03 декабря, суббота Время на сервере 16:37
Теннис: Все новости

«Каролин Возняцки – начало новой истории в теннисе»

22 ноября 2010, 14:01 | Автор: Юлия Никитина | Источник: GZT.ru
«Каролин Возняцки – начало новой истории в теннисе»


Отец и тренер первой ракетки мира Петр Возняцки – о том, что изменилось, а что не изменилось в их жизни после восхождения на вершину рейтинга, о шансах на «Большой шлем», спокойствии Каролины, правилах WTA, учебе, родителях-тренерах, а также о свободе слова.

Петр Возняцки может считать себя успешным тренером современного женского тенниса. Несмотря на бесконечные разговоры о многочисленных игровых недостатках его дочери Каролины, ему удалось помочь ей стать главной героиней прошедшего теннисного сезона. Датская принцесса одержала несколько серьезных побед и стала первой ракеткой мира, подвинув таких звезд, как сестры Уильямс. Теперь Петру предстоит повести дочь к новой цели – долгожданной первой победе на турнире «Большого шлема». Опровергая имидж деспотичного папы-тренера, он рассказал GZT.RU, что основой этих достижений является умение оставаться верными себе в любых обстоятельствах, трудолюбие и способность всегда поддержать своего ребенка.

Фото: АР

Каролин слушает отца во время матча 

- За последнее время очень многое изменилось, Каролин теперь первая ракетка мира. Расскажите, что в вашей жизни стало иначе?
- Что поменялось в жизни? Ничего не поменялось (смеется) – как было раньше, так и сейчас. Конечно, стало больше спонсоров, больше людей следят за Каролиной, но с человеческой точки зрения ничего не изменилось. Я такой, как есть, Каролина – тоже. Друзья у нас, какие были, такие и есть. По жизни ничего не поменялось, потому что у нас есть принципы. И важно никогда их не менять – все равно, сколько денег, сколько успеха в спорте. Я думаю, это самое важное.

- А как вы справляетесь с бесконечным давлением со всех сторон?
- Я скажу так. Мы всегда хотим побеждать. Нас не слишком интересует защита очков – мы не считаем, сколько Каролина заработала очков на каком-то турнире в прошлом году, как ей их защитить. У нас задача – сделать новое дело, выиграть новый турнир. А на следующий год у нас задача – попытаться выиграть турнир «Большого шлема». И мы готовимся к этому. Делаем все, что нужно. Каролина – молодец, она работает очень серьезно, без каких-либо вопросов, и поэтому у нас, дай бог, все получится.

Фото: АР

Каролин Возняцки целует брата-футболиста 

- Как вы думаете, на какой турнир «Большого шлема» у Каролины самые большие шансы?

- Как тренер и отец я скажу, что на всех у нее есть шансы. Я знаю, что она на траве любит играть и считает, что прилично играет. На харде она показывала хорошие результаты в этом году. А на земле – я думаю, если бы не травма, она могла бы выступить и лучше. В тех обстоятельствах четвертьфинал был для меня как победа. В начале грунтового сезона в Чарльстоне Каролина подвернула лодыжку, после этого она не тренировалась, совсем. И мы выходили на корт только потому, что у девушек в туре есть такие дурацкие правила – они обязаны играть на некоторых турнирах. Мы посоветовались с нашим специалистом, что ей можно делать, а что нельзя, и так и поступали. Я думаю, что Каролина может добиться хороших результатов на всех турнирах «Большого шлема».

