09 декабря, пятница Время на сервере 10:46
Теннис: Все новости

Теннисный сезон запомнится как победами, так и неудачами россиян

15 ноября 2010, 10:22 | Автор: Андрей Симоненко | Источник: РИА Новости
Теннисный сезон запомнится как победами, так и неудачами россиян


Завершающийся сезон запомнится не только яркими победами российских теннисистов в различных возрастных категориях, но и обескураживающими поражениями, считает старший тренер сборных команд России Владимир Камельзон.

На церемонии вручения национальной теннисной премии "Русский кубок" Камельзон вместе со своей подопечной командой девочек до 14 лет - Ксенией Шарифовой, Полиной Юзефович и Ульяной Айзатулиной - получил приз в номинации "Команда года" за победу на чемпионате Европы.

"Я своей оценкой сезона-2010, может быть, выделяюсь среди коллег по цеху, но считаю его очень неоднозначным, - отметил Камельзон в разговоре с РИА Новости. - Конечно, у нас были успехи, в частности, победа сборной девочек на европейском первенстве. Но, как ни грустно об этом говорить, потом они поехали без меня на чемпионат мира и заняли только 15-е место".

"Это был провал, который показал, что очень многое зависит от того, как тренеры готовят команду к старту, - продолжил специалист. - Такая же ведь история вышла и у девушек до 18 лет, которые заняли шестое место на мировом первенстве. 15-е место заняли ребята на чемпионате мира. Это были плохие выступления, и не говорить о них нельзя. Если мы будем только радоваться победам, то результатов в будущем у нас не будет".

Камельзон подчеркнул, что нельзя забывать о первых тренерах, подготовивших спортсменов, которые добиваются сейчас успехов: "Сейчас гремит имя победительницы юношеской Олимпиады Дарьи Гавриловой, но мало кто вспоминает, что первые успехи пришли к ней, когда она работала в школе "Белокаменная" с Натальей Рожковой".

"Мне понравилось в связи с этим, что Вера Звонарева, принимая приз в категории "Теннисистка года", пригласила на сцену своих первых тренеров. Это был экспромт, но очень важный экспромт", - добавил собеседник агентства.

Главными событиями года во взрослом теннисе Камельзон назвал достижения Звонаревой, дважды сыгравшей в финалах турниров Большого Шлема, и уход Елены Дементьевой из тенниса. "Жалко, что заканчивает карьеру такая спортсменка, я думаю, она могла бы еще поиграть, - заметил тренер. - Но я всегда знал, что Елена - очень умная теннисистка, которая всегда все решала сама - при помощи мамы".

"Конечно, для Федерации и для меня лично решение Дементьевой было несколько неожиданным, - признался Камельзон. - Но, по большому счету, неважно, как спортсмены уходят. Кафельников сделал так, Сафин - иначе, а Дементьева по-своему. Важно, насколько ярко человек прожил свою жизнь в спорте, и у Елены с этим все в порядке".

Камельзон не считает целесообразным проведение специального прощального матча Дементьевой. "Слезы два раза не льют, - отметил он. - Я бы после такого прощания в Дохе оставил все как есть. Пусть Лена создаст семью и решит, чем дальше будет заниматься. Но это только мое личное мнение. Если такой матч все же будет организован, то я с удовольствием на нем поприсутствую".

Собеседник агентства заметил, что у российского тенниса в будущем сезоне "хорошие перспективы". "У нас есть задел - и у ребят, и у девочек, - сказал тренер. - Из молодых могут вырасти не менее яркие звезды, чем те, кого мы сегодня имеем".

Камельзон сказал, что проблем с финансированием деятельности Федерации тенниса России в следующем году быть не должно. "Мы утвердили попечительский совет, его возглавил новый человек - Зиявудин Магомедов, - пояснил специалист. - Это большой, серьезный бизнесмен, который пришел с хорошими деньгами. Важно, что средства выделяются и на развитие детского тенниса, поэтому дела у нас должны пойти нормально".

Система Orphus

Комментарии