05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Виктор Балуда: "Пока во взрослом теннисе все складывается неплохо"

15 ноября 2010, 10:47 | Автор: Мария НИКУЛАШКИНА из отеля "Radisson-Славянская" | Источник: Спорт-Экспресс
Виктор Балуда:


Интервью "СЭ Интернет" дал серебряный призер I Юношеских Олимпийских игр в парном разряде Виктор Балуда, ставший лауреатом национальной теннисной премии "Русский кубок".

Первый в своей жизни "Русский кубок" Виктор Балуда получил в номинации "Команда мечты" вместе с другими российскими юниорами - своим партнером по паре на Играх в Сингапуре Михаилом Бирюковым, Ричардом Музаевым и Александром Румянцевым. 18-летний теннисист буквально в день церемонии прилетел в Москву из Израиля, где играл на турнирах-фьючерсах. На этой неделе четвертьфиналист юниорского US Open успешно выступил в Тель-Авиве: преодолев квалификацию, он дошел до полуфинала.

- Это моя первая премия, где именно я номинирован, это очень необычно, очень волнительно и очень приятно, на самом деле, - сказал Балуда.

- Номинация у вас непростая - "Команда мечты". Рассматриваете это как аванс?
- Наверное, мы резерв, будущее сборной в Кубке Дэвиса. На нас лежит большая ответственность, нужно работать, повышать уровень собственной игры, добиваться более высоких результатов, чтобы достойно заменить наших взрослых ребят.

- Как представляете себе окончательный переход из юниорского тенниса в мужской?
- Не знаю, чего ждать, на самом деле. Все это для меня ново. В свое время были переходы из одной юниорской группы в другую: от 12-летних к 14-летним, из 14 лет - в 16. Но вот как ответить сейчас, честно, не знаю.

- Но вы ведь уже играете на взрослых турнирах.
- Да, и это совсем другой уровень. У игроков там намного больше опыта. Есть ребята и старше меня, и младше. Все это тяжело. Но начал выступать более-менее удачно, заработал первые очки. Все достаточно неплохо, плавно, ровно.

- В чем именно вы видите отличия?
- Прежде всего, это опыт. И еще, может быть, старательность и ответственность. Будучи юниором, ты знаешь, что у тебя есть время, что ты можешь еще расти. А здесь уже последний уровень. Расти, само собой, тоже надо, но выйдешь ли ты в теннисную элиту или останешься на среднем уровне - вопрос. Конечно, все хотят в элиту, все стараются.

- С юниорским турниром совсем покончено?
- Да. Простился с ним после US Open. Больше я в нем не нуждаюсь.

- А взрослый сезон еще не завершен?
- Осталось два турнира в Доминикане.

- Как будете проводить подготовку к следующему году?
- Будет сбор на Тенерифе со сборной России, с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым, с тренерами Федерации тенниса России. Будем готовиться - новый сезон начинается уже достаточно скоро, в январе.

- Где будете начинать следующий сезон?
- Буду играть в Израиле, потом, возможно, в Азербайджане. В начале года турниров не так много, а Израиль - достаточно хорошее место. Там проводится три турнира подряд плюс хороший отель, достаточно хорошие корты и хорошая организация. Так что это лучший вариант. Но очень многие считают так же, как и я, и едут туда (улыбается). Будет непросто.

- Расскажите, пожалуйста, о своей команде. Кто с вами работает?
- С детства тренируюсь в спортивном клубе "Балашиха". Мне там очень сильно помогают во всем. А еще с 15 лет я часто бываю в Голландии, где работаю с голландским тренером Фрицем Доном. Все это немного необычно, но у нас очень сплоченная команда. Плюс, конечно, в данный момент здорово помогает Федерация тенниса России.

- Каждый молодой теннисист должен ответить на три обязательных вопроса. Первый - какое ваше любимое покрытие?
- Это очень коварный вопрос. Я, можно сказать, всю жизнь любил грунт, потому что игра на нем проходит медленнее, можно подольше подумать. Но так сложилось, что последние пять месяцев я играл исключительно на харде. Первые недели две-три быстрые корты мне не нравились, потому что я не очень хорошо на них выступал, но потом смог почувствовать игру, провести пару удачных матчей, появилась уверенность. Так что сейчас особых приоритетов нет.

- Второй - ваш любимый удар?
- С моей специфической, как утверждают многие, техникой, наверное, удар слева можно считать коронным.

- Третий - есть ли у вас кумиры в теннисе?
- Могу назвать Робина Содерлинга.

Система Orphus

Комментарии