08 декабря, четверг Время на сервере 01:12
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "Раз не стала первой, значит, есть к чему стремиться"

14 ноября 2010, 17:30 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс Интернет"
Вера Звонарева:


Интервью "СЭ Интернет" дала вторая ракетка мира, финалистка Уимблдона и US Open Вера Звонарева.

На состоявшейся в субботу в Москве церемонии вручения Национальной теннисной премии "Русский Кубок", вторая ракетка мира Вера Звонарева получила приз как теннисистка года. Она выступила со словами благодарности в адрес своих наставников - бывших и нынешних и тех, кто ей помогал, искренне стараясь никого не забыть. Она пригласила своих первых тренеров Екатерину Ивановну и Юрия Владимировича на сцену и подарила свой кубок клубу "Чайка", где сделала свои первые шаги в теннисе.

Стоит ли говорить о том, что по окончании церемонии лидер российского женского тенниса была нарасхват: желающие сфотографироваться или просто пообщаться с очаровательной девушкой в красном платье выстраивались в очередь и даже ссорились друг с другом. Но Вера Звонарева, как настоящий дипломат, постаралась не обделить вниманием никого. И для корреспондента "СЭ Интернет" тоже нашла немного времени, за что ей наше большое спасибо.

- Вера, что для вас значит эта награда и признание лучшей теннисисткой России?

- Очень много. Мы часто играем за границей, и признание здесь, в стране - это огромная мотивация на будущее, к новым победам. Очень приятно, когда тебя знают, узнают и поддерживают именно у тебя дома, в твоей родной стране. К сожалению, мы невсегда можем это почувствовать, потому что редко играем в Москве, но такие мероприятия, как "Русский кубок", наверное, созданы для того, чтобы получать энергию, мотивацию к большей работе.

- Во время церемонии награждения вы сказали, что приглашение на сцену ваших первых тренеров было экспромтом. Ваша речь и решение передать кубок "Чайке" тоже?

- Да (смеется). Все произошло на месте. Ничего заранее не готовила. Как получилось, так получилось.

- Уходящий год прибавил вам популярности в России и в мире?

- Не знаю как на счет популярности, но повышенное внимание - со стороны прессы и людей, которые болеют спортом, -  ощущается. Немного чаще узнают.

- Как сами оцениваете свой сезон-2010?

- Конечно, были свои взлеты и падения. Тем не менее, сезон, наверное, удачный. Особенно учитывая, что начинался он с операции, перенесенной в конце прошлого года. Так что, конечно, буду рассматривать этот сезон как свой самый удачный.

- Вам не удалось стать первой ракеткой мира, но почему-то кажется, что вы этим обстоятельством не расстроены.

- Значит, есть к чему стремиться. Смотрю на это так: я приблизилась, я действительно улучшила качество своего тенниса, и это самое главное. Буду работать!

- Не могли бы вы прокомментировать выступление на итоговом турнире года в Дохе?

- Турнир был крайне сложный, все игроки из первой десятки. Очень рада, что смогла выиграть три матча. Уступила я только первой ракетке мира. Тут ничего не могу сказать: Каролин играла потрясающе, на очень высоком уровне. Мне, может быть, на этот поединок немного не хватило сил.

Тем не мене, я провела четыре хороших матча. Для себя буду извлекать из них только положительные эмоции. Конечно, приезжая на турнир, всегда хочется его выиграть, но если посмотреть на это с другой стороны, я смогла завершить в свою пользу три из четырех матчей с игроками Top-10, и должна радоваться. Нужно просто сделать правильные выводы, чтобы в следующем году выиграть четыре из четырех или пять из пяти матчей.

- Как планируете готовиться к следующему сезону?

- Как обычно. Еще чуть-чуть отдохну, поучусь в Дипломатической академии - все-таки я студентка - и поеду в Америку готовиться к следующему сезону.

- Менять в подготовке ничего не планируете?

- Посмотрим. Ближе к делу обсудим с тренером. Сейчас мы просто решили забыть об этом теннисе! Когда уже начну готовиться, сядем, решим, поговорим о том, что хорошо получалось в этом году, что плохо, и в каком ключе стоит работать.

- Вносить изменения в команду не планируете?

- Пока нет, коллектив останется тем же. Команда у меня достаточна постоянная, так и будем работать.

- Конкретные цели перед собой на 2011 год ставить будете?

- Конкретная цель для меня - показывать свой лучший теннис в каждом матче. Играть стабильно и показывать максимум от матча к матчу - очень тяжело для спортсмена, всегда в течение сезона есть свои взлеты и падения. Нужно постараться уменьшить количество падений и отыграть как можно более ровно. Такой и будет моя главная задача на сезон.

- Наверное, вопрос вам уже надоел, но не задать его сложно. Вы немного раньше большинства узнали о решении Елены Дементьевой завершить карьеру. Что можете сказать по этому поводу?

- Все, что могла, я сказала в Дохе. У меня, на самом деле, просто нет слов! В тот момент ни у кого слов не было, все просто простояли и проплакали на этом корте. То, что она сделала не только для тенниса, но и для всего спорта в нашей стране, сложно переоценить. Она одна из самых заслуженных спортсменов в нашей стране. Я на нее равняюсь, она пример для многих. Я была готова смотреть ее матчи еще десять, двадцать, тридцать лет. Лена, только играй! Тем не менее, я понимаю, что теннис - это не все в жизни. Ее решение нужно уважать. Хочется просто пожелать ей только всего самого-самого хорошего в ее будущей жизни.

- Могли бы вы сами, как она, перед началом сезона решить, что он последний, а потом уйти?

- Не знаю. Думаю, чтобы так вот решить, как она, нужно иметь характер и огромную силу воли. Я пока не хочу об этом задумываться.

Фото: Роберт Максимов для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии