календарь WTA. Но теперь командные соревнования проводятся сразу после турниров «Большого шлема», и у ведущих теннисистов возникают трудности к подготовке к матчам за сборные своих стран. Решение АТП облегчит жизнь теннисистам, но это не кардинальное решение. Его можно рассматривать как шаг вперед. Но, думаю, в ближайшее время предстоят еще изменения».

Фото: www.maria-sharapova.ru

Источник: www.maria-sharapova.ru: Шамиль Тарпищев

Сами теннисисты постоянно жалуются не перегрузки, но это не мешает им продолжать выступления на корте даже во время официального межсезонья. Большое распространение сейчас получили коммерческие выставочные матчи, которые позволяют игрокам неплохо пополнить свой банковский счет. Некоторые из функционеров предлагали запретить подобные поединки – опять же во имя улучшения здоровья спортсменов. Но Адам Хэлфант решил не перегибать палку. «Играть выставочные матчи – право теннисистов, особенно если они делают это в благотворительных целях, – считает глава ATP. – Мы не собираемся лишать теннисистов такой возможности. Они делают это в свое личное время, и никто не в праве их ограничивать».

Некоторые события 2012 года в мужском теннисе
16 – 29 января. Открытый чемпионат Австралии
28 мая – 10 июня. Ролан Гаррос
25 июня – 8 июля. Уимблдон
27 августа – 9 сентября. US Open
17 – 23 сентября. St. Petersburg Open.
15 – 21 октября. Кубок Кремля
5 – 13 ноября. Итоговый турнир года

Система Orphus

Комментарии