07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Чужие в Лондоне

18 ноября 2010, 10:53 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Чужие в Лондоне


Итоговый теннисный турнир впервые за долгие годы пройдет без россиян.

В ближайшее воскресенье в Лондоне стартует ATP World Tour Finals – итоговый турнир года среди теннисистов-профессионалов. Здесь соберутся все лучшие мастера во главе с испанцем Рафаэлем Надалем и швейцарцем Роджером Федерером. Только вот россиян в восьмерке сильнейших ракеток мира нет. Впервые с 2003 года. Не прошли отбор ни прошлогодний триумфатор лондонского турнира Николай Давыденко, ни Михаил Южный.

О Давыденко разговор особый. Ровно год назад Николай под занавес сезона творил настоящие чудеса. На итоговом турнире года он расправился и с Федерером, и с Надалем, а в финале одолел аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Кстати, долговязый аргентинец в этом сезоне настрадался от травм, опустившись на 259-е место в рейтинге АТР. Но и для его «обидчика» Давыденко 2010-й сложился хуже не придумаешь. В минувший понедельник в классификации теннисистов-профессионалов он занимал 22-ю позицию. То есть вылетел за пределы первой двадцатки впервые с января 2005-го!

Николай на протяжении долгих лет считался «Мистером стабильность» мирового тенниса, никогда не опускавшимся ниже определенного, весьма высокого уровня. А после того, как дважды подряд – в Лондоне и в минувшем январе в Дохе одолел Федерера и Надаля, то и вовсе начал восприниматься экспертами едва ли не как один из претендентов на звание первой ракетки мира. Однако удержать суперуровень россиянин так и не сумел. Из колеи его выбила травма запястья, заставившая потратить несколько месяцев на лечение. А затем тяжким грузом навалились психологические проблемы. «Даже не знаю, нужен ли мне новый тренер – специалист по ментальной подготовке или просто требуется поменять мозги», – заявил Давыденко после провала на US Open. В итоге он сменил ракетки одной фирмы на другую, однако пока особых дивидендов это не принесло. И даже выход в четвертьфинал на недавнем «Мастерсе» в Париже обнадеживает не слишком, ведь прежней игры у Давыденко нет и в помине. Может, отдых в межсезонье пойдет на пользу?

Кому теннисные каникулы точно будут, кстати, так это Южному. Михаил впервые в карьере завершил год в топ-10, как раз на 10-м месте. Однако далось это ему с огромным трудом. Сезон россиянин заканчивал практически на последнем дыхании. Измотанный Южный, несмотря на общую усталость и проблемы с желудком, дошел до финала турнира в Санкт-Петербурге две с половиной недели назад. Но затем снялся с состязаний в Валенсии и не доиграл, сославшись на травму спины, свой стартовый поединок в Париже. Хотя и до его отказа от борьбы было уже понятно, путевка на ATP World Tour Finals от россиянина ускользнула. От него требовался как минимум выход в финал, а в таком состоянии сделать это было попросту невозможно.

«Мастерс» в Париже, кстати, выиграл швед Робин Содерлинг. Благодаря чему поднялся на высочайшее для себя четвертое место в рейтинге, опередив британца Энди Маррея. Именно матчем этих двух теннисистов и откроется в ближайшее воскресенье итоговый турнир. В тот же день сыграют между собой еще два представителя группы В – Федерер и испанец Давид Феррер. В понедельник пройдут стартовые поединки в группе А – серб Новак Джокович против чеха Томаша Бердыха, Надаль против американца Энди Роддика. В квартете «В» есть две суперзвезды Федерер и Маррей и два теннисиста, находящихся сейчас в очень хорошей форме - Содерлинг и Феррер (испанец первенствовал полторы недели назад в Валенсии). Здесь сражение за две путевки в полуфинал наверняка получится очень-очень напряженным. И не исключено, что тот же Содерлинг при удачных раскладах не только может выйти из группы, но и вообще выиграть турнир. Если рассуждать о ситуации в квартете «А», то Роддик, и в особенности Бердых, в последнее время на корте не блещут, а состояние первой ракетки мира Надаля остается для многих загадкой. «Мастерс» в Париже он пропустил из-за тенденита левой руки, но обещал, что к ATP World Tour Finals будет в порядке. Но не растерял ли испанец оптимальные кондиции, когда вместо тренировок и игр гулял и развлекался в парижском «Диснейленде»?

Система Orphus

Комментарии