- Кстати, как вы относитесь к этим «дурацким правилам»?
- Я всегда говорил и буду говорить, что однажды настанет момент, и те, кто составляет правила, подумают еще раз. Потому что только сам игрок и его тренер должны составлять расписание. Не должно быть такого, чтобы организаторы турниров или WTA говорили игроку или тренеру, что он должен делать, а что – нет. Это касается не только топ-игроков. Если посмотреть, Каролина – первая девушка за последние годы, возглавившая рейтинг в таком юном возрасте. Вот в прошлом – возьмем, например, Хингис или Каприати. Им было 13-14 лет, и они играли те турниры, что хотели. Никто им не мешал, ничего говорил. Сегодня девушка в 14-15 лет имеет право играть, по-моему, только 9 турниров. Что можно сделать за 9 турниров в год? У тебя ноль очков, где ты сможешь играть? Как попадать в основные сетки?

- То есть вы считаете, что нынешняя проблема отсутствия ярких взлетов в теннисе состоит в том, что для девушек до 18 существуют ограничения на участие в турнирах?
- Да, потому что девушки выходят на корт и знают, что у них мало возможностей, есть только 9 или 11, да пусть даже 15 турниров. Им нельзя проиграть, и появляется давление. В таких обстоятельствах они не всегда показывают все, что могут. Это большой стресс. Если посмотреть на рейтинг, то можно увидеть, кто из молодых где стоит. Глянешь на десятку, и сразу все ясно – там девушкам по 29, 30, 28, 27 лет. А то, что Каролине 20, и она первая ракетка, а в прошлом году в 19 была четвертой – это космос. Потому что нынешний регламент не дает юным девушкам раскрыть свой потенциал.

- А как вы относитесь к разговорам о том, что Каролина не достойна первой строчки?
- Я скажу так – у нас демократия, все могут говорить, что хотят. Можно говорить, что эта первая ракетка плохая или хорошая. Но поменять это невозможно. Как тренер и папа я никогда не скажу Каролине: «Ты первая, но я думаю, что ты не должна там быть». Посмотрите, у нее 8 тысяч очков. И если тот, кто говорит, что она неправильная первая ракетка, хоть чуть-чуть знает правила, он поймет, что это большой труд. На маленьких турнирах столько очков не получишь – их можно заработать только победами на больших турнирах, обязательных, которые все должны играть. Я не буду спорить с теми, кто считает мою дочь недостойной. Просто это уже история – сейчас первую ракетку мира зовут Каролин Возняцки.

Фото: АР

Серьезный разговор отца с дочерью 

Каролин сама знает, что еще не добилась того же, что Серена и Винус Уильямс, или Хингис, или Навратилова. Да, я согласен, это большие чемпионки. Но мы и рейтинг говорим о том, кто хорошо играл в этом году. Мы не говорим, что Каролина равна Серене или Навратиловой. Нет, она сама первая скажет, что Серена – великая спортсменка. Но в этом году она получила травму, да и вообще она ни за что не смогла бы сыграть 20 турниров – ей 29 лет. Понимаете, сейчас минимум 50 девушек играют на высочайшем уровне. Все хотят выиграть каждый матч, поэтому бороться на каждом турнире непросто. Для меня Каролина лучшая в этом году именно благодаря своим результатам. Бесспорно. И все, кто играет, прекрасно это знают. А большие чемпионки – да, есть и Клийстерс, есть и другие. Мы всегда первыми подаем им руку, и я думаю, они охотно эту руку принимают. Потому что мы их уважаем, и всегда об этом говорили.

- Нашу Динару Сафину подобная ситуация сломала. А Каролин кажется удивительно спокойной. Как вы ее настраиваете? Как ей удается не сломаться в такой ситуации?
- Самое главное – мы вообще на эту тему не разговариваем. Каролина сама знает свои силы и возможности. Она хорошо выступала в этом сезоне. Можно подсчитать какие угодно рейтинги, Каролин будет на 1-2 месте – и по деньгам, и по результатам, и по выступлениям на турнирах «Большого шлема» – все равно. Каролин – начало новой истории в теннисе. Она в этом году первая ракетка, потому что ровно играла, показывала хорошие результаты. Для меня и для самой себя она чемпионка, и она это знает. Мы будем стараться продолжать делать эту историю на следующий год. Наш второй шаг – это «Большой шлем».

