04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:04
Теннис: Все новости

ATP продлила теннисистам каникулы

23 ноября 2010, 12:52 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
ATP продлила теннисистам каникулы


Ассоциация теннисистов-профессионалов обнародовала предварительные варианты календарей на сезоны-2012 и 2013, которые по многочисленным просьбам игроков были сокращены.

Ведущие, и не только, теннисисты мира уже который год твердят о том, что четыре недели, что отводятся им на восстановление и подготовку между окончанием одного сезона и началом другого – это вовсе не межсезонье, а сущее издевательство. Совместить полноценный отдых с необходимым объемом тренировочной работы за столь короткий промежуток времени не получается ни у кого, приходится выбирать что-то одно. И в жертву обычно приносится именно отдых. Ассоциация теннисистов-профессионалов, наконец, прислушалась к мнению игроков, и пошла на сокращение календаря турниров.

"Продолжительность межсезонья – большая проблема, возникшая в мире тенниса, и ATP была обязана найти выход из ситуации, - заявил президент ATP Адам Хэлфант. – Здоровье и благополучие наших игроков имеют первостепенное значение. Сохранить и продлить им карьеру важно для развития нашего вида спорта в целом".

Итак, начиная с 2012 года, итоговый чемпионат в Лондоне будет проводиться на первой неделе ноября, а промежуток между концом одного сезона и началом другого составит не пять, а все семь недель. То есть каникулы у мужчин получатся почти такими же длинными, как у девушек из WTA.

Что особенно важно, ATP удалось реформировать календарь, не исключив из него ни одного из "маленьких" турниров категории "250". Хотя такие мысли у теннисных чиновников наверняка были. За счет чего же удалось выкроить эти самые две недели, которые были так необходимы теннисистам?

Во-первых, ATP упразднила недельную паузу между заключительным турниром регулярного сезона – "Мастерсом" в Париже – и итоговым чемпионатом года в Лондоне. С одной стороны, это удобно. Добраться из столицы Франции в столицу Великобритании на поезде можно всего за 2 часа 15 минут. Соревнования – и те, и другие - проходят в зале и на почти одинаковом быстром покрытии, и проблем с адаптацией ни у кого возникнуть не должно. С другой, времени для отдыха и тренировок у тех, кто решит выступать и в "Берси", и в O2, будет немного или даже не будет совсем. А теннисистам, которые в Париже будут решать задачу попадания на итоговый чемпионат (а таких каждый год немало), в Лондоне придется вдвойне сложней. Но ради дополнительных дней каникул все, должно быть, согласны потерпеть.

Во-вторых, была освобождена одна неделя в октябре – проводившиеся на ней турниры перенесены на более ранние сроки. Так, соревнования категории "250" в Монпелье, заменившие в этом году состязания в Лионе, "переехали" с четвертой недели октября на первую февраля. Теперь они будет проводиться сразу после Australian Open параллельно с равными по статусу турнирами в Загребе и Сантьяго вместо Йоханнесбурга. Состязания в Вене сместились лишь на одну неделю назад: впредь они будут проходить в те же сроки, что и "Кубок Кремля" и If Stockholm Open. Турнир в Бухаресте был перенесен с осени на весну, и его организаторы должны быть довольны: после US Open грунтовые состязания мало кого интересуют, а во второй половине апреля они куда более актуальны.

Место Бухареста на третьей неделе сентября – после Открытого чемпионата США и матчей Кубка Дэвиса – займет наш St. Petersburg Open. Любопытно, кстати, что именно эти сроки обозначались, когда шла речь о проведении в России еще одного турнира ATP – в Казани. Ему места в календарях на сезоны-2012 и 2013 пока не нашлось.

Два имеющихся в нашей стране мужских турнира, на протяжении трех лет стоявшие в календаре друг за другом, вновь распадутся. При этом St. Petersburg Open будет предшествовать так называемой азиатской серии турниров, а "Кубок Кремля" – проводиться сразу после нее. Московские соревнования вообще оказались в не самом выгодном положении – сразу после "Мастерса" в Шанхае и прямо перед турнирами категории "500" в Валенсии и Базеле, на которые неизменно стремятся все сильнейшие теннисисты планеты.

Что касается других изменений, то уже в следующем сезоне в календарь вернется турнир в Китцбюэле, не проводившийся с 2008 года из-за финансовых проблем. Кроме того, ATP зарезервирована неделя перед US Open, на которой прежде разыгрывался титул в Нью-Хейвене. Там от проведения мужских состязаний отказались, а замена им пока не найдена.

Первый круг Кубка Дэвиса, который сейчас играется в первые выходные марта, вернется на более ранние сроки. В 2012 году матчи 1/8 финала пройдут во вторые выходные февраля (после турниров в Монпелье, Загребе и Сантьяго), а в 2013-м – в первые, сразу после Australian Open. Четвертьфинал Кубка Дэвиса будет вновь перенесен с июля на апрель – и в 2012-м, и в 2013-м встречи будут играться после супертурнира в Майами. Полуфиналы и матчи плей-офф, как и прежде, будут проводиться после US Open, а финал – после Barclays ATP World Tour Finals. При этом календарь на 2012 год будет несколько сжатым из-за Олимпиады в Лондоне, которая откроется 27 июля.

Система Orphus

Комментарии