- А не испортились ли отношения с другими девушками, с родителями?
- У всего есть свои плюсы и минусы. Мы не меняемся с человеческой точки зрения. Мы простые люди, наши вчерашние друзья и сегодня ими остались. От денег нам голову не снесло. Это для нас очень важно – и мы всеми силами стараемся не изменить себе.

- Сейчас идут разговоры о том, что Каролин станет новым лицом WTA – как раньше была Шарапова или Иванович. Вы чувствуете, что идет такая работа?
- Это не мое дело, не мои задачи. Я никак не могу на это повлиять. Будем говорить так – тут все решают игроки, зрители и руководство WTA. Я на эту тему не думаю, Каролин тоже. Мы занимаемся спортом.

- То есть, для вас на первом месте спорт, а реклама, съемки…
- Ну, в общем, для нас это только дополнительная работа. Но и в бизнесе, и в спорте мы постоянно делаем маленькие шажки вперед. Дай бог, чтобы было и больше, и лучше. Просто это не то, на что мы особо тратим время.

- А каковы ваши планы по поводу учебы?
- Да, наши планы по поводу учебы в силе. Надо решить, в какой это будет области, бизнес или что-то другое, и организовать заочное обучение. Мы разговаривали с директором WTA, и у нас есть договоренность, что, когда мы в марте будем в Индиан-Уэллсе, Каролин должна сдать первые экзамены, и помаленьку, я думаю, она будет этим заниматься. Дело в том, что ее профессия – теннис, а чиновники тура прекрасно знают, как можно скоординировать игру и учебу. Так что в марте будем до конца обговаривать.

- Работа тренера очень хорошо видна, когда он выходит на корт во время матча. У вас часто получается изменить ход игры. Как вы это делаете?
- Я сам занимался спортом, я учился в спортивной академии. И мне кажется, что я смотрю на игру не так, как все. К тому же я прекрасно знаю Каролин, и она меня. И я выхожу на корт… Многие, кто знает польский язык – мы говорим по-польски – могут подумать, что я говорю какие-то глупости, но я с ней часто говорю не как тренер, а как папа. Я ей говорю, что это всего лишь теннис, всего лишь игра. Не надо думать, что будет, если ты проиграешь. Завтра будет новый день, и будет новая возможность, будет новый турнир. Какие-то мелочи, которые помогают, и она начинает играть лучше, свободнее. Нет, конечно, я говорю сначала по тактике, а потом если вижу, что надо ее подбодрить, то говорю что-нибудь такое.

Фото: АР

Каролин, Петр и Анна Возняцки 

- Так вы специально говорите по-польски, чтобы вас не поняли соперницы?
- Нет, мы и дома так говорим.

- А почему, как вы думаете, так часто теннисистов тренируют родители или члены семьи?
- Это гораздо чаще бывает у девочек. Наши девчонки совсем молодые, и важно, чтобы за ними кто-то смотрел. Бывает, что папа или мама лучше, чем, назовем так, настоящий тренер, знают, что делать, как подсказать. Но при этом всегда должна быть комбинация. Я сам – не теннисист, поэтому с нами всегда работал именно теннисный тренер, который помогал нам с техникой и тому подобное. И это до сих пор так – сейчас с нами работает тренер из adidas Свен Греневольд. Он нам помогает, и это очень важно, потому что всегда должен быть человек, который увидит то, что я не могу увидеть.

Петр Возняцки
Как профессиональный футболист выступал в чемпионате Польши, а затем в низших немецкой и датской лигах. Остался в Дании на постоянное место жительства. Женат на бывшей волейболистке сборной Польши Анне Стефаняк. Старший сын – Патрик, который старше Каролины на четыре года, также избрал карьеру профессионального футболиста и сейчас выступает за команду «Бренсхей» во втором дивизионе чемпионате Дании.

Система Orphus

Комментарии